法律相談一覧
-
元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?
【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約内容について、借主負担の範囲の明確化
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件ですが、賃貸借契約書の修繕や原状回復についての 特約の内容がかなり曖昧というか、どこからどこまでが借主負担なのかが明確でないと 感じています。 すぐに退去する予定はないのですが、いつかトラブルになる可能性があるなら、 しっかり明確にしておきたいと考えています。 当初契約の際は、賃貸借媒介として宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの自動消火設備撤去による賃料減額請求
【相談の背景】 私は、2025年4月末に現在の賃貸物件に入居しました。遠方に住んでいたため内見に行くことができず、契約後に天井埋め込み式消化装置「ケスジャン」(有効期限2023年3月末)がすでに期限切れとなっていることに気付きました。 その後、2025年5月に管理会社に問い合わせました。当初、管理会社は社内協議中との返答でしたが、約2ヶ月の催促の末、2025年7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション売却時 賃貸管理契約解約金について
【相談の背景】 投資用区分マンションを保有しており、このたび売却が決定し契約が完了しました。賃貸管理会社に契約満了の旨伝えると、契約書通り契約満了でも違約金が発生するとの連絡があり困っています。 以下管理会社との契約書を一部抜粋しました。 管理会社の主張は下記第一条、第八条が該当するので、契約満了時でも契約途中でも甲(私)からの解約通知は最低で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件火災後の保険請求と代理店の責任について
【相談の背景】 大学生の息子が外出中に電気系統から火がでて、賃貸の物件が全焼しました。 火災保険に入ってると思い保険会社に申請を出しました。が、管理会社(不動産屋)が火事の発見後すぐに火災保険に加入していることがわかりました。 【質問1】 この場合、保険は降りない可能性が高いと思うのですが、代理店の責任は保険会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時、過失による室内木造ドアの修繕費用について
【相談の背景】 築年数13年の賃貸物件に満7年で退去する事になりましたが、木造の室内ドアに過失で3センチ程のヒビ凹みをつけてしまい、修理費用請求されました。 【質問1】 取り外し可能な室内木造ドアに関して対応年数を考慮する場合、何年が妥当でしょうか 【質問2】 室内木造ドアの経過年数(7年)を考慮し、修理における当方の負担割合を減少する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新契約内容に合意出来ない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため、『送付いただいた契約書の内容については合意できない』と伝えたところ、『契約内容のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去費用に関する疑問:減価償却不可の理由は?
【相談の背景】 賃貸マンション5年強住んでの退去費用について。フローリングのカビとキズ修正、又木の修復でそれぞれ一式で6万、5万と請求されています。築20年以上経っています。減価償却出来ないそうです。本当でしょうか? 【質問1】 築20年以上と比較的古い内装だったので、脆くなっていたはずのものが、新築と同じ値段請求されるのが腑に落ちません。減額できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ問題と保険会社への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに借主は会社で社宅扱いで入居していました。 先月退職のため退去しましたが、会社は今月の半ばまで契約していたそうです。 退去後から賃貸契約が残っている期間に水漏れが発生したそうです。 会社の同僚に鍵を渡してあり、退去確認も同僚にお願いしてあり、私は退去後に遠方に引越しをしているので被害状況は確認できていません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去申し立て後、催告の通知が届く日取りについて。
【相談の背景】 家賃滞納後、裁判になり退去の判決が出ています。 【質問1】 強制退去の催告日の通知が届くタイミングを教えてください。 原告側が強制退去申し立てをしてから、何日後に届くケースが多いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言
【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について
【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談
【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの返却時にハウスクリーニング代を請求可能か?
【相談の背景】 1年半前に賃貸が借りられない友人の代わりに賃貸アパートを借りました。 友人2人が1部屋に住んでいたのですが、自分で家を借りれるようになったのでその家から出ていくと連絡をもらいました。 そこから3ヶ月経ち、物件の様子を見に行ったところ、風呂場はカビだらけ、ゴミはそのまま、電気水道ガスは止まっており、冷蔵庫の中には肉がそのまま放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)
ベストアンサー【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で、椅子によるフローリングの剥がれによる修繕費用は入居者負担になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で、今の物件(築30年)に住んで5年以上になります。 今月に入って、フローリングの床の一部が剥げました。 範囲は縦5cm、横15cm(剥げかけて浮き上がっている部分も含めれば30cm)程度です。 管理会社に報告し、修繕することになりました。 このフローリングがいつから貼られているのかは分かりません。少なくとも入居する前からこのフローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題について、建物管理会社の法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前より、賃貸マンションの階下より「ブーン」というモーター音のような音(以下「当該騒音」)が聞こえるようになりました。 音は部屋の壁の階下側から響いて聞こえてきて、2分~3分ほどでブツッと切れます。音の頻度はだいたい1時間に1度ですが、発生時間に規則性はなく、0時以降にも発生することがあり、睡眠が阻害されています。 なお、12年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について
【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について
【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態 (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中に共有の賃貸マンションを解約する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、激怒し、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあります。夫から離婚調停の申請をしろと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の部屋内にある消火器の処理は誰の責任か?
【相談の背景】 賃貸契約をした集合住宅地の部屋内に、消火器が設置されております。 管理会社に問い合わせてみますと、恐らく前の住人が設置したもので、こちらでは対応出来ないとのことです。 【質問1】 契約前から部屋内にあった消火器は、新しく契約した側が処理しなければならないのか、それとも管理会社や貸主が対応するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去時の設備交換費用は時価か新価か
【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに18年間住んでました。 この度、退去が決まり不動産屋の立ち会いのもと現状回復費用の説明を受けました。 水洗トイレのタンクの亀裂を指摘され12万円の見積もりを出されています。 トイレタンクの耐久年数は10年らしいので、減価償却により現在既存のトイレタンクは時価ゼロ円と考えれば、私の12万円の費用負担により新品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人入居可の賃貸への妹の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 2人入居OKの賃貸マンションで 今は1人暮らしをしています。 妹と同居したい場合、 オーナーさんに告知・許可を得ることなく 妹の住民票などを 今住んでいるマンションに移した場合 (妹は2週後~1か月後に一緒に住む予定) 【質問1】 マンションのオーナーさんには 役所などから通知が届いたりで、わかるものなのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極賃貸駐車場を解約時立ち退き代請求
【相談の背景】 私と身内が持った隣接した各々持つ空き地で月極駐車場の経営を各々してきました。私側かの土地は道路と段差があり、道路への出入りは身内側の月極駐車場から出入りしていました。身内側同意の上。 今回、身内の土地が売却されることになり、私側と土地だけでは、駐車場として成立しなくなります。 【質問1】 身内が売却するのほ同意しますが、月極駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?
【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について
【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します
【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから