法律相談一覧
-
元旦那名義のマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?
【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に対するクリーニング特約の有効性
【相談の背景】 現在、賃貸契約している物件の特約に以下の記載がございます。 「入居期間に関わらず、ルームクリーニング80,000円、エアコン洗浄12,000円、畳の表替え、襖の張替え費用は乙の負担とするものとし、煙草のヤニ、ペットによる汚損・破損、故意・過失により修繕を要する場合は別途乙の負担において原状回復工事を行うものとします」 しかし、入居後にトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を理由にして賃貸借契約を無効にできるか?
【相談の背景】 賃貸不動産を管理している者です。今年の7月に入居したばかりの賃借人Aが、賃料の支払いを拒んでいます。理由は、電車の騒音がうるさく、夜も眠れずまともな生活ができないからだと言っています。たしかにこの賃借人が居住しているアパートは、線路沿いの物件で日常的に電車が通るので、多少の騒音や揺れはあるかもしれません。築3年程のアパートですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き、居住権について
【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去と言われました、どのような対応が正解なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸なのですがコロナの影響で職を失ってしまいそこから3ヶ月程度1ヶ月遅れで家賃を支払っていましたがとうとうそれも厳しく2ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 現在職が見つかり働き始めることができたので6月10日に滞納分を全て払うので待って欲しいと伝えたのですが6月1日の時点で2ヶ月滞納になってしまうから強制退去ですぐに荷物を運び出して鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納を繰り返す借主への解除について
【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り妻への請求と時効について、別居期間の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が勝手に子を連れ去り、行方がわからぬままもうじき4年になります。(モラハラ・DV等は一切ありません。) 過去に婚費の請求がありました。扶養の義務にはさすがに逆らえないと思い、しかたなく毎月の支払いに応じました。現在、知っているのは妻の通帳番号だけです。 【質問1】 婚費の請求に応じたら、その時点から双方合意の上の別居という扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で追及できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの対応に関して
【相談の背景】 数日前に「老朽化」を名目上の理由で賃貸している大家から立ち退きのお話がありました。間には立ち退き後にアパートを建設予定の不動産関連会社が入っています。 ・6か月以内の立ち退き ・引っ越し代、新居の初期費用一部を大家が負担(立ち退き料の上乗せ交渉をしています) 等の内容です。相手からはアパート建設を着工したいため一日も早い退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法
【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に身に覚えのない破損が発覚、請求されています。
○質問 これは支払い義務が生じるのでしょうか。 退去後の身に覚えのない破損箇所の請求です。 浴室乾燥機の内部の破損ということで、 本体交換費用約40万円を請求されています。 もちろん住んでいる間、 内部など見たことすらないです。 ○経緯 ・賃貸マンションに約4年住んでいました。 敷金は払っており、退去時も立ち合いで部屋を確認しました。 ・1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント空調修理はどちらが払うの?
ベストアンサーテナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて
先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から所得していた不動産収入は夫婦の共有財産?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です 1.独身時代に購入した不動産(賃貸アパート)は離婚した場合も財産分与の対象にならない 2.相続により得た不動産(土地)も財産分与の対象にならない というのは知っていますが 質問① 上記1と2から得た家賃収入は結婚前からあり、婚姻中も変わらずあり、貯金していますが、この貯金は離婚時に夫婦共有財産となり半分は嫁に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して
現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの謝罪金の連絡。その後何も音沙汰がありません。
ベストアンサー昨年末、知人に脅迫とストーカーをされ、知人が逮捕されました。 こちらは被害者です。 知人は逮捕され現在拘留中です。 ただ初犯の為不起訴になる確率が高いと言われました。 その方には家も知られており、次に何をされるのか、街でばったり会ったらという恐怖しかなく、警察の方からも引越しを進められ、現在他県に逃げるように引越しをしました。 知人に弁護士が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社 トラブル
マンション管理会社とのトラブルです 漏水があり管理会社から私の部屋の検査依頼があり対応致しました 検査に来た会社は管理会社から依頼を受けてきた会社です 検査の際、私の許可も得ずに壁を開けられてしまいその後の対応処理 でトラぶっております 壁を開けた事実も、検査状況も報告がなく約2か月後に事実を知りました (管理会社、検査会社から一切報告がなく私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料支払い拒否について
ベストアンサー大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内所有物件での退室トラブル
私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性からの婚約破棄に請求可能な慰謝料について
ベストアンサー婚約者から婚約破棄の申し出を受けています。 理由は、私の実家に訪問した際、私の親と気が合わないと感じたからとのことでした。 ただ、私の親は結婚を反対しておらず、嫌がらせのようなことをしたわけではありません。 一方的に別れたいと申し出されたため、こちらの婚姻準備にかかった費用や精神的な負担について、慰謝料請求するつもりです。 ○現在の状況 ・同居す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有者を探しております。
土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札された物件の家財の撤去について
ベストアンサー実家が競売にかかり落札されました。 債権者は父で、10年ほど前から母と別居しており実家には母のみが住んでいます。 ゴミ屋敷になってしまっていて祖父母や父等の家財もおいてあります。 落札者から母に家財をすべて撤去するように言われており、現実的に考えてとても時間がかかるので家財の所有権を放棄したいと伝えていますが、受け入れてもらえません。 ①もし家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に当たるのか?
ベストアンサー9ヶ月交際し別れた彼女から婚約破棄の慰謝料を請求されています。付き合って半年で引っ越しし、3ヶ月ほど同棲しました(その賃貸アパートは私一人の名義)。彼女が婚約破棄を主張する根拠は以下です。 ・付き合った当初から結婚しようと言われた(私は言ったかもしれないが、正式なプロポーズはしていない) ・結婚する予定だから同棲したし、引っ越しの初期費用の足りない分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡し訴状について、主文の意味がわかりません
ベストアンサー賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産を使って夫婦生活をしていましたが、請求しても大丈夫ですか?
同棲生活2年、結婚生活14年になります。 同棲をするにあたり、賃貸、家具家電などの負担は全額自分が持ちました。 給料は、相手が100万程多くもらっていました。 2人の収入より、相手が滞納していた住民税、健康保険、年金、養育費、カードローンなどを支払っていたため生活費が足りなく、結婚前の自分の貯金からも支払っていました。相手も知っています。 大きな家具家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地賃料滞納、空き家問題
ベストアンサー両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟顛末記の公開
ベストアンサー敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の都市計画道路沿いの物件の立退料について(引っ越し代・営業保証金等)
2019春に美容室を開業しますが、物件前の道路がH32頃までに事業着手予定の優先整備道路であることが判明し、物件の一部が区画整備対象であることがわかりました。 市役所窓口担当者に聞いたところ、現段階ではあくまでも事業着手「予定」でまだ決定ではないこと、事業着手が決まっても、そこから設計・測量・用地交渉となるため少なくとも10年以上はかかるだろうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室乾燥機付きの物件について
ベストアンサー仕事の関係で急な引っ越しが決まり、新たに賃貸を借りることになりました。 ゆずれない設備などがあったため、サイトで調べて気に入った物件がその1件だったので、内見せずに(入居中のため)本契約に至りました。 そのゆずれない設備の1つが浴室乾燥機だったのですが、実際に住んでみると、24時間換気扇しか付いていなかったのです。不動産に問い合わせたところ、それが浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産申請中の転居について
ベストアンサー現在病気により生活保護受給中で、自己破産の申請を司法書士の先生に依頼しています。 生活保護では家賃4万円以下の住居に住むよう役所から言われており、現在住んでいる賃貸マンションでは家賃がオーバーしてしまう為引っ越し先を探しています。 しかし現在のマンションから退去するには11月末日までの家賃を支払わなければならないそうで、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗水漏れ事故による被害者への補償の範囲について
ベストアンサー2階建ての店舗を賃貸しています。 2階床下の排水管の老朽化で水もれし、1階店舗(海鮮丼のテイクアウト店)に被害が出ました。 1階の賃借人より、 ①休業補償 ②壊れたレジの弁償代 ③廃棄処分になった食品代 ④営業再開に向けての内装工事代 を負担してほしいと言われ、そのようにすることにしました。 しかし、その後もう営業をやめる(契約を打ち切りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金について
別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時期直前の家賃の値上げについて(借主です)
現状、会社の社宅制度を利用して会社名義で月23万円の賃貸契約を結んでいます。 この度、2018年5月21日を以って契約更新となっていたものの、4月半ば頃に大家から「家賃を5万円引き上げる。ただ急な連絡なので7月末までは現状維持で良い。それ以降は値上げに応じれないのであれば出て行って貰う」との連絡がありました。 更新後の家賃水準が妥当な水準である事は理解でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居前に破損していたものを退去時に借主が修繕する義務はあるのか?
ベストアンサー初めまして。 賃貸の退去時の修繕についてお伺いします。 ・私が修繕する必要があるかないか知りたいです。 ・いま、私にできること、した方が良いことがあれば教えて下さい。 敷金なしの物件に8年ほど住んでいます。 物件を下見した時に、キッチンと部屋を分けるドア上部の蝶番?が外れていることに気づき、オーナーに連絡したところ、「ドアの開閉に問題が無いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可が必要かどうか
ベストアンサー隣接する3つの工場のリフォームを行います。相手は株式会社さんです。すべてコンクリート建屋で賃貸物件。家主リフォーム受諾済。工期は、別々。 Q1:事業主購入の特殊な電気設備4台を全くリフォームに関係しない別業者が3つの工場に取り付けます。取付費用と本体合計税込600万円。「工事の目的を同じとしない別個のも」とみなせるか。 Q2:3工場の元請け金額税込1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品処理後に相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー疎遠になっていた弟が孤独死しました。 連絡があったのが4月、DNA検査の必要があり本人と確定されたのが6月、死亡日は推測で2月です。 弟が住んでいた賃貸アパートの保証会社より『臭い等の問題から早く部屋を片付けたい』と言われ4月に遺品を処分して貰いました。(家族は年老いた母と持病持ちの私のみの為) 遺品としてメガネと愛用していたであろう洋服を1枚貰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のハウスクリーニング代金について
ベストアンサー退去の際、ハウスクリーニング代金を請求されました。 契約書には退去の際は各室内の室内清掃料金を実費で支払う旨は記載してありましたが、詳しい金額は書いてありませんでした。 明け渡しの際、通常の清掃をして明け渡ししたにもかかわらず(退去時の立ち会いの際にも目立った傷や汚れはありませんでした)、専門業者によるクリーニング代金として4万円近く請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから