15,588件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて

ベストアンサー

使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返してくれない元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?

現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 水道管破損による水災被害

ベストアンサー

アパート前の下水道配管が劣化により破損し、アスファルトを突き破って放水され部屋が水災に遭いました。 私の部屋は上からの雨漏れの影響で部屋中が水浸しになっている状況です。 しばらく部屋を出ざるを得ない状況で、現在は水道局に用意して頂いたホテルで生活をしています。 ですが、次は新たに用意した賃貸マンションに移動して欲しいと言われました。 1.極力面...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の引っ越しで揉めています、、、

ベストアンサー

私は来年、入籍します。今の婚約者は三姉妹の次女です。三姉妹には両親に早く死に別れ、親戚も縁を切られ、3人で今迄頑張ってきました。今年の4月に長女がカバン1つで嫁に行きました。ただ、不必要な荷物は置きっ放しで、必要な物だけ送付してくれと今頃言います。長女の嫁ぎ先は静岡県です。送付費用は長女はお金がないという理由で次女、私の婚約者持ちです。 次に三女...

弁護士回答
    1
  • 前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。

前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。オーナーがこのマンションを競売にかけられ買主が決まれば出ていかなければならないかもです、そんな中、風呂場の水栓が水漏れの状態で管理会社をとおして修理を依頼していますが、何回電話でやり取りしても管理会社はオーナーと連絡が取れないので修理がてきませんの一点張りで2ヶ月間水漏れを放置されたまま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料とは別に、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の不貞相手に不貞慰謝料請求をした原告です。約1年かかり判決が出て勝訴しました。自宅が不貞場所であったことが分かり、自宅に戻る気持ちに耐えられず、数ヶ月間ホテル住まいをして20万円ほど費やしました。無職のため賃貸は担保がなく借りられず、ホテル利用をした次第です。 【質問1】 このホテル代は慰謝料請求とは別に、妻の不貞相手に損害...

弁護士回答
    1
  • 賃料アップ、立退について

相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明

数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...

弁護士回答
    1
  • 転職先の社宅規定における退去は法的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅規定の件です。 転職予定なのですが、10年ほど住んでいた賃貸住宅を転職先の会社名義に変更し、社宅として転職先会社が家賃負担して頂くことになります。ありがたいお話ですが、もし仕事が合わず退職する場合の規定の件でのご相談です。 【質問1】 退職するとなった場合は、最終出社日から3日以内に退去とあります。これは法律的に問題ない...

弁護士回答
    3
  • 照明無しの施設説明義務問題は宅建法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに入居後、メインの洋室に照明が2箇所も無いことをが判明。 慌てて、管理会社に問い合わせると、「照明には好みがあるじゃないですか。」と笑って誤魔化されました。 入居直後から、照明購入までの数日、夜は真っ暗な部屋で過ごす羽目になりました。 入居前、内見が昼であり、照明無しに気づく事が出来ない状態。内見時に仲介屋からも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻同棲時の家賃等に関して

彼女と一緒に暮らす前提で部屋を借りました。 敷金等の初期費用は、数ヵ月先行して私が上京して住むこともあり「長くくらすから」と私が立て替え、家賃に関しては折半と取り決めました。 ただし、家賃の大半は支払われていません。 さてここで彼女側有責で婚姻が破談しまた場合、損害賠償?慰謝料?の目的として部屋の初期費用や家賃を彼女側に請求することは正当で...

弁護士回答
    5
  • 善管注意義務違反による空室期間賃料の請求の可否

<事実> A: 相談者、賃貸人 B: 賃借人 C: Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながら室内で飼育する等、 善管注意義務違反を犯し賃借人責の原状回復費を 支払おうとしないまま、行方不明。 AはCに原状回復費を支払督促したものの、異議 申立をした為、AC間で訴訟係争中。 Aは原状回復に期間を要したと共に募集タイミングも あり通常1カ月の空室が6ヶ月に及ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し出た時婚姻費用は中断しますか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした時の婚姻費用は?中断しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚なった場合の慰謝料はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?

ベストアンサー

数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸入居2ヶ月後に床下漏水。虫・カビ発生で健康状態悪化。請求可能?

今年5月、新築賃貸アパート(2LDK)家賃9万円の1階部分に入居。 入居から2ヶ月が経った7月初旬ごろ、突然キッチンの排水の流れが異常に悪くなる。 食器を洗うだけでシンクに水が溜まり、2~3時間すると突然一気に流れるといった状況。 このような状態が2日続いた次の日、朝起きるとキッチンの床に大量の水が。 慌てて管理会社へ連絡し、すぐに見に来てもらうことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用請求について

妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人がやむをえずトイレのドアを破壊?

ベストアンサー

下記は賃借人の言い分です。これが通るものでしょうか? 現地確認はこれからですが、相談させてください。 記 1.トイレに入り用を足して出ようとしたら、ドアノブ  が壊れて長時間トイレに閉じ込められてしまった。 2.しかたなくドア下部にある格子を破壊して脱出した。 3.ドアノブおよびドアの修繕・交換費用は、すべて賃  貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してます追い出されますか?

ベストアンサー

病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫婦の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が破産をします。小規模個人事業で債権者10社以内です。 私も破産を考えるようにらなり、やはり小規模個人事業で債権者10社以内です。 法テラスを2名とも利用する予定です。 【質問1】 妻の方は申立て直前の時期にきてますが、私も同じ先生に依頼した方がメリットが大きいとかありますか? 【質問2】 妻が私の事業用賃貸マンションの連帯保...

弁護士回答
    2
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。

2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...

弁護士回答
    1
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕工事のために家賃を値上げする必要があるのか?

【相談の背景】 賃貸家賃の更新にあたり、値上げを大家さんより依頼されてます。 理由は当初は物価上昇と増税のためとの説明でしたので、客観的な資料をもとに値上げの妥当性を説明お願いしました。 15年に一度の大規模修繕工事があり、◯円かかるので、値上げしたいとのことでした。 大規模修繕工事は 「マンション内共用部分、足場設置後外壁打音検査、外壁塗装...

弁護士回答
    3
  • 退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請

【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 相続時の賃借人対する再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...

弁護士回答
    1
  • 浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...

弁護士回答
    5
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...

弁護士回答
    3
  • アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?

【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...

弁護士回答
    1
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の喫煙。部屋ににおいが入ってくることに対しての対応方法について

10階建ての賃貸マンションの9階に住んでいます。 今年の4月以降、室内にたばこのにおいが入り込んでくるようになりました。管理会社には5月に2度連絡し、共用部での喫煙(ベランダなど)は禁止の旨の張り紙やチラシの掲示をしてもらいましたが、まったく改善しません。 恐らく、換気扇を回して喫煙されているのだと思いますが、隙間や給気口、換気扇などからにおいが入っ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の男女間での出産、生活について教えてください。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 こちら20代の男です。 現在、夜間の専門学校に通いながら昼間は契約社員として働いてます。 1年近く付き合っていた彼女が妊娠をし、働けなくなってしまったので 生活費や交際費、病院にかかる費用、これからかかる出産費用など貯金や趣味のものを手放し崩しながら払ってきました。(彼女の貯金は0でした) 出産や結婚に対して 自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから