15,590件見つかりました

法律相談一覧

• マンション退去 違約金

【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談します。  私の友人が知り合いから店舗の物件が今空いてて、敷金礼金なしでいいから店やってみないか、と言われ、やってみてすぐだめだと判断した時に退去の費用はかかるのか聞いた所、それもないからやってみたら?と言われたので飲み屋を経営してました。  が、最近になり本業が忙しくなったので店を辞めようと思い大家さんに直接辞...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の敷金精算の合意

【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について

【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 店の責任は誰に有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーをやってた時、賃貸契約の名前以外は当時の店長の名義で確定申告から何から何までやらせてました。給料の管理もしてもらい、支払いに困ってる事は知ってましたが、店長がいくら取ってるかは知りません。店の売り上げなんか気にすることもなく毎月いくらか持ってきてとお願いするだけで、繁忙期の12月にはさらに多く持ってきてもらってまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の元彼女が兄のお金で生活をしている

【相談の背景】 兄が同棲をしていた元彼女と3ヶ月前に別れた。 月々の家賃、同棲準備、生活費は兄がお金を出していた。 【元彼女情報】 元彼女はその当時無職で失業手当で生活をしていた。 元彼女の父親は安定した仕事をしていない。 同棲前、元彼女は父親、祖母と暮らしており、元彼女の失業手当を当てにしていたそう。 つづき 別れた後、兄は同棲していた部...

弁護士回答
    1
  • 先に取得同然の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人です。姉の私が婿養子を取り名前を継いでいますが、嫁に行った妹へは、父名義の家の一つである戸建てに4800万の土地と家に税金も払わず無償で住まわせて、私達夫婦は小さなマンション住居費用として貸してもらいました。利息まで1%で取られています。夫の手前せめて家賃を妹達から取ってもらいたいですが、それもままならないまま、名前を変えた夫は...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音が注意しても治らない場合の対処法について

【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の騒音トラブルで悩まされており、これまで大家さんに相談したり、直接伺っても一向に改善されません。 1回目は大家さんに電話し、文書と直接訪問による注意。 2回目は私本人が直接伺って録音しながら注意 3回目は大家さんにメールし、騒音が改善されないことや、内容証明を送りたいから上階の人の名前を教えて欲しいと相談。 と...

弁護士回答
    1
  • 義両親が私達の一軒家から出て行く方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前に同居前提で築36年中古物件を 夫名義で購入しました。 仕事で忙しく、若かった為それは義父母の探した物件で決まってしまいました。 同居を始めると全てが義親と合わず、出て行ってくれと夫婦で頼み込みました。 返答は、貯金も同居費用に使った(50万円程らしい証拠無し)し、この家を気に入ってるから出ることが出来ないと言われました。 顔も見たく無い程...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合

遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします

いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...

弁護士回答
    1
  • 反社に近い相手が示す理不尽な合意案に対して、弁護士さんはそれを受け早期に和解にもっていきますか?

ベストアンサー

反社会的勢力に近い相手が示す理不尽な合意案に対して、弁護士さんはそれを受け早期に和解にもっていきますか? 相手側が反社に近い方だったので弁護士さんにお願いしたケースです。賃貸テナントの設備故障が発生。相手側(テナントオーナー)から威嚇され、私はおかしいと思いましたが、早期対応が必要だったためこちらが費用を出すことに。弁護士さんに依頼して、内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について

ベストアンサー

隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...

弁護士回答
    1
  • 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 過小請求の電気料金の請求に関して

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、当方所有の家を取り戻したい

ベストアンサー

以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 境界杭を勝手に外された場合の対処を教えてください

隣家と『境界杭を勝手に外られる』というトラブルが発生したので、 対応策についてご助言をお願い致します。 <経緯> 隣家が賃貸マンションを建築するにあたり、隣家で工事が始まりました。 その最中に隣家が依頼した工事業者によって、境界杭が勝手に外されました。 隣家に苦情を言ったところ、 『すべて業者に任せているため知らない これから業者に確認する』...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • 書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求

私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き料について。 半年前に老朽化による建て壊しをしたいので退去してほしいと管理会社から封書が届きました。マンションは築35年。 家賃7万(管理費3000円)を10年居住。もちろん滞納など一度もありません。 こちらもそれ相応の立ち退き料をということで話し合ってますが中々合意に至りません。最初は家賃の8ヶ月と敷金2ヶ月の立ち退き料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?

ベストアンサー

「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...

弁護士回答
    1
  • 取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?

先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの国際離婚に関して

10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの支払いの請求について

日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...

弁護士回答
    2
  • こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?

ベストアンサー

私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?

3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...

弁護士回答
    1
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険金で利益を得ても許されるのか?

ベストアンサー

火災保険料 【賃貸】について 不動産会社で勤務をしているものですから 友人から相談があり、回答に困っています。 どうかアドバイスをお願い致します。     友人が漏水事故を起こしてしまい、     1階がテナントで商品に損害を与えてしまったそうです。        火災保険に加入していたので、無事保険金はおりたとの事です。       ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約の更新希望について。

土地の賃貸借契約の更新について質問です。 亡くなった父の経営する会社で十数年前に契約した、土地の賃貸借契約が2年後に満了となります。 土地の持ち主様より借りた土地に、父の会社で建物を建て、そこに某企業様の店舗が現在も営業中で、月々家賃をもらっています。その家賃の一部を貸主様に賃貸料として毎月お支払いしています。 貸主様からは、まだ何も連絡はな...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 住居内の害虫発生による家主の賠償問題。

以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 誰が建てたか知らない隣接間の塀の撤去責任について

ベストアンサー

10年程前に中古戸建を知人を通して不動産業者を介さずAさんから購入し、現在居住中です。先日、隣接する賃貸マンションの所有者である不動産業者Bが測量士を連れてきて、建替えする予定なので隣接する土地の一部について境界確定したいとのことでした。 状況 ・私の家とBの土地は約8m程接している。 ・仕切りに塀が建ってるのですが、Bの土地側に7cm程入った所に...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について

2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...

弁護士回答
    1
  • マンション隣室男性に迷惑行為をされています。

ベストアンサー

今入居している賃貸マンションの隣室の男性に、一年以上前から私の生活を一方的に毎日観察され、 壁越しに色々言われています。(独り言のような、故意にこちらに聞こえて欲しいような感じで) その人とは一度マンション通路で挨拶をした程度で、顔すら覚えていません) 「今帰ったのかよー、男と会ってたのかよ!俺とも会ってくれよー、誘っていいのかよ 付き合って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから