15,588件見つかりました

法律相談一覧

• 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 数年間家賃未払いの借主について

数年間、家賃未払いで、退去を文書で知らせましたが、居座られています。 強制退去は可能ですか? 知人の事なので、掘り下げて詳しい事はわかりません。 家賃2万円で、知人の実家を賃貸契約し、借家にしています。 ですが、入居すぐから家賃の払いが悪く、約束の2万円を支払われたのは、ほんの数回。 その後、お金がないからと、今月は5,000円 今月は3,000円と...

弁護士回答
    2
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • ベッドの足の部分のペンキが床に着色しました。損害賠償できますか?

2017年の4月にベッドを買いました。最近ベッドを動かしてみると、ベッドの足と床の接着面が、丸く濃い茶色の色にべったりと着色していました(6箇所)。ベンジンなどで拭きとってみましたが、全く落ちません。床が白い為、非常に目立ちますし、賃貸なので、現状回復の際に高額なクリーニング代金を請求されそうです。 ショップに問い合わせたところ、保証期間が過ぎている為...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再生の住宅ローン条項についての不明点

ベストアンサー

民事再生の住宅ローン条項について不明な点があります。 住宅ローン条項の要件に 民事再生をする方が住宅(建物)に居住していること とありますが、これに関しては住民票を置いてるか置いてないかが判断基準になるのでしょうか? 私は自己所有の住宅があり、そこには親が住んでいるのですが、他所にアパートの賃貸契約もしています。なので住民票はアパート...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 原状回復(襖)について

現在、築45年程のアパートに11年住んでいるのですが、先日、誤って襖に家具をぶつけ、穴を開けてしまい、大家に襖を張り替えた場合の費用を請求すると言われているのですが、その襖は、40年以上前にアパートが建てられた時から、付いていたようなのですが、張替え費用は全額負担すべきなのでしょうか。  後、未だ引っ越す予定はないのですが、今、修繕した場合、張替代...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 別居による婚姻費用算出方法について。

【相談の背景】 別居による婚姻費用について この度別居に伴い夫から給料口座の返還を要求されました。 別居の理由としましては度重なる借金癖結婚前からのギャンブル癖、浪費癖でカードの支払いなどの額が10万を超えており結婚するにあたり子供が産まれる関係もあり結婚してすぐ債務整理をしました。( 夫 ) お金の管理や支払日を守れないため私が管理し、家計のお金の...

弁護士回答
    3
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • 施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 18時までにプリペードで解約手続きのメール

審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい

現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...

弁護士回答
    2
  • 一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか

先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為

都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却についての質問

【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • 「アパート大家相談」トコジラミ発生に対する大家の義務に関する相談

【相談の背景】 アパート(1棟20部屋)を所有している大家です 先日、1部屋からトコジラミ(南京虫)が発生しました何回か市販の燻製型の製品で対応したものの、死滅せず、出現し刺されてしまい、かゆくて生活が難しいためビジネスホテルにしばらく退避する旨、連絡を受けました トコジラミの性質状、外来種であり建物から自然発生的にでるものではなくこの部屋の入...

弁護士回答
    1
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について<当方・貸主>

今現在所有の自宅を2年間賃貸借契約で貸しております。この度、自己使用(私本人の自己使用)があり、契約の解除を求めております。解約の期日については定めておりませんが、半年後位を目処にと伝えてあります、又、立ち退き費用(礼金・敷金・引っ越し費用)等の支払金額も示してありますが、応じない様子です。このまま、期日がきた場合、期間の定めの内契約になります...

弁護士回答
    1
  • 購入者が営業のためにする立替金について

飲食店の開業・運営のコンサルタント業を始める予定です。コンサルティングの一環として、客が必要とする厨房機器や工事費、物件取得費等の開業費用を立替えて、その後分割で回収することは貸金業又は割賦販売業に該当しますか?割賦販売法第8条は「購入者が営業のためにしたものは適用除外」としていますが、同条は「指定商品若しくは指定権利」とあるため、このような飲食...

弁護士回答
    1
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について

ベストアンサー

夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 隣りのイタリアンレストラン

私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...

弁護士回答
    2
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について

ベストアンサー

前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...

弁護士回答
    1
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。

当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入は名義人の財産?

ベストアンサー

家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割調停における土地家屋の査定について

ベストアンサー

現在遺産分割の調停中です。土地家屋の査定で折り合いがあいません。こちらは信頼のおける大手不動産会社に査定を依頼しました。相手方は個人不動産会社です。その差額は約1000万円でした。相手方は現在その土地家屋に住んでおり取得を希望していますが被相続人は生前から相手方には土地家屋を相続させないと話しており賃貸契約を結び毎月家賃を取っていました。取得希望な...

弁護士回答
    3
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。

ベストアンサー

家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 相談にのってくださる弁護士さんがいない

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して頂きたくて2箇所に問い合わせた所依頼を受けられないと断られました。 相談の内容は、只今賃貸物件に住んでまして保障会社を利用してるのですが、大家さんと管理会社の方から一方的に家賃値上げを申出されまして、私の方は拒否しているのに、値上げ分を保障会社を通して請求されている状態です。私はこれまでと同じ家賃を払い続けて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の二重ローンの負担は?

ベストアンサー

今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の様々な疑問・原因について

ベストアンサー

妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから