法律相談一覧
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。
ベストアンサー急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 水漏れ(無過失)
ベストアンサー賃貸物件の一階に住んでおります。 朝、妻から起こされて台所を見ると汚水が溢れて浸水していました。 その際に家電の一部や、シンク内の物が全て汚水に浸りました。 管理会社に朝一で連絡をして来て貰い、取り敢えずの処置で水漏れの対応と簡易クリーニングをして貰いましたがエアコンを入れるとフローリングに染み込んだ汚水の匂いで部屋中が充満しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 火災保険 債務不履行
ベストアンサー契約書で借家人賠償責任保険に加入するのもとするとの記載があります。(加入先の保険会社の指定は記載されていません) 上記の保険に未加入だと、賃貸借契約で貸主に対して債務不履行に該当するという内容の文書が不動産会社から届きました。 本当にこの時点で債務不履行に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害
賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸期間の延長に伴う契約金について
ベストアンサー一戸建て賃貸についてご質問致します。 10年程住んでいる賃貸ですが、2年ほど前に大家さんが、海外から戻って住むので、定期借家にするとの事で 仕方なく同意し、判を押しました。今年の12月13日で期限なのです。次の家が見つかりましたが来年3月からの入居しかできず、現在の家を延長で借りれるよう話し合い 大家さんから承諾を得ました。あと3ヶ月ですが、再契約となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸解除通知望んで作成
ベストアンサー自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの自動ドアの騒音に悩んでいます。
ベストアンサー賃貸マンションに入居しました。 自動ドアの音に悩まされています。 その借りた部屋はエントランスの真横で、内覧をした時には出入りがなく解らなかったのですが、自動ドアの開閉がある度に、自分の部屋に音が聞こえます。人の出入りですから、日中に多いのですが夜中も当然出入りが有れば音が聞こえます。騒音計で測ったら、78デシベルでした。ちょっとうるさいというレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納による解約書、強制退去について
今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?
ベストアンサー弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の原状回復について
ベストアンサー賃貸物件で退去します。契約書には、特約で入居開始時の状態に戻すこととする条項がありますが、経過年数による自然減耗分は考慮せずに負担しなくてはならなくなるのでしょうか?また、入居時の状態がどのようね状態だったかを証明するのほ貸主側ですか、借主側ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料、事務手数料について
賃貸物件の仲介手数料についてです。 来月に1回目の2年間の更新です。 そこで、事務手数料として21600円の請求がありました。 契約書には、支払う事に承諾しています。 また、契約書には、1、08ヶ月分の仲介手数料を支払う。借主の承諾を得ている。となっています。これも借りる時に支払っています。 お聞きしたいのは、更新の度にまた、必要のない事務手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。
ベストアンサー築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新 連帯保証人は
ベストアンサー2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の詐欺について。よろしくお願い致します。
いま新築で入居している賃貸に10ヶ月ほど住んでいます。 簡潔に言うと 入居の際オートロック有りというので1K79000円という物件だったのでオートロックを重視していた私は入居を決めました。 しかし家が完成してもオートロックができる気配はなし。 1ヶ月ほど経った頃管理会社に私から連絡をいれてオートロックの件について問い合わせました。 管理会社ははじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金を差し押さえる場合の時効について
先日勝訴しました。 債務者が無職で預金もないため、賃貸住宅の敷金を差し押さえる予定です。 そこで質問なのですが、例えば債務者が時効の10年を過ぎて退去した場合、時効が成立してしまうのでしょうか? もし時効が成立するならば、他の方法を検討しなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか?
質問「子供禁止」の賃貸物件は実現可能ですか? マンションを自己所有しております。 昨今の子連れのマナー悪化にほとほと辟易しておりまして 子供完全禁止の、大人だけの落ち着いた賃貸物件を実現したい…と切に願っております。 過去の判例で子供禁止と謳っている物件でも、入居している住人に子供ができてしまった場合 追い出すことは出来ないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)
賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士の賃貸契約解除方法
アパート経営をしています。 三年程前に義理の姉が離婚し、住まいと仕事が無く空き部屋を借りたいと連絡が届き、情に絆され仕事が見つかるまではと、物件を無料で貸し出しました。 働き初めて二年程立ちましたが、一向に引っ越す気がないため部屋を出て欲しいと伝えた所、引っ越す気は無いと言われました。 無料の賃貸契約を結んでしまっていますが、出て行って貰うため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解除の原状回復(タバコ関係)
マンションを貸してました。 借主退去にあたり壁紙のヤニ汚れとタバコの臭いがきついことから壁紙交換費用の負担を求めました。 借主は、もとからタバコ臭かった、ヤニ汚れについてはもとからか経年劣化だと言います。 貸出時の写真はなく前回クロス交換時期不明ですし、臭いについては、臭いのしなかったことがわかる証拠などあるはずありません。 クロスのヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約証の変更を要求され困惑
ベストアンサー借屋店舗で物販をしています 今年10月、契約の更新ですが、今までは自動更新でした 今回、家主が契約書の変更を要求 2年更新(自動更新)を一年に変更したいとの事でした 2回、話し合いがありましたが、私どもは理解できず拒否しました 何度来られても、契約証を変更するのは拒否しますと伝えましたが 次回の話し合いに家主は、管理している不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ被害の補償について
ベストアンサー<背景> 賃貸マンション(築28年、4階建て)を経営しています。 今回403号室の床下(専用管)で水漏れがあり、304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、若干の臭いであり。家具等への被害はありません。 今回の水漏れにより、304号室の借主様より、被害に対する補償を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 大家、管理会社の変更について
ベストアンサー現在8年居住している賃貸物件について相談させてください。 居住してから4年目で大家が変更になり、8年目で管理会社が変更になります。なお、これら変更に際し特別な手続きはとっておらず、判子を押して取り交わした文書は入居時の契約書と修繕にかかる説明書、更新時(2年毎)の更新書類で、更新書類には更新料や新賃料以外の情報はございません。 ①入居3年目で、居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去費用の相続放棄について
ベストアンサー母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の排水管破裂トラブル
現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨もれについて対処法
今年転居した賃貸物件で雨漏れが発生いたしました。 管理会社に連絡しましたら、以前から雨漏れが発生していたようで業者さんが修繕し直っているものとされていたようですが、入梅で雨量が増えた事により雨漏れが再発したようです。 その後、業者さんが外壁を3度修繕しましたが、解決には至っておりません。 夏になり台風の時期が到来すると、別室でもう1箇所雨漏れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸の入居前のクリーニング代について
ベストアンサーこのたび新築賃貸に入居することになりましたが、この賃貸が実際に建築されたのは1年前で、誰も入居者がいなかったため新築物件となっているそうです。(1年間は誰も入居していません) 今回この部屋に入居するにあたり、清掃費を初期費用として2万円ほど請求されています。 これは退去時のクリーニング代ではなく、 1年間不動産屋さんや内見者が何人か来て中身をみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅更新時の大家の立ち合いについて
賃貸住宅の更新の時期ですが、大家から 「設備点検の為、業者と一緒部屋を見せてほしい。時間は1時間から2時間程度。この立ち合いは必ず実施する」と一方的に言われて困っています。 家族もいるし、プライバシーを見せることには断固拒否したいのですが、 大家が譲ってくれません。 更新は今回で4回目であり、契約書には明記されていましたが、今まで受け入れたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約に係る出廷命令について
東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない
賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で印鑑登録証明書
ベストアンサー賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について
ベストアンサー4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の必要書類について
ベストアンサー賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、名義変更だけなのに礼金が必要?
賃貸マンションに住んでいます。賃貸借契約の名義変更に伴う請求について質問です。 いままで法人契約だった(会社名義)のを、個人での契約に名義変更をしたいと不動産会社に申し出ました。 すると、不動産会社からは、「礼金」1カ月分、「敷金」1カ月分、「事務手数料」半月分、「保証料」半月分、を請求されました。 契約書を改めて交わすので、事務手数料が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの過失による漏水事故の補償について
ベストアンサー賃貸マンション経営をしています。 先日、階下の部屋の漏水工事協力依頼の為、階上の部屋の方に連絡したところ、洗濯排水がオーバーフローして洗面所の床が、たわんでいるとの報告を受け追加工事を依頼しました。 追加工事は約9万円。 階下の洗濯排水による漏水工事が約30万円。 階上の部屋が原因でしたが、工事費用の一部でも負担を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか
奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去日の猶予期間
今は、定期借家権付の賃貸に住んでいますが 今年の1月に改善をお願いした不具合を 大家さんが雇った弁護士さんが「解決しない」と結論を出した為 そのままの状態でずっと放置されているので 別の弁護士さんにお願いして早急に解決するようにお願いしたのですがどちらも拒否されました。 なので 家賃減額の話し合いを申し入れましたがそれも拒否されました。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない
ベストアンサー物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の賃貸契約書に関して相談
ベストアンサー高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について
【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に…賃貸マンション
ベストアンサー自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから