法律相談一覧
-
婚姻費用について。光熱費や家のローンは含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在、夫とは同居しておりますが、生活費は現金でもらっていません。 夫の正確な年収は不明ですが、900万円くらいはあると思います。 私は150万円ほどです。 家の月々のローンと光熱費は支払てもらっています。 婚姻費用というのは、家のローン・光熱費などの扱いはどうなるのでしょうか? 半分に割った金額が、婚姻費用に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしている倉庫の賃貸借について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
離婚協議中です。別居して15年子供15才13才(当時)旦那名義の自宅に住んできました。ローンは旦那が月8万私が月2万。その他に月7万5千円を別居から7年までもらって、今は何ももらってません。 離婚の条件として年収(旦那年収700万190万)から算定表に当てた額と慰謝料(不倫2回、暴力)と退職金、年金分割、自宅の土地(現在の価値300万)の譲渡を出した所、逆に15年前に結婚が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリ被害を黙って入居させた大家に引越し費用を請求できますか?
1年前に木造築22年のアパートを契約しました。 契約時、私が精神障害者で潔癖症であることを大家・管理会社に伝えていました。 にも関わらず、大家・管理会社はシロアリのことを一切告げずに私を入居させました。 シロアリというのは人目に付かないところに穴を空けてでてきますので内覧時に電気のついてない部屋で自分で見つけるのは無理でした。 入居時、押入れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になりました
【相談の背景】 恥ずかしいながら、家賃を延滞しています。6ヶ月です。 ここ3ヶ月は毎月支払いしているのですが、結局どのくらい遅れているのか把握できておらず…建物引き渡しと告訴が東京裁判所からきました。主人がコロナの影響で職を無くし。支払いが難しかったのもあり、遅れた家賃をどうすれば良いか早く相談すれば良かったのに、私の性格上どう謝ればいいか?どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の公正証書の内容の変更
離婚前に今現在住んでるマンション(主人名義)を離婚後、賃貸契約を結んで家賃を支払うと公正証書に判をついて、実際のところ4年間は離婚届けを出さずに家賃を払い続けていたわけですが、その分のお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家屋の老朽化に伴う居住者様の速やかな退去のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の所有家屋が老朽化しており、もし強い地震等で倒壊した場合、現在居住して頂いている方には危険な状況となっており、2022年9月23日に退去をお願いしているのですが、明け渡して貰えず2024年9月で丸2年になり、個人での解決が出来ない状況です。 なお、2022年9月に10月分から家賃を頂かない旨口頭で伝え早急に新居を手配して引っ越しをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング代金
ベストアンサー先日、賃貸住宅を退去しました。 その際、管理会社都合で立会はできないとのことでした。 そして月末になって高額なハウスクリーニング代を電話にて請求されました。 本来であれば、退去時にきちんと立ち会って支払いが生じる箇所の確認をお互いが確認して納得いくまで話し合う必要があります。 それを管理会社都合で立ち会わずに、後で高額な金額を請求することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」
【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…
先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が亡くなられた際の請求について
アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての手続き方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの解体作業による車への粉塵被害について。
賃貸駐車場に新車を停めているのですが、向かいで建物の解体ビルが始まり、そこからコンクリートが飛散して車に降りかかりました。 ディーラーに確認したところ、専用薬品で塗装コーティングごと削り取るそうで、コーティングは再塗装が必要とのことです。 ⒈ 純正コーティング含む洗車の請求はできますか? ⒉ この後まだ1か月以上解体にかかるそうで、これ以上トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産鑑定評価書 賃料増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家点検不十分。水漏れ被害
大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が立て替えた家賃について
ベストアンサー賃貸店舗の連帯保証人になります。 本人が払えず保証人が払った場合について質問です。 ①その時にならないと公正証書は作成できませんか? ②連帯保証人になった時点で、事前に「立て替えた場合、その金額の返済をする」という契約は本人と書面で約束できますか?法的効力のあるものです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立 ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単身赴任で別居期間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間となるか 夫名義の持ち家に家族で住んでいます。 夫に単身赴任のタイミングで家を売却すると言われました。 住む家がなくなれば、賃貸を借りて住む事になると思います。 【質問1】 これは別居になりますか。 【質問2】 住み続ける場合、家賃を払えと言われています。 支払うなら毎月のローン分、固定資産税、火災保険などありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の持ち家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について
賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車維持費
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、家賃(賃貸)、公共料金、インターネットは、別居時の取り決めにより私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 別居直後の車検代や重量税は私が負担しました。 次の車検代や重量税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え
【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人が出て行かない
【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家にある自分の家具や家電の回収について
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費 大学生
【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから