13,447件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • 契約書が違う

大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの部屋の利用

マンションのオーナーをやっていますが、部屋を賃貸に使わずに、一時的に物置に使用するということは法律的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏水(大家の義務)

ベストアンサー

マンションの上階からの水漏れ 計6回で悩まされいます。 その都度、マンション管理会社から調査会社に来ていただき証拠を残してきています。 以前の管理会社が管理を引き受けていました折には、 ヒーターが壊れましたさいには、そこに連絡したら即刻手配していただき 解決していました。現在は所有者が変わり、大家自らが管理を行っています。 (管理会社...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合員の監事の適格性

マンション管理組合の監事に、区分所有者ですが、その人が修繕工事を担当する管理会社の社員である場合は、利益相反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先の賃貸マンションでの連絡方法について相談します

【相談の背景】 今現在、勤め先の社長個人名義の賃貸マンションに住んでいる(借り上げとかではなくその部屋だけ借りている状態) 家賃は満額給与から天引されています(給与明細への記載等あり) 賃貸の又貸しは原則禁止らしく、おそらく会社側は従業員に住ませる旨を伝えた上で借りている部屋だと思われる 自分の住民票はその部屋にあり、住民税も支払っている 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 家賃上げと受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件の家賃値上げについてオーナーから提示を受けていますが、私は値上げに同意しておらず、値上げ前の金額で支払う意思です。 管理会社および保証会社は、従来どおりの賃料(値上げ前の金額)を受け取るものの、その後オーナーから同額(値上げ前の金額)を返金するという運用で対応するとの説明を受けています。 そのため、オーナー側より「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。契約書の条項ですが下記になっております。契約当初は 新築で、この契約書は甲 借主が作成しております。 ・第10 条(費用の負担) 甲(賃借人)は4 条(賃料)のほか、本物件並びに付帯設備、自動消火設備、自動火災設備及び構内通信設備の使用管理に要する全ての費用を負担するものとする。 但し、甲の責に帰さない本物件の基本...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書  ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の衣類や靴の処分について

【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...

弁護士回答
    2
  • エアコントラブルによる家賃減額問題について訴訟を考えています。

【相談の背景】 投資マンションのオーナーです。昨年夏、エアコンに不具合が生じて入居者より約4.4万円の家賃減額を申入れられています。真夏に迷惑をかけたので返金はしようと思ってはいるのですが、日本賃貸住宅管理協会のガイドラインに沿うと約4千円が相場のようで、不当な請求に困っています。入居者はエアコンのある部屋の専有面積から独自試算で減額金額を提示して...

弁護士回答
    1
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • マンションの防犯カメラがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年経過しておりますが、最近管理会社の方で配達員による強引な置きはいの為の不法侵入があったことで、防犯カメラをビルを囲むように設置されましたが、ビルの裏面ベランダ側にも設置されており、私の部屋の目の前に私の部屋の方向に向けられている事もあり、苦情を言いましたが、角部屋の為、どうしても2方向を撮影するために、画...

弁護士回答
    1
  • 揉めた引越し屋を出入り禁止にした場合、発生した退去者側の損害請求先につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル賃貸オーナーです。引っ越し用ダンボール箱を置きはい依頼されたという事で、40箱をビルオーナ・管理会社に無許可で、集合ポストの前に大量においていき、他の入居者の使用・通行を妨害した件で、引っ越し屋と電話で大声口論で揉めたのですが、引越し屋を出入り禁止にして、退去者に事情を説明し、それでもその引越屋を使う場合、ついた傷は全て退去費...

弁護士回答
    1
  • 時間を奪ったことに対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理業者をしております。入居者より室内の修繕の要望があり、当社で業者に連絡し、職人を向かわせました。 当日入居者より連絡があり、職人が「名乗らなかった、態度が悪いから外で待たせてる」とのクレームが入りました。 業者に連絡し、職人と連絡を取ろうとしたところすでに次の現場へ移動してしまってぃした。職人は外では10分程度待っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 保険期間終了後の社宅修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(会社が契約している賃貸)を退去する際、フローリングの傷と壁紙の損傷については社員の過失であるとして、会社から修繕費用を請求されています。 ただ、会社は火災保険に加入しており、日常生活賠償保険も入っているため、故意につけた傷でなければ、保険の対象となるはずですが、すでに退去後であるため、保険を使うことはできないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...

弁護士回答
    1
  • マンション付帯の駐車場解約について

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...

弁護士回答
    1
  • タバコの吸い殻が定期的に落ちており、火災が心配なのでやめさせたい

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 賃貸戸建の敷地内に特定の銘柄のタバコの吸い殻が定期的に落ちており、隣家の方が見つけるたびに掃除してくれています。通行人が入ってきて捨てているとは考えにくい場所なので、敷地内の入居者が捨てているはずなのですが、証拠はありません。 隣家の方は、敷地内で入居者が吸っているところを見たことはあるようですが、ポ...

弁護士回答
    1
  • 賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について

【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押さえ解放金と解除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...

弁護士回答
    1
  • 相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕負担額を貸主から明示させることはできますか

【相談の背景】 貸主(管理会社)が賃貸の退去費用のうち借主負担分の妥当性を、私(借主)に確認させてくれません。 敷金とほぼ同額の見積もりを送ってきたので、どういう見積もり方をしたのか聞いたところ、貸主や社内で決めたこと、と言われ、工賃と原価の内訳を見せてくれません。費目ごとの費用は載っていますが、工賃と原価を分けなければ正当な価格か判断できず、承...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の非弁行為の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤により賃貸した物件(広島市)にて、深夜にも室内で響き渡る他室の水道音に困っており調査して頂くよう仲介不動産屋を通して家主(自主管理)に依頼しておりました。 一度は承諾した家主でしたが、安価に改善する事が不可能である為か「原因がわからない。何も出来ない。」と言い出しました。 その後、仲介不動産屋より「不満があるなら引越せ。短期...

弁護士回答
    2
  • 退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。

【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、保護するためのコーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診...

弁護士回答
    2
  • コーナーガード設置と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、コーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診したところ、軽...

弁護士回答
    3
  • 一時的な家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にてお湯の出が悪くなり管理会社に連絡しガス会社に点検していただいたところ給湯器の交換が必要となりました。 ただ、コロナの影響で新しい給湯器の入荷が2〜3ヶ月、期間がかかるとの事で一時的に中古の給湯器を設置していただける事になったのですが、今までの給湯器はリモコン付きの温度調整、湯船への自動給湯、追い焚き機能付きのものでしたが...

弁護士回答
    1
  • 戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...

弁護士回答
    1
  • 物件の差し押さえまたは詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...

弁護士回答
    1
  • 退去費用分割払いについて

【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業許可について

【相談の背景】 飲食店営業許可について。 仮店舗で昨年夏頃に飲食店営業許可をいただき営業してましたが、年末に仮店舗の契約を解約しましたが、2月には契約解約を無効にしており、現在も仮店舗を契約は継続している書面を交わしました。 この場合は、一度契約を解約しているので、廃業扱いになり、再度営業許可を取らないと罪に問われますか? 営業許可を...

弁護士回答
    1
  • 地主から譲渡承諾をもらうタイミングについて

【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物がいくつかに別れており、1つは居酒屋に店舗として、1つは賃貸として貸し出してそこからの家賃収入で地代を払っています。 建物も古く維持費もかかり、また管理も難しいため、現状のままで引き取ってくださる方を探そうと不動産屋に依頼をしました。 不動産屋は探すにあたってまずは地...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用請求が借主10%請求説明で高額になる可能性とサインしたことに困っています

【相談の背景】 昨日、17年住んだ賃貸を退去しました。立退立ち合いで管理会社から修繕箇所の説明があり、概ね故意過失などは納得しましたが、一点、たとえ17年住んでも過失は100%借主負担です。減価償却はガイドラインにありますよね、と言いましたが、破損、クロスのヤニ汚れなど全額負担ですね、という回答が疑問でした。しかし、その後書面で簡単に修繕箇所項目の説明...

弁護士回答
    1
  • 特約に金額記載のないハウスクリーニング費用について

【相談の背景】 約8年住んだ1Kの賃貸を退去する際に、ハウスクリーニング費用38,500円を請求されました。 特約には「退去時のハウスクリーニング費用は借主負担」と記載があり、同ページに借主である自分の署名捺印があります。 しかし、金額の記載がありません。 金額の記載がない場合は契約は無効では無いですか?と管理会社に相談したところ 「古い契約書なので金額...

弁護士回答
    1
  • 孤独死したアパートの鍵と滞納家賃の領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 貴重品の中にアパートの鍵が含まれています。家主側から返却を求められた場合、どのような対応が適切でしょうか?鍵...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居先などについて

【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...

弁護士回答
    1
  • 近隣が故意に出す騒音で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸集合住宅に家族4人で住んでいる者です。約一年半前に今の住戸に引っ越してきてからずっと、度々上階に住む住人に足音や物音などの騒音を直接、または大家である管理事務所から注意してもらってきたのですが、今も一向に足音やこちらの声に呼応して立てる物音が止まないので困っています。本人に直接問いただしても、一人暮らしだと言い張るのですが、...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから