法律相談一覧
-
賃貸物件の法人契約に伴う覚書とは何ですか?
所有するマンションの1室を法人契約する予定の貸主です。今回で法人契約は3回目ですが初めて契約書の他に覚書というものに署名捺印を求められています。 初めて目にする「覚書」というものに、これは一体何なのかとても面食らっております。 この覚書というのは、契約書があるのになぜ必要なのでしょうか? 契約を締結するには、覚書に署名捺印は任意ではなく必須なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約中の借家を売りたい
自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に出す場合の管理規約変更箇所について
マンションの共用部分であるカフェ(管理組合で運営してた)をやめ、賃貸に出そうと考えてます。 管理規約(ほぼ標準管理規約に準拠してる)を必ず変更しなきゃいけない箇所はありますか? その他気をつけなきゃいけないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?
初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションから退去する場合の修繕費の請求について。
先日、3年ほど賃借していたマンションから退去しました。こちらのマンションに住んで3ヶ月ほど経った後にガスコンロが故障してしまったのですが、ほとんど使うこともないからと放置していました。1年ほど前に管理会社、貸主が共に変更となり、管理会社・貸主ともにある会社になりました。 退去に際して、ガスコンロの交換費用として敷金(7万5千円)を差し引いて10万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 連帯保証人 更新 無断押印
2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法 賃貸契約 連帯保証人について
ベストアンサー質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まった時期に賃貸しているマンションから出てもらいたい。通りますでしょうか?
自分のマンション1室を賃貸しています。 2021年1月に更新が来ます。 その際に相手に2022年4月に出て行って欲しい旨を伝えたく思っています。 私は海外に行くということで賃貸に出したのですが、 予定より帰国が早まり今年4月に帰国し、 借主が更新前で立退の話は難しいと思い、現在は賃料を払って違う場所に住んでいます。 現在私が借りている家の賃貸が定期借家なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に新たに賃貸契約。
こんにちは。 1度似たような相談をしたのですが、心配になり相談させていただきます。 現在、旦那には内緒で個人再生手続き中で、先日試験的積み立ての中間審査に通り、最終に向けて積立中です。 しかし、この度定期借家であった現在の住まいを引越ししなければならなくなってしまいました。 ギリギリ最終前に被りそうなのも気になるのですが、賃貸契約者が、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消後の引き落とし、原状回復について。
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 今年の6月末で管理会社を通じてオーナーとの賃貸契約を解消したのですが、7月分、8月分、9月分の家賃の引き落としが継続しており口座を圧迫している状態です。7月22日の時点で引き落としをとめて頂くよう管理会社に要請していたのですが最終的に9月分の家賃まで引き落としされてしまいました。返金には応じて頂けるようのなのですが引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について
知人(Aさん)が生活保護を受給しています。 高齢で持病があり、働いていません。 10年前に現在の築40年くらいの木造物件に、大家と直接契約しました。 当時、大家は管理会社などを挟んで契約していませんでした。 今まで更新費用の発生もなく自動更新できました。 昨年10月、突然大家より手紙がきました。 「私は高齢のため、全て管理会社にお願いすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。
ベストアンサーペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任範囲について。
ベストアンサー知人がアパートを賃貸するときに連帯保証人になりました。 どこまで責任を負うのかを知りたいです。 具体的には・・・ その知人は上記を逸したほど物を溜め込んでおります。それによって例えば、床が抜けてアパート自体に損害を与えた。もっと最悪の状態として、床が抜けて落ちて下の人が死んでしまった。 こんな場合、知人は支払い能力がないのですが、私が肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。
先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける防犯カメラの修繕と家賃減額について
ベストアンサー閲覧頂き、ありがとうございます。 賃貸マンションに入居しているのですが、3ヵ月以上前に共用部分である防犯カメラ及び防犯カメラモニターの故障に気づき、管理会社の方へその旨を報告しました。 数日後、管理会社より セキュリティー会社に修理を依頼したと言われましたが 現在まで一向に直る気配がありません。その後の連絡もないため、実際に動いてくれているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の賃貸の工事費用は誰が払うのでしょうか?
賃貸を退居した後の工事費用は、私が支払う必要があるのでしょうか? 私が退去後、セキュリティの強化の為にと新設した門の工事費用が私に請求されているのですが、不動産側は最後に契約者だったのは私だからと請求をしてきているようです。 入居時の状態への修復ではなく、私が利用していないセキュリティに対しても、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、管理会社の逆ギレ対応
賃貸マンションに住んでいますが、先月、水道の蛇口から相当な量の黒いカスと共に白いカスが出ていることに気付きました。 日本の水道水は安全である、と勝手に思っていたので何ら疑いもなく、毎日の生活で当たり前のように使用していました。 気付いたきっかけは、いつもは歯を磨いて口をゆすぐとき、顔を洗うとき手で水をすくって洗っていましたが、何となくコップを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル・賃貸アパート(大家さんのからの暴言)
賃貸アパート(5世帯)2階に約10年家族3人で住んでます。 一階フロアは全て大家さんの持ち家。 先日80代位の家主さん(男性)から当方へ『観てた』と言う事で暴言や人を侮辱する行動をされた。 その日の証拠は(録音、動画)は無いが、後日・明後日、その侮辱された言動に対して、家主の奥さまに経緯説明して誓約書を書いてもらう口約束はしたのですが、一向に書いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、パッキンの負担は借主か貸主か
ベストアンサーアパートを人に貸しております、このたび浴室のパッキン交換の件で入居者と揉めております。 契約書には、浴槽の部品及び浴室の小物、その他費用が軽微な修繕は借主で修繕を行なう物と記載しており、当社は借主負担であると説明しました。 借主からは、入居から2年半で劣化したので既に摩耗した状態であり、貸主の負担だと主張されてます。 少額なたま揉める気はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件
4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。
ベストアンサー不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした賃貸初期費用が戻ってきません。催促について。
ベストアンサー賃貸アパートへ引越し予定で、初期費用等全て支払い契約が完了していましたが諸事情で入居予定の3日前にキャンセルしました。 初期費用のうち戻って来るものと戻ってこないものがあり、アパートの大家さんと話し合いをして改めて連絡さします、と不動産屋から話をされましたが全く連絡がないので3週間後こちらから連絡をすると大家さんと連絡がとれないので待ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について
今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前
6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています
賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。
夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納をしてしまい賃貸保証会社からの取り立てについて
ベストアンサー家賃の滞納での取り立てについて 家賃を滞納してしまっている自分が一番悪いのは重々承知なのですが。 日本セーフティーさんという賃貸保証会社から電話がかかってきて、6月分の支払いが未納です。 すぐに振り込んでくださいという連絡が来ました。 それで、 現在の自分の状況を説明しました。 親に相談したんですが、親もコロナの影響で仕事が中止になり厳しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して
ベストアンサー夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル
ベストアンサー私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去立ち会い手数料を払わない事
ベストアンサー賃貸物件の退去前の原状回復工事完了の立ち会い確認に家主が借主に手数料を要求する (1回目だと手数料は掛からないが、2回目以降の立ち会い確認は手数料が掛かるという) 原状回復の立ち会い確認は本来家主側のためにする事なので2回目以降の立ち会いでも手数料の支払わないのは法的に問題有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後の修繕費の質問
ベストアンサー賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について
【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時の保証会社の選定について
ベストアンサー賃貸マンション契約時の保証会社について、ご質問がございます。 7月に賃貸マンションを契約予定です。 契約に当たって、仲介会社指定(同じグループ会社)の保証会社を利用することが義務付けられているのですが、 保証料1ヶ月分が惜しく、両親を連帯保証に入れること、加えて家賃3ヶ月分を前入金などの案を提示しても、保証会社加入は必須条件として取り合っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 賃貸契約 親が同意してくれない
16歳の女性です。 親と昔から上手く行かずついこの間家を出て行けと言われました。働いていて月15万の収入があり貯金もあります。なので賃貸を契約しようと思ったら、親から同意しないよ!と言われました。 同意がないと借りられないのは知っていたのでどうしようと困ってます。 親の親権を停止して新しく身元引受人を作るか 後見人を作るかしか方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に入居してすぐの清掃などに関係する事です
賃貸物件を契約していざ入居してみると、エアコンがカビだらけで不動産に連絡致しましたら清掃に来ました。ファンがカビだらけでこれ以上は有料になると言われ入居前に1度も入って無く確認出来ない物件でした。カビ落ちないなら交換して頂きたいのですがそれを言っていい事でしょうか?換気扇や蛇口もドロドロです。これなら出る時にクリーニング費用を支払いする意味ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更後の法的な責任について
ベストアンサーこれまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について
ベストアンサーペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸庭付き一軒家での野菜販売
ベストアンサー賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚
ベストアンサー部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから