法律相談一覧
-
子ども家庭支援課の職員の暴言と対応
在住している区のの子ども家庭支援課に、子どもの件で相談をしました 我が家は「父子家庭」であり、以前に近隣からの通報で児童相談所に通報され 誤解は解けましたが、その際に児童相談所から、今後は支援課と連携を取る様に 言われ、娘の心理テストなのか心理面談を支援課がしたいようで、 現在我が家の経済問題等で、そのような事に時間を割いている余裕が無い旨や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい
去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 明渡請求 訴状
現在市営住宅に住んでおります。 以前相談させて頂いたのですが、去年から主人の給与差押え〜自己破産の手続き、私の仕事が店舗閉鎖の為一時失業と重なり、支払物が出来ず家賃と汚水料も滞納してしまっておりました。 役所の方には主人が事情を説明し、何とか遅れながら一ヶ月分払ったり等して待って頂いてたのですが、今日、裁判所から賃貸契約の解除.明け渡し.未納料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか
ベストアンサー今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の犯罪について
ベストアンサーつい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割支払いは認められなかったのか?
賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社(一般法人)をのちのち農業生産法人へ変更できるのか?
新規就農し農業を始めました。 個人事業主でしたが、利益が出てきたので法人にしようと考えています。 もともと非農家で農地は持っていないので、現段階では土地は賃貸ですし、一般法人の株式会社を興すことになるかと思います。 今後事業拡大も考え、農地を取得したいと考えてはいるのですが・・ 現時点では農地は借りることしかできません。買うためには農業生産法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名によるルームシェアの解消時期と賃料負担のトラブル
ベストアンサールームシェアの解消にあたり、相手と折り合いがついておりません。 連名にてルームシェアをはじめて3年になります。賃料、光熱費など賃貸物件でかかる費用はすべて折半です。 2年目の更新前に引っ越す予定が、相手の都合で更新することとなりました。去年の夏頃、私の都合で来年(現在は今年)の5〜9月末までに引越しという条件と、また相手の都合での更新延長をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約申入書について
ベストアンサー居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない立ち退きについて質問です
現在一戸建ての借家に二年住んでいますが賃貸保険の更新ハガキがきた為不動産屋に連絡したところオーナーが売買する為更新できないかもと言われました。その後保険の契約満了月に不動産屋から電話で売買が決まったので年内立ち退きしてほしいが何かあったら困るので途中解約可能だから保険の更新をして下さいと連絡がありました。入居する際にできるだけ長く住んでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる家を退去します。その違約金について。
彼氏と同棲をしていました。まだ1ヶ月足らずですが、一緒に住むのは苦痛でしたので新しい家を見つけ退去すると相談せずに彼に告げました。 違約金については、半分を払うとの約束でしたが、 彼も退去を決意したらしくその分も払えとのことでした。 私は精神的に傷ついた事があったのですが、それでも勝手に退去すると決めた私が違約金を彼の分まで払うべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に表記ない請求
マンションの賃貸契約で、仲介会社を通して契約しました。 敷金1、礼金0.5(1から下げてもらいました)、仲介手数料0.5のはずが 契約当日に、仲介会社から提示された契約書には礼金1となっており、宅建所持の担当者から その場で「1ではないので訂正してもいいですか?」と言われ、考えもせずに、「はい」と答えると訂正線と印がされました。 そのまま契約して、今は、住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーはじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の虚偽の申し立てについて
現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場の増額について
私の実家のマンションで起こっている問題です。 マンションの管理組合の理事長が、うちのマンションの駐車場の管理費があまりにも周りのマンションと比べて安いので、一万円増額しろと理事会で提案してきました。 ちなみに、増額した分はマンションの修繕積立費用にまわすみたいです。 駐車場を所有してる人間にとっては何とも不公平な話です。 確かに、周りのマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費について
性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃について
現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてお願いします
自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな書類を作成?どんな書類を作ればよいのでしょうか?
大家立ち会いのもとで、賃貸物件の明け渡しをしても、あとで何だかんだ処分費や修理費等を請求されそうなのですが、明け渡しの際に何か書類に署名と捺印をしてもらっておけば、後で請求されることがなくなるなら書類を作りたいと思っています。どんな書類を作ればよいのでしょうか?または他のアドバイスが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者から自宅退去を求められています。自宅名義は相続問題回避の事情で配偶者名義になっています。まだ離婚は成立していません。 別居時に無駄吠えの多い犬2匹を残されてしまっているので、犬と共に移り住むには賃貸は現実的ではなく、新たな自宅購入を視野に入れるしかない状況です。とはいえ、すぐに自宅を購入できるほどの資金や収入ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について
【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水によるバイクの損傷について、満額請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで漏水がありました。原因は調査中です 漏水した場所は私の部屋の下である、1階の部屋の天井からで、その下に停めてあったバイクが濡れたようです。カスタムした特殊なパーツが複数濡れ、天井からの石灰みたいなものを含んだ漏水により、濡れた部分の汚れが取れなくなったようです。その濡れた特殊なパーツを新品に替える全てを請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、納得できません。
夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸に入居していますが、隣の住人が犬を飼っているようで日々鳴き声がします。 不動産会社にはこれまで2回相談しましたが、最初の相談から半年経った今も状況が変わりません。 1回目は借主に口頭確認して飼育事実を否定されそのまま引き下がったそうです。2回目は工夫して確認して欲しいと伝えましたが、現状も鳴き声が聞こえます。不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人による破壊行為の場合の管理会社による修理の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、隣人が酔い玄関扉と窓ガラス、網戸を力任せに蹴り殴り破壊しました。当人は逃亡。大家と管理会社に修理を依頼しましたがまだ使えるという理由でその時は断られました。しかし扉と回りの格子の間に隙間ができており寒波の折に冬は寒く外気温と変わらない温度で夏は虫が入ってくるなど問題が発生しました。扉に歪みがでておりそのため立て付けも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません
ベストアンサー先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が家から退去させる方法について
父からの相談で賃貸で貸すため姉夫婦を家から出したいと話がありました。姉は結婚しており名前も旦那側の名前になっています。口約束で月に5万円はもらっているらしいのですが賃貸契約は結んで おらず、何の書類もありません。駐車場付き光熱費など全て込み。駐車場だけで2万円を超える土地柄なので早く貸し出し老後に備えたいようです。しかし話は聞き入れてもらえず旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求でしょうか?
【相談の背景】 賃貸経営をしています。 借主から修理依頼があったから 下見に業者をいかせてもいいかと 仲介の不動産から連絡があり お願いしますと返答 その後見積もりがきて 不動産に見積もり段階なので今回は 高額なので他に頼みますと伝えました。 すると後日 工務店の方が 既に下見の段階で修理できるところはしたからということで 不動産経由で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問
【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人弁護士対応について 苦情の相談先を教えて下さい。いちいち弁護士費用を払って相談する?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父の補助人は、コロナの最中父の賃貸していた事務所の解約時に父に「兄に一切の権限を委任する」書面を作り、介護職員を通し署名させており、家裁に連絡票を入れても無回答。(補助人に権限は付与している) ・母の補助人(同一弁護士)は、今後母の介護、病院等の費用が心配なので「確定申告」の書面を送付するよう母に相談し母名義で委任状を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連して
一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連しての質問です。 この木は家主が植えたもので、借家人が住む前から立っていました。今は高さは3〜4mほどです。 1 この木の手入れは家主と借家人のどちらに責任があるのでしょうか? 繁茂した枝を職人さんに刈り込んでもらう場合、その費用はどちらが払うのでしょうか? 2 この木に蜂の大きな巣ができました。多分ススメバチの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法607条にかかわる事について。
ベストアンサー修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れのトラブルで引越し費用を負担してもらえるか?
ベストアンサー水漏れについてです。 3階に住んで居ます。4階が大家の部屋で、そこから水漏れしうちのキッチンエリアに水漏れが発生しました。 4階とは間取りが異なり、4階の風呂場から下水が漏れている可能性があるとのこと。 天井のクロスはシミができてきて、カビも発生しているのではと思います。30秒に1階程度ポタポタ垂れてきます。家具は水が当たらない位置に動かしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲直前での破局。 婚約破棄について。
・付き合い始めた頃にどうしても許せない出来事がありました。 その時まだ彼を好きな気持ちが強くあった為、許しました。 その際に「またこのようなことがあるなら別れます」と伝えていました。 ・交際中に 「結婚しよう」 と口約束のみしています。 私の誕生日にペアリングということで、指輪を頂いています。 両家の両親とも結婚前提でのお付き合いということは知っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから