15,593件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫から鍵を取り返す方法について。

ベストアンサー

先日離婚した元夫からマンションの鍵を取り返したいのですが、相手が応じないため、なにか手段がないものかと考えております。 マンションは私(妻)名義の賃貸で、解約予定です。 解約時に鍵を返却しなければなりません。 調停を申し立てることは可能でしょうか? 可能だったとして、相手が来なかった場合や持っていないなどと主張した場合、審判?や訴訟へ移行して...

弁護士回答
    7
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 車庫の飲食店への貸出し

ベストアンサー

【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き料について再度質問させて頂きます。

店舗付きアパートの一室を自宅にと、一階店舗(喫茶店)を10年借りています。築30年で賃貸料は別々に納めています。1年後、土地を売るらしく立ち退きを言われました。自宅の方の立ち退き料は大体わかりました。お聞きしたいのは店舗の方の立ち退き料です。一般的な立ち退き料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルと管理会社

賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ルームシェアハウス会社スタッフの対応が酷すぎる件

ベストアンサー

現在私はシェアハウスに住んでいます。 ここのスタッフの対応に困り果てています。 1つめは知らぬ間に清掃業者や外装装飾が勝手に入ったり、入居希望者突然内装見学に来て,怖いので 突然人が来るから、前日迄に連絡してほしい と何度もお願いしたんですが、 ”これから気をつけるって言ってんだろーが!!” ”文句があるならほかの所に行け!!”安い賃料払っといて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい

ベストアンサー

入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...

弁護士回答
    2
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。

【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 礼金敷金0円の物件とは

ベストアンサー

気に入った賃貸物件があったのですが、礼金敷金が0円なのとリビングへの扉の位置が床から少し高く段差があるのが気になりました。礼金敷金が0円の物件のメリットデメリットはあるのでしょうか。安かろう悪かろうではないかと心配しています。水害地盤は、問題なさそうです。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解消違約金 11万5千円は 妥当でしょうか?

ベストアンサー

私の 夫は、中国地方から、この夏 私の実家に引っ越してきて 私達は 結婚しました。夫には、父親 名義の 家があります。 義父は、現在 認知症の症状があり、老人保健施設に入所しています。その家を 夫の知り合いの 息子が 月額 4万円で借りたい、と申し出がありました。夫は 一旦は、承諾しましたが 色々考え 断ることにしました。違約金として4万円支払う、と話しました...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退去費用の妥当性について

【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 解約書類の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの加害者になってしまいました。

賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?

弁護士回答
    7
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に引っ越し費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在住んでいるアパートの住民から嫌がらせを受けております。 私はここ1年ほどずっと上の階の住民の騒音に困っています。ひたすらドンドンと足音を立てながら歩き回る音、重い物を床に落とす衝撃音が一日中(6:00-22:00)まで鳴り響いてます。 私は過去5回に渡り、管理会社に相談し、管理会社から注意喚起の注意をしてもらいました。相変わらず上の階...

弁護士回答
    1
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について

現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...

弁護士回答
    2
  • マンション専用庭の植木の手入れは誰の責任

マンションの1階を区分所有して、賃貸しています。専用庭が付いています。 専用庭にある草は賃借人が刈りますが。伸びてくる樹木の手入れは、区分所有者の責任で行うのか、賃借人が行うのかで、揉めています。契約書には特別に書いておりません。どちらの責任で行うのが正しいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • バランス釜でお湯の温度が極端に不安定。自動温度制御付き給湯器への交換を求められますか?

【相談の背景】 東京都内の賃貸マンションに居住しています。 浴室の給湯設備が「バランス釜(隣接給湯器一体型)」なのですが、気温が低下している時期(秋冬~春先)になると、 シャワーや給湯の温度が極端に不安定になります。 具体的には、つまみをどの位置にしても「水のようなぬる湯」か「肌に当てていられないほど熱湯」のどちらかしか出ず、 適温での入浴や...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の訴えられたときました。

窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致

現在通勤時間がおよそ片道2時間かけている為、せめて1時間以内圏内への引っ越しを検討しておりましたが、引っ越しをする要望を受け入れたのだから駐車場付の賃貸をと要望されました。現実問題駐車場付の賃貸を要望されても家賃、光熱費等を差し引いて考えるととても生活のできる状態ではなくなります。まして、4月から子供が幼稚園入園を控えている状況でいままで以上に出費...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対しての損害賠償

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでます。 突然テレビの映りが悪くなり、9年目のテレビのため故障かと思い10万円のテレビを買い換えましたが、写らず。管理会社に連絡したところ、「劣化で線が外れてましたが取り付けたので大丈夫です」とのこと。その時は見れました。数日後、悪天候の日にまた同じ症状が。 この状態が1ヶ月以上続いてます。 管理会社に対しての損害賠償など請求で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の悪臭トラブルによる家賃減額を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の浄化槽悪臭トラブルについて 昨年11月下旬に契約をし、10日ほど前から悪臭(硫黄や硫化水素のような臭い) がし始め日に日に臭いが増しており、 様々なところに問い合わせ、原因が浄化槽ということがわかりました。 物件は家主管理であり、一旦汲み取りの対応を9日経ってようやく対応してもらいました。 (本来1年に1回汲み取りが義務なのにも...

弁護士回答
    6
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです

先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...

弁護士回答
    5
  • 外階段と境界線までの距離

ベストアンサー

隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人がいない場合 家賃、修繕費用などよ支払いは親族がするのか

相続放棄するか考えています 一人暮らししていた人が亡くなりました 連帯保証人はいません アパートの修繕費用や 荷物の撤去 は残された親族が払ったりするべきですか? また公共料金なんかも 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。

【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、分譲マンションの共益費等は考慮されますか?

ベストアンサー

養育費で即時抗告されました。 相手方(父親)は分譲マンションに住み、住宅ローンを支払ってますが、住宅ローンは養育費には考慮されないとのことですが 共益費と駐車場代(3万)は賃貸物件と同じように特別な事情として考慮されるべきだと反論しております。 分譲マンションでも共益費や駐車場代は特別な事情として養育費の算定に考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸室解約時敷金精算書の勝手な加工について

【相談の背景】 賃借人に確認依頼をした精算書データを 勝手に金額を変えた上で押印されました。 賃貸人の押印はありません。 【質問1】 勝手に加工された精算書は 受理できないと返答する上で、法的根拠がある場合は 合わせて伝えたく、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。

【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • テナントの負担額について

ベストアンサー

この度飲食店開業のためテナントの契約を勧めてるのですが、企画書を見てみるとう〜ん…と思うようなテナントなんですが まず冷暖房費用が坪2000円ってゆーのは普通でしょうか?普通冷暖房の数払わなくて変わらないので一定だと思うのが一つと 内装費用も全額負担、トイレを作るお金もこちらが負担です トイレのお金は普通負担してもらえると思うのですがどうでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...

弁護士回答
    1
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 借家のトイレつまりで 排水管洗浄で15万払いました 大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家 トイレつまり→排水管~浄化槽の高圧洗浄で16万5千円かかりました これは大家さんに請求できますか? ①一軒家賃貸 住んで1年ほど トイレは公共下水道ではなく浄化槽 ②突然水が流れなくなり スッポンや針金を駆使しても全く流れず 自分が出勤した後 妻が業者を呼ぶ 因みに詰まる前に息子(知的障害)がペーパーを大量に流している ③業者が便...

弁護士回答
    1
  • 男女交際 慰謝料請求について

【相談の背景】 11月初め、同棲をしていた彼女と別れました。別れたあとに彼女から妊娠の報告を受け、12月、中絶手術をしてもらいました。復縁の可能性がないことと、経済的に難しいことを伝え、中絶手術をしてもらいました。せめてもの誠意と思い中絶費用を全額負担し、手術後、同棲中だったアパートも今は自分は住んでいませんが、解約せず、家賃、光熱費等の費用は自分...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから