法律相談一覧
-
離婚時の賃貸マンションの権利について
賃貸マンションを契約時、父親名義で契約、敷礼も父が支払いました。その後父と二人暮らしをしていましたが、旦那と結婚し、旦那が転がり込んできました。 旦那の会社から住宅手当てをもらうために父から旦那に名義に変更しました。 現在、父、私、旦那の三人暮らしです。 しかし旦那から、離婚となったらあなたたちがこのマンションから出ていってください。僕名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート[詳しく。←更新拒否?
家賃入金の件、更新の件、連絡下さい。 大家様の移行では入金なく連絡つかない場合、更新拒否しますとのこと。 ←更新拒否?更新書は届いた。更新の1ヶ月前。 保証協会必須のはずが保証人。更新するなら全額振込め、退去は1ヶ月前の申告、2ヶ月滞納で鍵交換は実際された。 2ヶ月家賃滞納で更新拒否できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側空地に賃貸マンションが建設される
分譲マンションの住民です。 南側空地(田んぼ)に地主が相続税対策の為に賃貸マンションを建設する為、建設業者・設計事務所より説明会がありました。 建設業者が地主に営業し今回の計画となっているようで、地主(個人)を説明会に出そうとせず、自分たちだけで済ませてしまおうと考えているみたいです。地主(建主)にもマンションの理事会名で当事者間で直接会って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の部屋の環境。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 賃貸の部屋に住んでますが、不動産会社から部屋を案内される時「下の階は事務所で、夜や土日は誰もいないので、気楽ですよ。」と言われ、それならと思い契約しました。 その事務所は、不動産会社の経理部です。 私が入居して約半年たちますが、事務所が移転になり、その部屋は事務所用から賃貸用にリフォームされました。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション郵便受けのイタズラ傷
最近越してきた賃貸マンションの郵便受けの所に横線の様な傷を付けられました。 通常使用では付かないと思われる、車の鍵の様な硬い物で付けられた様です。すぐにマンションの管理会社へ連絡し明日には確認後こちらへ連絡との事ですが、出来ればその部分(蓋部分)を交換してもらいたいですが… その場合此方も負担等御座いますか?一応防犯カメラ(その一角を映しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ。拒否はできませんか?
台所の天井から水漏れ、下水に問題があり。自室にはいって天井をはずさないとだめだそうです。昼間は不在のため立ち会い少し待ってもらうよう言いましたが、緊急時は立ち会いなくても、部屋に立ち入れると言われました。拒否はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を作っていない賃貸問題について
ベストアンサー約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合の賃貸物件退去について
現在賃貸で住んでいるアパートの大家から、昨年12月に今年3月末までの大家都合退去を求められました。契約書には ・大家側からは6か月前に退去を求めることが出来る ・その際、迷惑料や立退料などは一切請求しない との条項が記載されています。 「6か月前」というのも反故にされていますし、私がいろいろ調べたところ、契約書にそういった記載があったとしても立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約金の受領書
賃貸マンションを借りる為不動産屋に手付金3万円を入れたら 3万円の受領書を貰ったのですが受領書に記載されていた内容について判らない事があり相談させて貰います 受領書には…以下参照 別紙物件説明書記載の物件に対する賃貸契約成立の ゛申込″金としてお預かり致しました。 尚、本件追加金または残金決済の期日を平成◯◯年◯◯月◯◯日限りと定め其の際本お預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人破産の場合の敷金
初めまして。大阪で自営業をしている者です。現在、賃貸の問題で悩みを抱えております。アドバイスいただけるよう、よろしくお願いいたします。 マンションの1階部分を営業目的にて、平成21年10月より賃貸しております。家賃は30万です。敷金として500万円を差し入れており、解約時に400万円戻ってくる契約です。 10月にオーナーが廃業することになりました。今新しいオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の保証金返還について
今年、賃貸店舗の賃貸契約を解約して、保証金を返してもらったのですが、半分しか戻らず、残りは年末まで預かると言ってます。 その理由としては、隠れた造作が有るとか、年末に残金を払うと言うのは新しい賃貸人が見つかるのを目安にしているとか、言いがかり的な事を主張して来ます。管理会社を通しての回答ですが、管理会社も担当役員は電話に出ず、(居留守)書面に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書について質問。無効なのか?
ベストアンサー前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人トラブル
今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸開始直後の床トラブル
鍵をもらった日に物件に入ったところ、フローリングの床が歩くと気分が悪くなるほどグラグラふかふかな感じだったので、不動産やに直してもらうように依頼したところ、工事はすぐにするが、フローリングは高いので、クッションフロアになる旨を告げられました。フローリングとクッションフロアではグレードも違うはずですし、もともとフローリングを気に入って契約したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約の未払
昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借り申込書について質問です
ベストアンサー私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借り申込書の効力について
私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書の作成について
今年の12月に私が所有している不動産の土地賃貸契約が終了するのですが借主の相手方が更新を希望し、更新料とともに更新契約することになったのですが土地賃貸契約書を作成しようと思うのですが市販の製品を使用してもよろしいのでしょうか、それとも弁護士さんや司法書士さんに作成してもらった方が宜しいいのでしょうか悩んでいます。効力の問題や後々の法律係争問題を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?
ベストアンサー賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション審査。審査は通るのでしょうか?
質問お願いします。 近々引っ越す事になったのですが… マンションの契約で保証会社加入と保証人1人という事で…困ってます。 わたしは3年前に債務整理してます。 審査は通るのでしょうか? あと保証人なのですが同じように債務整理した人でもなれますか? よろしくお願いします[i:210][i:150]
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反。これは不法侵入ですか?
今年4月1日に二階建てアパートの二階に引っ越しました。入居前に住んでいた方の部屋へ、隣の部屋の方がベランダを跨いで騒音苦情を言いにきて、警察沙汰になった事を聞きました。これは不法侵入ですか?契約前、仲介業者の担当者に「隣人はどの様な方が入居しているか?」と聞いたところ、『家族で住んでる方がほとんどです。』と言われ警察沙汰になった事は聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキズや損傷
新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。保証金の意味もないですよねぇ?
三年住んでるアパートでキッチンの天井から水漏れがしてきました。壁紙を切って水を抜き出してもらったのですが、乾燥させるのに時間がかかるって事で、テープを貼って帰りました。その2日後にいきなり壁紙が剥がれて水がバシャンと飛び散って、冷蔵庫にかかり、大至急、深夜やっている、雨漏りの業者に連絡して来てもらいました。そして原因を調べてもらったのですが、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の内容
ベストアンサー40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸における隣家の騒音
騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の一軒家を賃貸するにあたって
弟から弟所有の一軒家を賃貸しようと思います。 契約書はもちろん、弟も不動産所得として確定申告を考えています。その他注意すべきこと、やらなければならないこと教えてください。当然、住宅手当も給与面で発生してきます。または、身内で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂釜修理について。賃貸なのにこれはおかしくないでしょうか?
今のアパートに18年程住んでいます。最近お風呂釜が壊れ大家さんに相談したところ、業者を紹介され見てもらいました。14万ほどかかるらしく、大家さんに4万は出すから10万は出して下さいと言われました。賃貸なのにこれはおかしくないでしょうか? ちなみにお風呂は住んだ当初から使っていて、今回初めて壊れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りが直らない物件
現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、工事の効果無く再度雨漏り。また補修工事。1度目同様、何の謝罪もなく、こちらから要求。家賃1ヶ月半額で渋々了承。 そして先日、3度目雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人
賃貸アパートの連帯保証人の件で質問です。 契約書の連帯保証人欄に、了解を得ずに勝手に家族の名前を署名捺印した場合、問題ありますか? また、家賃滞納等何かあった時、勝手に保証人にされた人に責任はありますか? そして、保証人が二人いた場合、片方に支払い能力が無かったら、もう片方が支払う事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
RC 新築 賃貸マンション 騒音
最近新築の賃貸マンション(RC)に引っ越したばかりですが、上の階の騒音(主に足音)がひどいです。 特に朝5時30分くらいから8時にうるさく、毎日必ず目が覚め、しばらく眠れません。 自分の出勤時間が11時と少し遅いために、2度寝してしまい、遅刻もするようになりました。 管理会社に連絡したところ、、管理はしていない、自分で言うか、家主に言えとのこと。 ではどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備の修理代。それでも請求できますか?
賃貸に住んでいてトイレの修理をしました。 入居者の故意過失ではないので家主に修理代を請求したいと思うのですが物証が領収証しかありません。 それでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸立退について
ベストアンサー十数年前から事務所を借りています。現在その建物が競売の手前で任意売却状態です。建物はかなり古く現在の賃料は手頃な価格で借りています。この先競売になり落札者が決定した場合 どの位の期間、事務所におれますか、又賃貸契約の満了期日迄営業できますか。多分建物がかなり古いので即解体し投資目的で新築されると思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約家賃の値下げについて
今のアパートに住んで10年になります。 アパートの築年数は15年〜20年です。 アパートの経営は、大家さんではなく、リース会社が請負っています。 4年前の更新時、リース会社に家賃の値下げを聞いてみたのですが、大家さんが考えていないとの返答で、値下げはありませんでした。 今回、8月に契約更新があるのですが、10年も住んでいるのに10年前と同じ家賃を支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサーいつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の書類紛失
先日、家を借りて賃貸契約書などの書類を出したのですが、その時に火災保険の契約書を業者か大家さんが紛失しました。名前記入し、押印を二ヶ所していたのですが悪用されたりすることはないでしょうか。また業者から紛失しましたなど記入した書面をもらっておいた方がいいのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で一部破損した賃貸物件について
3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉兄の賃貸滞納トラブル
姉が賃貸の家賃を3ヶ月分滞納しており、連帯保証人である兄のもとへ支払い命令の文書が郵送されて来ました。 兄は自身の借金を任意整理し、支払い中です。姉の滞納金を払う余裕はなく、姉とも連絡が取れず困っています。 姉が滞納分を分割ででも支払えればと思うのですが、その場合、法的に何割など明確な基準などありますか? また、もし姉が自己破産した場合には滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙事務所の賃貸契約書について
今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗 地デジを設置
ベストアンサー賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害による賃貸料減額
? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから