44,539件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答お願い致します。賃貸契約について。

私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸での飼育での退去時

ベストアンサー

法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸マンションの前家賃の滞納

ベストアンサー

家賃の滞納について マンションで不動産屋が所有している部屋を2年ごとの更新で 賃借りしている者です。 6年前に入居契約してから1度も家賃を滞納したことありませんでしたが 4月分の家賃を3月末に入れ忘れたので、4月中に入れておきましたが そのまま前家賃が当月家賃、5月分は5月末といった具合で支払って来ました。 その後に管理会社から7月18日付で要は前家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している庭の木を大家に勝手に伐採されたとき

ベストアンサー

2週間前に現在 賃貸で借りているタウンハウスの庭のために造園会社が来ました。大家に頼まれたと言うことで、当方は不動産会社からも大家からも事前に一切連絡を受けておりませんでしたが、隣のタウンハウスの住人が大家から連絡を受けていたと言うことで入ってもらいました(お隣の人は違う不動産屋が仲介しています。大家は同じです)。 こちらの賃貸に入居したのが今...

弁護士回答
    1
  • 不動産(賃貸)に関するトラブルで迷惑料を支払うべきなのか

ベストアンサー

今回はお読みいただき、ありがとうございます。 相談差し上げたいのは以下の件です。 --- 【概要】 借家の大家に、「次の入居者を当方の友人・知人から募集する代わりに家具家電を残して退去したい」旨を申し出、許可を貰いました。 友人・知人や、インターネット上の掲示板(※)にて入居者を募集し、 掲示板から申込のあった方(以下、Aさんと略します...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害に寄る転居について

賃貸で部屋を借りています。 上階の部屋から漏水し部屋全体が水浸しになりました。管理会社に連絡し、応急処置をしてもらい今は漏水も止まっていますが修繕には大規模工事が必要らしく転居せざるを得ない状況です。 質問1 引越しまでは止むを得ず、今の部屋に居住しますが使えない場所が大半です。家賃減免は可能でしょうか?できれば支払いたくありません。 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 貸主のから賃貸契約内容の変更の提案

自宅として使用していたマンション一室を仕事の都合で急な引越しの為、不動産会社を通して賃貸しています。来年2度目の更新を迎えますが、近い将来元の仕事場へ戻る事が決まりました。他に住いを借りる余裕も無く、他に住める場所が無いので出来れば自宅マンションに戻りたいと考えています。 更新時に「貸主の居住の必要性」と言うことで借主に、定期借家契約に変更を提案...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。

ベストアンサー

来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸欠落について初期費用は帰ってくるか?

ベストアンサー

引っ越しの時不動産の人と一緒に間取りを見にいく時に家を見たところまだ片付いていないと言われ引っ越ししたら綺麗になってると思い、 引っ越しして初日に、扉の間にヘアピン髪の毛 ベランダに髪の毛の塊が落ちていました 問い合わせたところ掃除をしにくると言われただ皆さんお忙しいので自分で掃除しますよと言われた 一ヶ月たたないうちにお魚を焼いていると床に...

弁護士回答
    1
  • イギリス国内での賃貸 預り金の返金がない。

2017年1月19日から2017年4月15日までの間、イギリスのロンドン市内で賃貸契約をしておりました。 家賃とデポジット800ポンドを一括払いしました。 大家からデポジットは帰国後に、電気代の清算後に払い戻す、4週間以内との約束をし、 その後メール、ラインで口座番号のやりとりをしていました。 その後大家が一方的に連絡を無視。 返金がない、連絡もとれないので、7月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸アパートに欠陥。家賃の返還はない?

半年前、新築木造二階建てのアパートに引っ越しました。 住んだ初日から、浴槽の水に異臭、油が浮く等の異常があり約6ヶ月間浴槽を使えずにいました。 異常に気づいてから不動産に修理依頼の連絡をし、対応を求めましたが対応が遅く、最近になり修理が終わりました。 約6ヶ月間浴槽が使えなかったのに、家賃を全額払うのはおかしいと思い、半分の額でも返還をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人の続柄に嘘

ベストアンサー

今年の4月に息子の賃貸物件の保証人に10年付き合っていて結婚予定だった彼に保証人を頼みました。 そのとき続柄を父としてくれたのですが喧嘩など事あるごとに保証人に嘘書かせてふざけんなよ出るとこ出るぞと息子にも私にも脅してきます。理由も電話に出なかったなどの些細な理由でです。 続柄以外は私の知る限り問題はありませんでした。 既に息子はもう引っ越してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のトイレの補修工事は借り主がするのですか?

ベストアンサー

母(88才)が一人で暮らしている文化住宅(約47年居住)のことです。 数年前からトイレのタイルが剥がれて、下のコンクリートもくぼんでいて危ないので、母が直接家主さんに電話をしたところ、剥がれた上に板を置いただけで「これで様子見てください。」との対応でした。 昨日からトイレが詰まり出し、家主さんに電話しましたが「前々から出て行ってもらう話になってると思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて

6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション解約時の賃料支払いについて

転職することとなり、賃貸マンションの退去届を提出したのですが、 次の状況の場合、翌月分の家賃は払わなければならないでしょうか。 ・賃料は毎月月末払い ・契約書には「退去予定日の1ヶ月前までに退去届を提出すること。退去届に記載された退去年月日をもって月割計算とする。予告期間に1ヶ月未満の日数がある場合に対して月割計算をする。ただし、当該物件にかえて1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?

新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営 防犯カメラ設置について

賃貸アパート(単身者用)経営しています。私自身もそのアパートに住んで居ります。私の隣の部屋の方が許可なく同棲を始めました。(同棲を始めた後に本人から報告がありました。)うちは同棲を許可するつもりは無い旨お伝えしましたが、未だに隠れて二人で入居しているようです。証拠を押さえたいのですが、私が居住する階のエレベーターホールに監視カメラを設置する事は違法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件の契約者順位

ベストアンサー

賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション駐車場にゴミ嫌がらせ

賃貸マンション駐車場の契約場所の前辺りに生ゴミを二回撒かれました。 二回共管理会社に通知して、監視カメラで調べる様伝えました。 仮に自分で犯行現場を押さえて犯人を捕まえた場合、警察に通報した方が良いのか!? 所有者であるマンション管理会社に連絡した方が良いのか迷っています。 迷惑防止条例違反(嫌がらせ行為)として処罰の方向で処理して欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時の嘘は罪になる?

ベストアンサー

「これから真面目に働きますから 家の名義人になって下さい」と頭を下げられ 賃貸ブラック 金融ブラックの何もかもブラックという人の賃貸物件の 名義人になり 不動産 保証会社に「私の会社で働いている社員です 社員寮として物件を借りたいと思います」と本当は社員でもなければ 会社で働いているわけでもない人間を居住者として契約をしました 正直に言うと 不動産と保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の借家が老朽化のため立ち退き

半年後に、賃貸契約の借家が老朽化のために、立ち退きを知らせる手紙が届きました。 それ以外何のことも書かれていなく、期限が2018年1月末、翌月2月より取り壊しを着工するので、それまでにっていうのですが、こんな感じで立ち退きって成立するのですか? 立ち退き料は請求出来ますか? 家賃は、滞納はしていません。保証協会を利用して当月分当月中に納めている状態...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています

ベストアンサー

住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約凍結前のキャンセル金

ベストアンサー

私が転職の為に、県外から引越しを予定しておりました。しかし事情があり、親の名前で契約をして、入居は私との事で話を進めていました。 両親が契約を18日に、私の入居日は30日予定でした。鍵交換も入居日に行う予定でした。 しかし事情があり、急に私の転職が白紙になった為、それを16日に両親に伝えたのですが、15日に全額ATMで振込手配してしまったとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約した賃貸から退去してくれない孫

ベストアンサー

成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...

弁護士回答
    4
  • 賃貸サブリースの解約条文について阻止できるのか?

賃貸サブリースでの質問です。 解約を阻止したいのですが下記の条文に問題あるか確認をお願いします。 【甲(貸主)又は乙(借主)が期間満了と同時に本契約を終了されようとするときは期間満了の3カ月前までに相手方に対し、更新をしない旨を書面にて通知しなければならない。尚、通知なき場合は1年毎に 更新され、その後も同様とする。】 この条文ですと通知を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて

賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?

ベストアンサー

長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水はオーナーに修繕を請求できますか?

ベストアンサー

築30年超の賃貸マンションに住んでいます。 漏水したため、管理会社に依頼して業者を手配して貰いました。ですが、建物が古すぎてその業者では対応できないので管理会社に報告します。といってそのままになっていたところ 今、キッチンとお風呂場の排水ができなくなり床が水浸しになってしまいました。 そこで先生方に、二点質問です。 1.貸主には、貸したものを通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル:退去後敷金精算

状況:今年3月月末退去、現在5月19日敷金の精算、返却されていないまま移居しました ハウジング会社との契約 契約内容一部 ・退去時 クリーニング代○万円支払わなければならないと明記されていました しかし、退去直後にマンション全部屋リノベーション実際行われています。クリーニング自体行われないままリノベーションを行いました。 質問ですが、契約にクリ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 又貸し相手に強制退去

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...

弁護士回答
    2
  • (30年前の)賃貸契約の解除

契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水漏れの修繕費について

メゾネットの賃貸マンションの下の階の天井の電球の辺りから少し水漏れし原因が判らないので管理会社に連絡し水道業者に来てもらいました。 結果、上の階の壁に埋め込まれている備付のドラム式洗濯機から床に刺さった配水管先のバンにゴミが溜まり水が溢れたとの事で修繕費は借主負担との事でした。 清掃方法は洗濯機の横の物置の床のネジを外し床板をめくるとバンがある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸物件の契約書について

ベストアンサー

ペット可物件に入居予定です。 契約書にはペットを飼育した際に現状復帰は借主が負担する旨は書かれているのですが、ペットの種類•頭数を限定する記載はありません。 契約後、これから猫を一匹飼育することを伝えたら猫は不可と言われました。(これからの予定です) 余りにも珍しいペットの飼育を断られるのはわかりますが、ペットの筆頭である猫で不可というのは事前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における入居前の汚損の取扱いについて

賃貸の戸建てを契約しました。 しかし、鍵を受け渡されたあと、物件を見ると柱天井等にヤニ汚れ、押し入れの中の汚れ、 網戸の破れ等その他汚損が多く見受けられました。 仲介業者に連絡をしましたが、不在のフリをして、まったく連絡が付きません。 仕方ないので自分たちで証拠を写真で保全しながら掃除をしました。 これを瑕疵として扱い、掃除に要した費用(掃除用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の変更申立て

ベストアンサー

今は彼女と別々に住んで居ます 彼女には子供がいて彼女の仕事の為に引越しをしなくてはいけなくて でも彼女の収入では審査がおりない為に この先 一緒になる前提で俺が同居人として名前が入っており保証人に俺側の親族を立っていますが 引越して間も無く俺とは先がないと言われて別れましたが それに伴って俺側の保証人の変更を申し立てて変えたいですが出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?

賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新料が遡って請求がきました

H22.12月から店舗を賃貸しているのですが、H29.3月に今までの更新料の請求が来ました。 契約の内容は、3年契約の一般借家契約 更新に関する事項は、「更新は満期3ヶ月前後に書面にて通知します。」と書いてあり。 特約事項は、「契約更新料は賃料の2か月分とする。」としか書いていません。 25年、28年の更新の時期にも書面や電話などの連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました

先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...

弁護士回答
    2
  • 旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか

ベストアンサー

旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから