法律相談一覧
-
賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…
修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい
数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の手付金・違約金
賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅団地に賃貸物件、建設反対です!
平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での法定更新の際の更新料について
法定更新から、合意しての契約の際の、更新料の支払い義務について質問です。 現在、渋谷区のマンションの一室を、店舗として借りています。 入居後すぐ、雨漏りが見つかり、大家さんに修理をして頂きましたが、なかなか改善されず、業者も何度か替え、修理完了まで、結局二年近くかかりました。 雨漏りするところに商品が置けなかったり、修繕までの間、工事の度に立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者専用賃貸住宅を経営しています。
ベストアンサー現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける階下住民とのトラブル(緊急)
私(質問者)が、友達の3階建てマンションに遊びに行き、そのベランダで煙草を吸いました。 その際、煙草の火種が2階、3階に落ち、2階のベランダの水を一円玉台に焦がしたのと、1階の方の選択ものの服に小さな穴があいたようです。人的被害はありません。 いづれも、保険で対応して頂くよう勧めております。保険では、工事費(防水工事のやり直し)・工事中の宿泊費・食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料滞納中の賃貸人を退去させたい
ベストアンサー不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の契約更新についてのご質問
初めまして。賃貸住宅の契約更新について?と思うことがあったのですが、どこに相談して良いかわからず、こちらのほうに書かせていただきます。 現在の賃貸住宅に住んで満二年となり、管理会社から契約更新の連絡を受けています。部屋には不満もないので契約更新を行おうと思っていたのですが、手続きの途中、管理会社より「連帯保証人が規定年収を満たしていないので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい
【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える 1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である 2.翌週から長期にわたり不在になる 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日と賃貸借契約成立日の関係についての支払義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約締結日・契約期間と仲介手数料発生の関係について 仲介会社と賃貸人との間で、以下のような契約を電子契約で締結しました。 契約締結日:2025年8月1日 契約期間:2025年8月1日〜2026年7月31日 内容:「賃貸人所有の物件を借りたい賃借人を仲介会社が紹介し、その賃借人と賃貸人との間で賃貸借契約が成立した場合、賃貸人は仲介会社へ賃料1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての賃貸 大家は不動産屋 大家が修繕をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸 大家は不動産屋 大家が修繕をしてくれない お世話になります。 築35年の戸建て賃貸に住んでいます。大家はとある不動産屋です。家賃は月10万円です。 築はある程度たっていますが、静かな環境であり気に入って住んでいます。 床下のカビを確認し調べたところ床下の水漏れが確認となりました。床下に水漏れしているため、湿気が溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書で未払家賃の請求をされたが領収書が出てきた。
ベストアンサー賃貸住宅の退去時に、「退去時に未払い分を完済する」という念書で一年間未払いの家賃の請求をされました。 サインをしたのは確かで、大家さんに怒鳴られわけもわからずサインしたものです。 念書の日付は9年前、未払いの家賃が10年前の一年間です。 家賃は引き落としではなく手渡しでした。 先日、今年の賃貸表を持って大家さんの所に「未払い分はなく、賃貸表でも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してすぐの騒音被害について
【相談の背景】 2週間前に引っ越した賃貸で隣人が深夜に複数人呼んでゲームで騒いでいました。 隣人女性は23時から男?友達か彼氏を複数人よびゲームで2時まで騒いでいました。 男がこちらの壁を叩き女が笑うという行為もあり、引っ越してきた私に牽制している(引っ越して隣から音が聞こえるようになったため)のかと思います。 うるさすぎたため警察に連絡して注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない家賃保証会社からの債権回収について
【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産に関してのトラブルについて
ベストアンサー私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理代について同意していない。
もともと住んでいた持ち家を不動産業者を通して賃貸に出しています。 設置していたエアコンはそのまま置いていきました。その旨も不動産業者に話しました。 先日、不動産業者からエアコンが壊れたと連絡があり、修理の費用負担を求められました。 私はエアコンの修理負担をするという認識はなかったので、 「契約書にはどう書かれていますか」と聞いたら、重要事項説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートへの原付駐輪の可否について
アパートの住人です。 現在、バイクをアパートの空きスペースに泊めています。 先日管理会社から連絡がきて、アパートの敷地はバイクを置ける場所じゃないから泊めるのは止めてほしい。他の住民も迷惑してる、と言われました。 (不動産賃貸仲介業者で契約をし、大家とは別の管理会社がアパートの管理をしてます。) しかし私は契約の際、不動産賃貸仲介業者の方に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と別れる場合について
賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?
二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の現状回復費用請求の範囲、及び、契約書の無い賃貸契約の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 収益住居不動産のオーナーです。 所有している物件でご相談があります。 入居者退去の立会い時に判明したのですが、部屋内に(屋根から)漏水があることを知りながらオーナーに報告せずに放置しており、部屋の内装や建物の躯体(鉄骨柱や梁)が漏水によって痛んでいます。 ちなみに屋根の防水改修は済んでおり今は漏水は止まっています。 (前オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母が所有する賃貸アパートの管理
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は以下のとおりです。 父 90代 母 80代 子供は3人、みな50代 父の財産はほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、相続税を抑えるために母も賃貸アパートや駐車場を相続する予定です。 認知症の母は自分で賃貸アパートの管理や確定申告はできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からのマンション家賃値上げ申し出への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約更新に際して、家賃の値上げ申し出が貸主よりございました。賃貸契約内に「貸主は期間満了日の6ヶ月前にその相手方(私)に対して何らかの申出がないときは、本契約は同一条件でさらに2カ年間更新されるものとし、以降もこの例による」とあります。今回の値上げ申し出は6ヶ月を切ったタイミングでした。 一方、別条項では次の通り賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について
ベストアンサー事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。
ベストアンサー何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。 数年前に管理組合理事会が、駐輪場使用料金を区分所有者1,000円、 賃貸(外部所有者)は、2,000円となりました。 理由は賃貸者は停め方が悪いとのことでした。 ・賃貸者の管理費は区分所有者より支払われています。 ・特別管理費を賃貸者から月400円徴収しています。 Q1:区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について
ベストアンサー野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の家賃の分配について
ベストアンサー遺産分割協議中の、相続物件(賃貸中マンション)の家賃の分配についてご相談します。 親が亡くなり、遺言により長男Aが自宅(3500万円相当)を相続しました。相続人はABC3名です。 その他の遺産は賃貸中のマンション(1000万円相当)です。 法定相続分は、A→4/6の3000万円 BとC→1/6ずつ750万円なので、BとCは遺留分減殺請求をし、 賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の住宅補助について。
3年前に離婚し、母子寮に入居し、1年半程前から実家の近くの賃貸住宅で子供3人と私の4人暮らしで生活保護を受給しながら生活をしています。 母子寮に入居している際から生活保護を受給しており、母子寮からの転居の為、転居費用は全く支給されず生活保護費をやりくりし今の住宅に転居しました。 転居の際、私は無職だったため、母が賃貸契約の名義となってくれ、母は同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の保証人について。契約書には私の欄には保証人としか書いておりません。
不動産契約の保証人について教えて下さい 姉の賃貸物件の保証人として賃貸契約を結んでおります。 賃貸物件は親戚の所有している物件を不動産を通さずに借りております。 契約書の契約者に姉、保証人として私がそれぞれサインと捺印しています。 また、印鑑証明を持ってきてほしいと言われ、2人分出しました。 先日親戚より連絡があり、家賃の滞納分と修繕費を支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件のネズミ被害に対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸の家の屋根裏からネズミがでてます。損害賠償請求はできますか? 【質問1】 賃貸の家の屋根裏からネズミが侵入し服の上に糞をしたりしてます。管理会社にも連絡済みで害虫駆除業者も来ましたが未だに駆除ができてない状態です。こういう場合損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き(公共用地用途)に関する弁護士への依頼のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 公共用地になるそうで、県の人から「取り壊すから引っ越して立ち退いてほしい」と言われています。 【質問1】 持ち家や大家さん都合の立ち退きだと弁護士さんに代理人を依頼するメリットがあるようですが、このような賃貸住まいの場合弁護士さんに依頼するメリットやデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸人の所有者変更を通知する義務はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです。 法律的に義務がありますか? 【質問1】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法4号営業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の義務に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 居住している賃貸マンションでの塗装工事の際に、有機溶剤にアレルギーがあったため家主、工事業者と対策について話し合っていましたが、契約時に持病を全て説明すべきだったし、知っていれば貸さなかったと言われました。 【質問1】 賃貸の契約時に、持病やアレルギーのことを家主側に説明しなければならない法的な義務が借主にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり資産の撤去(法人)
【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから