法律相談一覧
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか
ベストアンサーオフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー物件について
【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の処分する責任は家主か
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄の処分について伺います。 88才の母親ですが独居で生保 賃貸アパートに住んでいます。 私は同じ家主の賃貸で1Fが店舗2Fが住まいの物件に住んでいます。 40年以上住んでいます。 父親が亡くなり店は辞めてしまい ました。 店をやっていたときは家賃は¥96000 でしたがかなり古くなっている為に ¥36000に下げてもらいましたが 差額の¥6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。
ベストアンサー配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で負け仮執行宣言がついた場合
個人事業主として仕事をしています。 顧客との言い分の違いで裁判沙汰になっております。相手方は私の仕事に対して支払った50万円を返して欲しいと。 裁判で負けた場合、控訴しますが、仮執行宣言がついていた場合、同時に停止の申し立てもしないと、強制執行されますか? 銀行口座を調べられ、見つかってたら、おさえられるだけですか? 家は賃貸ですが、家の中に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の贈与、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんが、ある土地を共有しています。この土地の名義をDさんにすることで、もめています。AさんとBさんが、Dさんに贈与して、Cさんの名義は、そのままにするという案がありますが、まとまりません。 Aさん、Bさんは、登記費用を負担すると言っています。Cさんは、登記費用を負担したくないと言っています。 【質問1】 Cさんの名義は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便受領での注意点は?
賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。
ベストアンサー2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が進みません
賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金 離婚 子供
喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して7ケ月いきなり立ち退き
ベストアンサー結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニの費用負担
9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。
ベストアンサー15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の立ち会いでの修繕リストをもらい忘れてしまいました
ベストアンサー賃貸マンションの立ち会いをしてきました。 その時、修繕項目のリストを確認し、サインしましたが、控えをもらってません。ただ、明らかに経年劣化だろうと思う項目まで記載されていましたが、サインしないことには帰れない状況でしたので、サインはしてしまいました。 11年住んでいた1Kの部屋です。 揉めていた大家なので、過大な請求が来ないか心配です。更に、無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を1年分滞納している、連帯保証契約を解除できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようで、高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父は現在もその賃貸に住み続けており、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが隣の建物を解体したための被害
賃貸で借りて3年になります。 入居したときから何度も雨漏りの修復を言ってますが直りません。 それどころか隣接してる建物をむちゃに解体したため雨漏りがひどくなり、 建物にひびが入ってます。 地下のテナントは結露がひどく天井からぼたぼたと水が垂れてます。 不動産屋からの業者さんに見てもらったところ、解体が原因らしい。 何も修復してもらえず、挙句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者とその土地の中の設置物の所有者との力関係について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地の中に私の設置物があります。土地の所有者より設置物の撤去をするよう言われてしまいました。私は撤去したくありません。撤去費用を負担するつもりもありません。 賃貸借契約は結んでいますが上記のような状況の時にどうするかの記載はありません。 【質問1】 土地の所有者と設置物の所有者では法律上どちらの力が上なのでしょうか(裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーに仕切りが無く隣人が勝手に使っています。仕切りを設置してもらえますか?
ベストアンサーとても困っており、相談させていただきます。 マンションの一室(ワンルームで10畳程度)を所有しております。 30年ほど前に建築されたもので、 すでにデベロッパーは倒産し、管理会社は15年ほど前から変わっています。 私は2年ほど前に購入(その時は賃貸中で部屋が見れなかった)し、借主は昨年末に退去しています。 困っているのはバルコニーに仕切りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再別居時の婚姻費用支払義務について
私が家を出る形で、夫と2年ほど前から別居しています。その際に婚姻費用分担調停を行い、費用も取り決めました。 この度、私の経済的な理由により同居を再開することにし、2ヶ月ほど同居しています。ただ、夫の合意を取り付けず、一方的に家に帰った形のため、夫は私との同居に納得しておらず、私が家を出ないなら自分が家を出ると言い出しました。また、自分で別に部屋を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求についての相談です。
ベストアンサー夫の年収700万、子供10歳以下三人います。 私は収入はありません。 夫の不貞により夫が実家(都内)に一人で帰り別居状態になりました。 相場は16〜18のようですが、子供三人と私は夫の名義の家賃9万のところに住み、光熱費も夫名義のため月約2万円前後は支払いを続けると思います。 しかし、現在の住まいは車が必須な立地(都下)(最寄り駅まで徒歩20分、病院が歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時のクリーニング費用についてのご相談
ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について…
今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道を止められた件について
賃貸住宅の家賃及び水道代が2日遅れたことにより水道を止められました。 以下の①、②、③について ご意見をお伺いしたいと思います。 ①独占禁止法の優位的地位の濫用にあたるかどうか。 ②憲法の生存権の侵害にあたるかどうか。 ③、上記の①、②を根拠に 損害賠償もしくは慰謝料請求を求める 民事訴訟は起こし勝訴する可能性はあるかないか。 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の自己破産による、慰謝料請求について。
【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート、ベランダ天井のヤニ汚れは、入居者に原状回復費を請求できますか?
ベストアンサー築19年の木造2階建てアパートです。 1階入居者の方がベランダで喫煙されていたようで、ベランダの天井部分にヤニ汚れがあります。 これは、原状回復費を請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたらどの程度が妥当なのでしょうか?(ヤニが落ちない場合は塗り替え、張替えもする場合...) ちなみに裁判となった場合、この入居者がベランダで喫煙を行った事とベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の滞納賃料回収について
【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約終了通知後の交渉は再契約の予約として有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、商業施設を運営しており、「定期建物賃貸借契約」でテナントに賃貸しています。賃借人に対して契約満了1年前に借地借家法38条4項に定める「契約終了通知」を発出し、賃借人により受理されました。 ・その後賃借人より再契約締結の意思表示がなされ、当社担当者は正式ではないものの条件提示を行いました。それに対して、賃借人より当社提示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納額が300万と巨額の場合は動産執行されますか?
大手クレジットカードで300万のショッピング利用をして滞納しました 先日、簡易裁判所から特別送達がきて訴えられました 裁判に負けたあと動産執行されることってあるんでしょうか? 普通はクレジットカード会社の場合、動産執行はしないが滞納額が300万と多いので 動産執行されると思うと知人に言われました。 現在無職で一人暮らし 家は賃貸住宅で自家用車はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから