44,539件見つかりました

法律相談一覧

• 喫煙場所について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害請求できるのはいつまでか教えてください。

ベストアンサー

損害をいつまで請求できるか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。 賃借人が入居してしばらくすると庭に生えていた庭木が全部無断で伐採されていました。 この場合、伐採を知ったときから数年で賠償請求ができなくなるのでしょうか。 それとも、賃貸契約が終了したときに原状回復費として請求できるのでしょうか。 お手数ですがご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 施工不良の修理費用請求に関して

賃貸の部屋で夏場にエアコンから水漏れが起こりました。エアコンの業者を自分で手配をして調べてもらったところ、明らかな施工不良であることがわかりました。その修理費用を賃貸業者に請求したところ、こちらで勝手に直したことなので請求は受けられないと言われてしまいました。 向こうの言うことももっともなのですが、全く請求は難しいのでしょうか。 施工不良の証拠...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の終了について

建物所有を目的とした土地を賃貸しております。賃借人が亡くなり、空き家となってからその相続人が賃料を払い続けていました。その建物を相続人が取り壊したのですが、これを機にこの賃貸借契約を終了し、土地を返してほしいのですが、賃貸人から申し出た場合、立ち退き料を支払う必要があるのでしょうか?この建物取壊しは契約終了の要件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人を追い出す方法を教えて下さい

単身用賃貸物件の隣が2人で居住しています。 来客と言い張っていますが、毎日居ます。 騒音で苦情を出してますが反省どころか 逆恨みで止めません。 賃貸契約違反しているにも関わらず反省しない、 居住契約していない男からの騒音を許せません! その男を追い出す方法、管理会社にきちんと調査させ追い出す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問です。

2年前に友人の賃貸連帯保証人になりました。 訳あって賃貸してる人と絶縁になったので保証人を外してほしいとたのんだ所12月に引っ越すのでそしたら契約解消になるし、大家さんも納得してるので何もしなくても大丈夫と言われました… でも正直不安だし、すぐにでも保証人から外れたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 動産所有権放棄について

ベストアンサー

合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に決まりが無い場合、ルームシェアをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、別の友人とルームシェアをしようと考えています。 他のサイトで、賃貸契約書に禁止の記述が無い場合は、シェアは構わないと書いて有ったのですが、 同時に、民法612条では、また貸しは禁止されているとも書かれていました。 この様な場合、賃貸契約書に記述が無い事と、民法と、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借について家賃滞納分がある場合

支払う意思がある賃借人に対して賃貸人が立退きと滞納分の支払いについて訴訟を起こした場合 賃貸人の請求は100%通るものでしょうか? 現在賃借人は家賃を払い込んでおります、過去に家賃の滞納分があり 余裕があるときに滞納分を少しづつですが払い込んでいます、このような場合どうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう

賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

弁護士回答
    1
  • 管理費を差し引いた地代の支払いは可能か

借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 複雑な土地の問題

ベストアンサー

土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義が夫の場合の居住権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫から離婚を言い渡されたのですが、私が現在住んでいる賃貸の名義が夫になっています。 離婚には応じる考えです。 【質問1】 住んでいる賃貸が夫名義なので勝手に解約された場合も退去せずに居座り家賃をしっかり払えばそのまま住み続けられると聞いたことがあるのですが事実なのか、また法的に問題無いのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 適切な修繕されない賃貸物件の水道水からサビが出た場合、オーナーに公的機関から指導されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い賃貸物件、施設の水道水からサビが出るのをオーナーが適切な修繕されなかった場合は、オーナーに公的機関から改善命令や指導をされないのでしょうか 【質問1】 古い賃貸物件、施設の水道水からサビが出るのをオーナーが適切な修繕されなかった場合は、オーナーに公的機関から改善命令や指導をされないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の借主の社会的信用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主81才父親と52才娘(無職・ひきこもり)が、賃貸マンションで近隣住戸への騒音迷惑の為に強制退去させられました。その場合のこの二人の社会的信用について。 【質問1】 その借主の、その後の社会的信用はどうなりますか?たとえば次の賃貸時の審査や施設に入るときの審査など。

弁護士回答
    1
  • 相続による共有物件での家賃請求についての法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が相続にて共有物件になってしまった 家賃請求されている 【質問1】 私は父名義の賃貸物件に50年無償で住んでいた。相続により兄と共有財産となり兄より家賃を請求されている。払う義務はあるのか?法律的には50年無償で住んでいても他の賃貸物件と同額を支払うのか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車の車庫証明

ベストアンサー

【相談の背景】 車の買い換えにおいて法人名義で購入を考えています。今までに個人名義の車を駐車していた個人で賃貸している駐車場で車庫証明は取れますでしょうか? 【質問1】 法人名義の車に買い替えたら賃貸駐車場の名義変更も必要ですか? そのままでも法人名義の車の車庫証明は取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人への請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の共有部分の汚れによる退去時の敷金精算について

【相談の背景】 賃貸物件の共有部分を賃借人の意図的ではないが、汚してしまった場合 退去時に敷金で精算ではなく即座に弁済する必要あるのでしょうか 【質問1】 賃貸物件の共有部分を賃借人の意図的ではないが、汚してしまった場合 退去時に敷金で精算ではなく即座に弁済する必要あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります

弁護士回答
    1
  • 管理会社の駐車場と駐輪場占有

【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父の実家の処分方法について相談です」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借物件(店舗)のガラス交換費用について

【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免責事由について

【相談の背景】 今年、国家資格になった賃貸不動産経営管理士の受験を考えておりますが昨年、暴行事件を起こしてしまい罰金刑になってしまいました。 【質問1】 暴行事件で罰金刑になってしまった場合、賃貸不動産経営管理士の試験は受けられますか?また受かった場合、登録は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジに賃借人の同意は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で、賃貸マンション1室をオーナーチェンジで売却を予定していますが、賃借人に、賃貸人変更のお知らせは致しますが、貸主変更に関する覚書は必要でしょうか。新オーナーに賃貸借契約書は承継します。変更はありません ご教示願います。 【質問1】 オーナーチェンジに借主に署名捺印は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退去立会後に、賃貸人が貸室に傷を付けて、賃借人に不当な請求をした。賃貸人が他の貸室の画像を使って賃借人に不当な請求をした。というトラブルが発生したとき、 【質問1】 どの様な手続きで解決すれば良いでしょか? 【質問2】 その様なトラブルが起きないようにすることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...

弁護士回答
    4
  • 別居でお互い賃貸物件に住む場合の婚姻費用は双方の家賃によって変わりますか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいるのですが、こちらが家を出て別で賃貸物件を借りて住もうと考えているのですが、子に障害があり今は仕事ができず、専業主婦なので当然安い物件です。 しかし、現在住んでいる家賃の方が高いのですが、その分婚姻費用の算出表から出される額より、家賃の違いの分引かれると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明と現実の違い

賃貸物件の重要事項説明と実際が違った場合について質問させてください。 賃貸物件を契約するときの重要事項説明で、 冷暖房設備有り(エアコン) と説明され、重要事項説明書にも同じことが書いてありました。 ですが実際住んでみて分かったのがそのエアコンは冷房専用でした。 この場合家主に法的に追完請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • マンション1棟を相続する方法

ベストアンサー

相続について,教えて下さい。 財産は,賃貸マンション1棟約2億と現金証券が約1億その他自宅です。 兄弟は2人ですが,仲が悪い上,両方が賃貸マンションを欲しいと主張し譲りません。 弁護士を入れようと思いますが,両者が主張を譲らない場合,調停や裁判で,どのような解決方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記が完了するまでの家賃収入の管理

この度はお世話になります。 公正証書遺言があり、遺言執行人に就任しています。 賃貸不動産があり、遺言で分割方法も決まっているのですが、相続登記が完了するまでは、不動産の家賃収入は遺言執行人の口座で管理すべきですか?また、賃貸不動産の管理費の支払いについても相続登記が完了するまでは遺言執行人の口座で管理すべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人所有の金庫の返還

ベストアンサー

亡くなった父が住んでいた賃貸物件に以前代表者だった法人所有の金庫を置いていました。 生前に当方が代表者になっています。 賃貸物件解約の際に同居していた姉が金庫を持ち出しました。理由は故人の金庫との主調のようです。引越し先は不明です。 金庫を返却してほしいのですがどの様な方法がありますでしょうか 鍵は当方が所有しています

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しの強制執行に停止の申し立てをしたい

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人です。 賃貸人より建物明渡し等の提訴をされて、地裁では「建物を明け渡せ」及び仮執行宣言付きの判決で、 判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求めたいのですが、 執行停止の申し立ての提出に一週間以内などの期限等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での被相続人の賃貸物件への対応

相続放棄をした後、父親の賃貸への家財道具の処分などはできないとききました。 その旨を大家さんに伝えるとしても、当然大家さんは困ると思います。 そこで質問です。 1・大家さんは賃貸の連帯保証人に連絡するのでしょうか? 2・連帯保証人が相続放棄した相続人の場合、その相続人にはどのような対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵瑕疵物件について

ベストアンサー

相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停中の家賃収入について

調停中の家賃収入について。 ただ今、離婚調停中です。現在家族で住んでいた持家は空き家になっており、この家をこれから賃貸に出そうと考えています。 ここで質問ですが、家を賃貸に出し、月額の家賃収入がローン返済分(月額)より上回る場合、上回った分は財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい

賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?

ベストアンサー

国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居前の財産かくし?

ベストアンサー

別居期間の証明は賃貸契約書があれば大丈夫なのですか?夫が実際に別居する前から契約していたようです。引っ越しの準備か財産かくしのつもりか賃貸契約の前と後に多額の預金をおろしています。実際の別居日はもっとあとです。 住民票はまだ移動していません。この場合いつが別居日になりますか?私も預金をおろそうか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去、迷惑料の請求

半年前に賃貸契約をして助産院を開業しました、当初から赤ちゃんの泣き声がすることを了承済みで契約しておりましたが、となりの賃貸物件がなかなか店子が決まらないらしく、ウチの泣き声のせいなので出て行くか隣家の迷惑料を負担しろと言われています。滞納は一度もなく、契約期間も一年半あります。出て行かなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて相談です

ベストアンサー

賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件での賃料トラブルについてです

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃(期間の定めなどはない)で普通賃貸契約で入居し、10年20年30年など長期的に住み続けたとして、ある日貸主から元の賃料に戻したいと要求され、それを拒否し、貸主から調停や訴訟を起こされた場合、こちらが勝てる見込みはどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理義務違反による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

夫名義の賃貸物件でしたがこの度、離婚を前提とした別居となりまして質問させて下さい。 公共料金の名義も全て主人なのですが私が先に出ていきます。私にも残った公共料金の支払い義務はあるのでしょうか? 主人名義の賃貸物件を引き払います。 敷金を入れてますが原状回復超過分は私にも支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は辞める事が出来ますか?

不動産屋の担当者がしつこくうるさいので、 賃貸契約の連帯保証人になりましたが、 賃貸契約者が家賃滞納して7月に5ヶ月分立て替えました。 が、先月も滞納して昨日請求書が届きました、 このままでは、私自身の生活が脅かされて困ります。 連帯保証人を辞める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから