法律相談一覧
-
親が勝手に賃貸アパートを建てようとしています
両親と同居しています。 長年 絶対に 土地は他人には貸さない 賃貸アパートなど建てないと言っていたのに 突然 建てると言い出しました 私は 猛反対しています めちゃめちゃで 親の言い方は 急に考え変わったらダメなのか? 私は なぜ 急に変わったのか? 問いただすと 同じ答え 急に考え変わったらダメなのか? の一点張りです とても不愉快で激怒して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション。個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいます。 鳩がベランダに巣を作ってるみたいで、 泣き声で眠れません。以前大家さんに相談した所、ネットを張るなら、半分を自己負担して欲しいと言われました。 個人でどうにかしなければいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が変わった場合の敷金
ベストアンサー例えば、AがBに建物を貸していたとします。もちろん、BはAに家賃や敷金を支払っています。 AがCに建物を譲渡した場合、既にAに支払っていた敷金の行方はどうなるのでしょうか。CはBに新たに敷金を要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
説明のない賃貸契約の内容変更について
ベストアンサー賃貸契約時には、水道代は共益費に含む(固定金額請求)という内容で合意の上、契約をかわしましたが、引っ越してから2ヶ月後、不動産会社より、水道配管の直結工事を先日終えましたので、今後の水道代は、個人への請求になるので宜しくお願いしますと、一方的な連絡が入りました。 水道配管の工事については、工事会社より直結工事をするという内容の案内が入ってはおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だけで契約した賃貸の解約
ベストアンサー私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、お風呂が壊れて怪我をしました
分譲賃貸に1年半住んでいます。 4日前風呂から出る時に浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。 翌日病院でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日3日目ですが受診時より痛みが増し痛む箇所も広がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、設備不良での怪我について
分譲賃貸に1年半住んでいます。 一昨日風呂から出る時にバランスを崩し浴槽の縁を掴んだら、浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。(他は打撲で軽症です) 昨日医者でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日は昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う賃貸退去について
ベストアンサー近々、同棲解消したい旨を相手に伝えたいと思います。(婚約はしてません) 同時に私名義で借りた2人で同棲している部屋も契約解除したいと思うので私が退去したい時期(同棲解消告げてから約2ヶ月後)に相手にも退去して貰いたいとお願いする予定ですが、相手には拒否する権利はないですよね? また、もし拒否されたらどのような手段で退去してもらえますか? 以上よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に賃貸借りた場合について
旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸釈契約当日キャンセル
ベストアンサー不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新にかかる費用について
ベストアンサー現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の賃貸について
マンションの管理組合の理事より、昨年11月に私が当初駐車していた駐車スペースの移動してほしいとの要請があり、移動に了承しました。その際移動後は2台分のスペース使用の申し出と、変更後の自車駐車スペース付近への雪の一時堆積の無いことを確認し移動しました。しかし、移動了承後はじめて駐車した際、当該スペースへ駐車するには非常に時間を要することが分かり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について
先月、上階の住人の不注意で水漏れ被害にあいました。アパート契約時の保険で壊れた物に関しては補償されたのですが、水漏れ被害にあった日に仕事に着ていく作業着、靴、等急遽買いました。 (全ての作業着が水浸しになりその日仕事に着ていく物がなかった)ですが、それに関しては補償されませんでした、この場合、上階の住人に対して請求は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水道料金のトラブル
ベストアンサー賃貸アパートで一人暮らしです。 ひと月以上前になります。 それまで8000~9000円だった水道料金が 2万を越えたので、漏水の可能性有りと通知があり、建物管理会社に連絡したら、建物管理会社から依頼のあった業者さんが見にきました。 ふたつある水道のバルブのうち、ガス?と繋がってる方のバルブが閉まってないといけないのに開いていて、水が流れていたのが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除もしくは強制退去について
賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 原状回復 ベランダの床
ベストアンサー賃貸のハイツに住んでいます。 今週に引っ越しをしますが、ベランダの床に10cm程の穴が開いていました。 赤ちゃんが居るので直してと言いましたが、一階なので直さなくて良いと言われ直してくれませんでしたので、人工芝を敷いてましたが、引っ越しをする為に人工芝をとりますと、床が黒く変色していまして洗っても無理でした。 原状回復代を請求されるのか不安なので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、退去申請の取り消しについて
4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人
私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの備えつき家電
こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、井戸の水質調査について。
ベストアンサー賃貸で井戸水使用の物件。大家に水質調査をしてもらうよう求めることはできますか? 先日引越してきた物件で、水は井戸水でした。 市のHPに「環境基準を超える有害物質が検出されている」と記載があり、 驚いて水質検査の結果を見せてほしいと、管理会社に問い合わせると、 「1度も水質検査をして事がない」とのことでした。 井戸を掘った際も、水道法に定める50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの重要事項説明について
この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について
今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不動産屋の対応について
月極めの駐車場をとある不動産業者より借りています。 今回期限までに振り込みが出来ず遅れてしまいました。期限の翌々日には振り込みました。 遅れてしまったことは私が悪いです。 が、その事に対する不動産屋の対応に疑問を抱きました。 まず、期限の翌日に電話をしたと言うことですが、私が不動産屋の電話番号を登録していなかった為、着信に対して対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去 費用の相談文面
管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ 定期建物賃貸について
契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前に賃貸契約について
ベストアンサー民法改正前に契約した賃貸の家主負担部分と借主負担部分と敷金などは改正後の民法にならないのですか? 契約が改正前の契約なので改正前の取り決めごとになるのでしょうか? もし、民法改正後が適用されるのでしたら、民法改正前の契約書を改正後の契約書を作って頂けるものでしょうか? 今後のために知恵を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自宅の賃貸契約を解約された
お世話になります。現在、夫と離婚裁判中です。結婚後、夫が借りていたアパートに住んでいましたが、1年半前に、夫が家を出て実家に帰ってしまったので、別居後は、私がこのアパートを管理していました。ところが、つい先日、私がアパートを留守にしている間に、夫がこのアパートの賃貸契約を私に黙って解約してしまい、自宅の中にあったものがすべてなくなっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新の支払い義務について
ベストアンサー賃貸の契約が切れ、更新を行っていない状態で入居を続けています。1ヶ月以内に引越しを考えていますが、更新料を支払わず引越しをすることは可能でしょうか。 契約更新の書類は更新期限の1週間前に送られてきており、気がつかぬまま二週間が過ぎたところで大家の催促がありました。 引越ししたい旨を伝えると、退去日の1ヶ月前に退去する旨を伝えなければならず、今日退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除。なにか打つ手はないでしょうか?
転勤に伴う留守宅(分譲マンション)を不動産仲介業者(リロケーション会社)を介して賃貸にしていおり、現在は転勤先の社宅に住んでいるのですが、1年後に定年になるので賃貸にしている自宅マンションに帰るため現在の賃貸契約を解約したいと仲介業者に申し出たところ、この賃貸契約は「一般転貸借契約」のため、契約解除を申し出ても転借人が拒否した場合は解約できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 解約 退去時
どうぞよろしくお願い申し上げます。 タイトル通り、退去時に不動産屋が来て敷金を取り立てようとする内容を録画しても法的に違反ではないでしょうか?逆に不動産(ほぼヤクザ)側も当方を録画した場合は如何でしょうか? 当方は相手(ヤクザ不動産)に録画する旨を伝えてます。相手は当方へは何も言ってませんが録画していいか当方へ確認をし当方が拒否した場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション カビ発生による補償について
分譲賃貸マンションに住んでいます。 外壁が破損していることによる水漏れがあり、外壁に面しているクローゼットに大量のカビが発生しました。 不動産経由で管理会社とやり取りをして、外壁およびクローゼットの工事は管理会社(住人の積立金)で負担してもらいました。 当方に非がないことは認めてくれています。 修理してもらえるまで、1週間かかったため、クロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の申込金返金について
1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人による退去請求
賃貸の保証人になってます 賃借人は契約してから2ケ月目で延滞があり、現在 入居して約3年ですが 毎月の延滞が常態化し1,2ケ月遅れで払ってるような感じです 当初(3回)は、私も保証会社から請求があったら支払っておりましたが、このような状態なので 私の方も保証会社からの(できるだけ)電話をとらないように、支払わないようにしてました しかし、今年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復義務
27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの取り壊しによる退去通知について
ベストアンサー大家が今月頭に変わり(変更になってから知りました) 今日、安全面ではない問題点・築30年以上の為 7月には解体するので6月末にはご退室願いたいとの一方的な通知とその事に対する同意書が入ってました。 電話で確認したところ 強制ではないので ・法的に引越し費用は出さない ・敷金も清掃費用を引いた額を渡す ととにかくお金は渡したくない感じでした。 退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去時における修繕義務について。
現在、賃貸している所をでる際に、壁など、地震の影響で、割れている箇所や一度大家に天井が雨漏りなどしていた為、修繕をして下さいとお願いしたところ直さないとの事でしたが、今回出て行く際に請求されるかが心配です、どうでしょうか?お願いします。また、建物はかなり古い(昭和50位)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人について
平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 明け渡し 不動産の 強制執行など
家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と刑事罰についての質問です
契約者(私)は男性です。同居人(相手)は女性です 現在埼玉で同棲をしているのですが、契約者である私に無断でアパートの鍵を変えられてしまいました。 また、インターホンを鳴らしたところ応じませんでした。 仕方がないので、警察を呼びました。そこで初めて応じましたが、ドアにチェーンロックをし、その隙間から話すという形しかとってもらえませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新について(家財保険)
久しぶりの質問となりますが、宜しくお願い致します。 当方はアパートに住んでおり、先日不動産仲介会社より 賃貸の契約更新書類が届きました。 案内(請求書)を確認すると、家財保険が現契約のものと 異なっており、料金も高いものになっておりました。 また建物賃貸借契約書も新しい保険名に書き換えられている状態でした。 保険の名前も似ている事から、何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の条文について
私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金について。払う必要があるのでしょうか?
アパートを借りようとして審査が通りましたが、契約書は書いていません。キャンセルしようとしたら違約金を請求されました。払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム
ベストアンサー新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について
現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我
賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから