法律相談一覧
-
不動産の相続で対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に解約なんか出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書で入居者の氏名に偽名を使用
ベストアンサーある事情で賃貸物件を借りなければならない状況になった。そこで賃貸物件を借りた。住民票は現住所のままで借りることにした。関係者に氏名を特定されては、不利になると考え、入居者の苗字は変えず、名前を変えて、賃貸契約書の記名・押印した。 後に大家さんとトラブルの際にそれが発覚してしまった。大家さんは氏名を変えたことを訴えようとしている。 これらのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の本店移転について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 所有している 合同会社の本店の登記を 賃貸物件にしています。 この度 賃貸物件を 解約することになりました。 そこで 郵便局の転送サービスにて 会社宛郵便を しばらく(1年間) 自宅に転送しようと考えています。 そこで 賃貸物件を 解約しても 本店を移さない場合 貸主または新規賃借人から 訴訟されることは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?
ベストアンサー認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の賃貸契約支払い請求
賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の作成について
源泉徴収票の作成について質問です。 取締役が借りようとしている賃貸の審査において、 取締役の役員報酬が少ないため、 賃貸の審査に通らない状況です。 つきましては、 現在、委託している外部の外注の方が合意の上で、 審査に見合う金額に調整し、源泉徴収票を発行し、 その外注の方に賃貸をしてもらう場合、 そのリスク(会社側、及び外注側)はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人への修理と休業保証の請求について
ベストアンサー飲食店を経営している者ですが、雨漏りがします。 賃貸人に再三要求しているのですが、応じません。 修理となると、比較的大規模なものとなり、店も一ヶ月程度休業することになりそうです。 賃貸人は、口頭では修理と一月分の家賃保証を約束してくれましたが、相変わらず動いてくれません。 この場合、弁護士に頼めばどういった対応をしてくれるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約
月極駐車場の空き駐車場が増えてきてしまったため、賃貸料を下げようかと検討しています。新規にご契約いただいた方以外、既存のご契約者には、これまで通りの賃貸料をいただけるのか、あるいは、下げた賃貸料を提示し、新たに契約書を結ぶ必要があるのかどうかがわかりません。どうすべきかご教示いただけましたら助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪請求の問題について
【相談の背景】 犬・猫飼育不可の分譲賃貸物件に住んでいます。 隣室(102号室)入居者が猫を飼育しており、 私(相談者)の賃貸管理会社Aと隣室(102号室)賃貸管理会社Bとの間で問題解決に向け話合いが持たれています。 賃貸管理会社Aは法務部の方が弁護士に相談の上で動いてくれておりますので正直心配はしておりません。猫飼育については、証拠が揃っています。 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判証言の公共性と損害について
ベストアンサー賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸でありが出て隙間から入ってきたのですが駆除の費用は大家か
【相談の背景】 賃貸でありが出て隙間から入ってきたのですが駆除の費用は大家ですか? 【質問1】 賃貸でありが出て隙間から入ってきたのですが駆除の費用は大家ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族以外の者の連帯保証人として出来る行為
アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間内の確定申告はどうすればいいの?
ベストアンサー相続が難航していて、その難航している際の生活は賃貸収入でやりくりしていました その賃貸収入は私、相手方の名義のものとも決まっていないんですが その決まっていない間の確定申告は必ずすべきなのでしょうか?それともしなくても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について
【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資失敗を理由として複数の投資物件を短期間に売却することは宅建業法違反となりますか?
【相談の背景】 個人です。賃貸として収益を得る目的で約1年の間に築古の一戸建てを4戸取得し、不動産賃貸業を現在行っています(うち3戸は賃貸中、うち1戸は賃貸に出すためリフォーム中)。借り手は付いて、はたからは順調に見えるのですが、いざやってみるとトラブルや心配事が絶えず半ば後悔しているため、物件を売却し不動産賃貸から手を引こうかと考えています。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。
ベストアンサーオーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務者の場合でも、賃貸人の賃料債権を差し押さえることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で支払いを命じる判決を得ており、債務名義はすでにあります。 債務者は「賃借人(入居者)」で、現在も賃貸物件に居住しています。 私はこの債務者から債権を回収したいと考えており、 債務者(賃借人)が賃貸人(大家)に支払う家賃を、賃貸人が受け取る前に差し押さえることができないか と考えています。 つまり、 - 債務者=賃借人(入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について
部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の支払いについて
賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による寮退去で清掃費の負担及び賃貸契約の初期費用を会社に負担してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年の10月に老朽化に伴う改装が理由で会社の寮から退去を命じられました。 寮から寮へ移る場合は無料ですが、一般的な賃貸を探して出る場合は会社が費用を一切出さないとのこと。 寮には年齢制限があるため、制限間近である私は実質一般的な賃貸を探すしか選択肢はありませんでした。 さらに、寮規約で退去時に清掃代として数万円を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸に関する法的問題と必要な手続きについての相談
【相談の背景】 ●現在「当社」は、共有者(賃貸人)から「普通借家契約(マスターリース契約)で建物を賃借しています。 転貸に関しては、契約書において「A社」に転貸を承諾する旨が約定・明記されています。 ●一方、賃借人(転貸人)である「当社」と転借人(A社)との普通借家契約書(サブリース契約)には、転借人の再転貸許諾については明記されているものの、共有者(賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の社宅(持ち家)の賃料相当額について
【相談の背景】 今後の自宅兼事務所(戸建て)を個人で購入するか法人(未設立)で購入するか迷っています。理由としては今後法人で不動産投資をするにあたり、融資を有利に進めるために黒字の実績が2-3年ほどある会社を作っておきたいと思っています。 ※物件は一括購入、3年ほど住んだら賃貸として貸し出す予定。一人社長の予定、妻、子1人 ※今回は法人で購入した場合のご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の契約ができなかった原因が知人にある場合
ベストアンサー新たな物件(賃貸)の契約しようと不動産屋に行ったところ、突然断られました。 原因は、私が今現在、賃貸契約をしている不動産屋とお金を借りている融資会社に知人が電話をし、 私が金銭トラブルを抱えていることを電話で伝えたようです。恐らく断れた理由はその電話のせいかと・・・。 金銭トラブルは事実ですが、トラブルがあることを不動産屋と融資会社に伝えるのは許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・
ベストアンサー賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は賃借物件です。定期借家契約ではない普通の賃貸借契約です。2年間の契約で、契約書に「契約中でも6か月前の予告で解約できる」といった解約条項はありません。この場合は、仮に賃貸人に正当事由があっても、賃貸人からの解約はできないということでいいでしょうか。 【質問1】 契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の所有者に自殺の告知義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落自殺を図り死亡しました。落ちた場所は一階の専用部の庭つきの賃貸の駐車場です。 【質問1】 賃貸駐車場を所有する方に死亡及び原因となる告知の義務はありますか 【質問2】 賃貸駐車場なので清掃以外に支払い義務があれば事例金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 居住している賃貸アパートのオーナーチェンジがありました。オーナーチェンジ前に抵当権は抹消されています。 新オーナーが融資を受けてこの賃貸アパートを購入したかは不明ですが、その前提で、 【質問1】 賃貸物件について、オーナーチェンジにおいて賃貸借契約が抵当権の設定よりも先に結ばれている場合、競売の際の立ち退き要求に対抗できると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での売春について
ベストアンサー【相談の背景】 売春について いわゆる援交とゆうものをやってしまいました。何人かの男性と会ったのですがホテルに行くのは怖かったので、自分の家(賃貸のアパート)に呼んでしました。 住んではいますが、賃貸のアパートの契約者名義は私ではありません。なお、賃貸の名義の方は売春には無関係です。成人しています。 【質問1】 この場合、売春防止法の「場所の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主賃貸人は賃借人に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人の下請けに物を壊されましたが、賃貸人は「下請けに請求してくれ」と言って、折り返しの連絡もしてきません。また下請けは雲隠れしました。 【質問1】 建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか?そこで借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていってもらえない
【相談の背景】 元パートナーが私名義で契約している賃貸から出ていってくれません。私は実家へ帰っておりそこには現在住んでおりません。賃貸契約、ライフラインの契約は全て私名義です。 【質問1】 このような場合、賃貸契約は解除できますか 出ていってもらう術がわかりません。 【質問2】 私自身家へ戻るつもりがないので、今後どうしようかと困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗 立ち退き 営業保証
ベストアンサー県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の死亡告知について
10世帯のアパートを保有しているのですが、ある一室を賃貸で借りていた方が、病死でなくなりました。その部屋とは別の部屋で空室が出たため、新たに賃借人の募集を書ける場合、なくなった方の別の部屋の賃貸募集の場合でも、新しく借りる方にそのアパートで病死でなくなったことがあることは、告知の義務としてあるのでしょか。また、そのことを伝えないで賃貸して、後々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時の賃貸解約料とリース一括払いの減額願い
ベストアンサーコロナの影響で店を閉店する予定で賃貸解約申し出からの3か月の賃貸料金とリース会社一括払いの減額をお願いする手紙を送っても法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?
ベストアンサー賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知的障害者の賃貸契約について
【相談の背景】 私の友人に知的障害者が居ます。 今はその友人は実家に住んでますが。その友人は1人暮らしをしたいからと賃貸契約して審査が通り、まだその賃貸に暮らしてないのにずっと家賃を払い続けてます。またその友人は障害者であることを不動産に知らせずに審査が通ったらしいです。私はまだ賃貸に暮らしてないのにずっと家賃払うとか意味ないとアドバイスしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?
【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時に住まいが無い場合、賃貸を先に決めるべきか申請後に探すべきか?
【相談の背景】 至急生活保護申請に詳しい弁護士さんに質問。 住まいを無くすことになります。 東京で生活保護申請したいのですが、賃貸を先に決めてから申請した方が良いのか。申請してから賃貸を探すべきなのか。困っています。法テラスの弁護士さんにお願いするつもりでおりますが。 申請を先にすると無料施設に入れられると聞いていますが、それは避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中にて、悩み相談
【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸マンション。入居中のトラブルの責任の所在は誰でしょうか。
ベストアンサー新築賃貸マンションに入居後、2ヶ月経たないうちに壁に設置されている吊り戸棚が落下し、その際に体に当たり怪我をしました。新築なので安全だと思い入居しましたが、不安でいっぱいです。室内を全て安全なのか調査を入れて欲しい事と、怪我と今後の補償。引っ越しが必要になった際の費用を誰が出すのか等。書類で提出して貰いたいと考えています。 このマンションには賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?
ベストアンサー妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから