法律相談一覧
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道排水設備工事の義務について
【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社と大家、どちらの責任になりますか。
ベストアンサーアパート大家をしていますが、入居者から、 「自分が出張の間1ヶ月、アパートに親を住まわせたい」 と連絡を頂きました。 その後、親御さんから連絡を頂いたのですが、 「部屋に住む事になりましたのでよろしく」 「管理会社さんにも連絡済みです」 と、居住が決定している様な内容でした。 (この時点では当方は管理会社から一切連絡を受けていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのトラブル。管理不届きによる精神疾患・社会的地位の剥奪について慰謝料を請求しちたい。
今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこからも相手にされず職場を転々とし、現在なんとかパートで働き口をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家を借りるときの事で相談です。
ベストアンサー賃貸を借りるとき無職で貯蓄なし 保証人になってくれる人もいなくて 借金未払いでブラックリスト。 という状況だと、審査は通らないですよね?その場合、住むところがなくなって しまうのですが、どうしたらいいでしょうか? また、お金は少しはあるけど無職で、保証人になってくれる人がいなくて、借金未払いでブラックリストの場合も無理でしょうか? 親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所が臭くてたまりません。
1年半ほど前に会社の事務所として越してきたのですが、部屋が臭くて仕事になりません。6ヶ月ほど前に、管理人さんに臭いを診ていただいたき、管理会社に電話してもらいました。換気扇の交換などしていただいたのですが、臭いはかわりませんでした。相変わらず臭いとのクレームを管理会社に伝えていますが、その後なんの対処もありません。 臭いがひどいので、社員の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の責任はどこまであるのか?入居者が単独で手配した業者が他の入居者に怪我をさせた。
不動産の管理会社の者です。 先日当社の管理物件のマンションで入居者さんが単独でインターネット業者を手配されたのですが、地下に潜る必要があった為1階の廊下のピット(点検口)から入りピットを開けっ放しにして作業をしていたらしいです。 その穴に別の入居者さんが誤って穴に落ちてしまい、救急車で運ばれる事件ご起こりました。 この場合当社としてはマンション自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題あるアパート入居者を退去させたい
このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの嫌がらせによる体調不良と引っ越しについて慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、真下に住んでる住人が深夜・早朝に天井をトントントントントンと叩いてきます。 棒のようなもので叩いてるのか、床が振動することもあります。 継続時間は数秒〜2,3分の時もあり、音が止んだと思ったらまた数十分後にまた叩き始めるなど、悪質です。 単発でドンッ、ゴォーンなど壁を打ち付けたり金具を叩くような大きな音もさせてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の生活費いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任
【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの付属設備が越境しているので撤去してほしいです。
【相談の背景】 隣地マンションの付属施設の柱が一部越境していて、撤去を求めようとしたら、撤去には応じることはできない、管理組合からこの柱は20年以上前から同じ場所にあるので時効取得できるはずだと言われました。 マンションの住人は皆が賃貸ではなくて区分所有のようですが、全員が20年前から住んでいたわけではないと思います。 つまり、マンションの住人(区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金、フリーレントについて教えてください
【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?
【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さん都合の部屋の移動について。かかる費用を請求したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■木造二階建て賃貸。二階の一部屋のみ空き室あり。管理会社は無く、大家さんの直接管理 □大家さんは高齢なので息子さんが代理とのこと。 ※我が家は二階に約六年居住 ■トイレの故障を相談に行くも2ヶ月放置されているので、改めて先月5日の日に言いに行くと階下にお風呂から水漏れしているから月末迄に隣に移ってくれと言われる。 (現在は業者が見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求か、不正請求による被害届提出か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約し、1年未満で退去しました。自治会に加入となっており、数ヶ月支払って来ましたが、活動報告、収支報告がなく請求したところ大手管理会社が大家の不正を認め既に脱退していたにも関わらず請求し続けていたことを認めました。 尚、現在も募集では自治会費300円を載せています。物件としてもあまりにひどく、悪質なため生活ができずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスに伴う強制退居について
【相談の背景】 今住んでいるマンションについてです。 半年前に越してきたばかりの賃貸マンションですが、昨日突然不動産屋より退去するように言われました。 理由は管理組合で大型犬の飼育は認められていないということでした。 物件を探す際に、不動産屋には犬種や大きさ、大型犬であること全て申告済みです。 不動産屋から管理組合へ伝達ミスがあったとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音
【相談の背景】 賃貸の鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。 約1年前に上階の住人が引っ越してきました。 最初は男の人1人で全く騒音も聞こえませんでした。 5月入ってGW辺りから女が出入りするようになりました。 それから夜0〜3時ぐらいまで物凄い足音と物音がする日が続き全く眠れない日々が続いています。 そのうち女が住みつき始め、毎日夜0時に近づくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除
ベストアンサー賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内アパートのオーナーチェンジ?
カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の相場について
ベストアンサー賃貸マンションの立ち退き料について。 半年前に老朽化による建て壊しをしたいので退去してほしいと管理会社から封書が届きました。マンションは築35年。 家賃7万(管理費3000円)を10年居住。もちろん滞納など一度もありません。 こちらもそれ相応の立ち退き料をということで話し合ってますが中々合意に至りません。最初は家賃の8ヶ月と敷金2ヶ月の立ち退き料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について
アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築違反のマンション
マンションの区分所有者です。マンションは現在、建築違反の状況にあります。理由は、デペロッパーが建築確認後、意図的に分筆し、マンションを販売した為です。分筆されたのはマンションと正面道路の間の駐車場部分です。その駐車場はデベロッパーが賃貸業をしています。区分所有者の過半数はデペロッパー名義です。マンションは昭和50年頃建築販売されました。父の相続を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内における、公序良俗違反について。
私の住む賃貸マンションについてなのですが、このマンションのオーナーは管理人も兼務しております。 このオーナーから、管理人室の前を通る際にちょっと子供が大きい声で喋ってるだけで怒鳴られたことがあります。 また、本来車を停めてはいけない所に停めた私も悪いのですが、大雨が降ってるので子供が濡れないような所に車を停めて子供を降ろしてる際に怒鳴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時精算後に契約違反の追加請求、支払い義務は?
3カ月前に退去した賃貸物件のオーナーから今になってから猫を飼っていたクレームが来ました。 ペット可物件で当時犬の申告をして入居、その後に猫を買いましたが申告しておりません。 退去時に、管理会社立会いのもと壁紙やフローリングの修繕費など原状回復の精算も済んでおります。 猫を申告してなかったのはこちらの過失ですが、修繕費などは払ってるのにまだ吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント借主に退去してもらう方法は?
一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について
ベストアンサーマンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について
17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。 根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の隣の子供の足音について
私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?
賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから