13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション更新時のトラブルです

ベストアンサー

更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 安い家賃も贈与になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談

【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?

現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?

ベストアンサー

相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件キッチンパネル焦げの原状回復工事費について(施工ミスの可能性)

ガスコンロ横キッチンパネル焦げの原状回復に対する費用について質問です。 先日賃貸マンションを解約し退去手続きをすすめておりました。 ガスコンロ左横(強バナーとは反対側)のキッチンパネルが焦げており、 パネル交換費用の請求を受けました。 ここまではある程度理解はしていたのですが、 本日になって工事業者から見積もりが上がってきて パネル代の他に1...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?

いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が変更になった場合のトラブル

今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人撮影会の撮影場所について

ベストアンサー

18歳以上の女の子のみで私服から水着まで(ヌードは無し)の個人撮影会の企画を考えています。 ホームページを作り個人事業主として届け出をしてやろうと思っています。 撮影場所に関してなのですが、友人が長期出張のため借りている賃貸が誰も住んでいない状態なので、当面はそこで撮影していいと言ってくれています。 もちろん友人側から大家さんの了承は取っても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 不動産を途中で変えれますか?

実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの一室で開業届をだしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、賃貸で借りているマンションの一室を自宅兼事務所として使用しており。今年、税務署に開業届けを出しました。 ところが、インターネットで後から調べると 住居目的の賃貸物件は事業用に使ってはいけないということで、最悪退去させられると書かれていました。 急ぎ、Google Mapに表示していた自分の住所を消したり、インターネットで表示...

弁護士回答
    1
  • テナントの引き継ぎ造作譲渡

【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...

弁護士回答
    3
  • 貸テナント入口ドアの変更作業の費用負担について

現在、1階が貸店舗物件のアパートを建築中で、数ヶ月後には完成します。 テナント入居がすでに決まっている業者から、アパート・テナントの管理会社経由で、 「入口ドアを自動ドアに変えて欲しい」 との要望を受けました。 管理会社の話によると、130万円負担しなければいけないそうです。 この費用は、貸し主が負担しなければいけないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。

ベストアンサー

こちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について

8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • オーナーのわがままで強制的に退去通告

管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...

弁護士回答
    2
  • ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて

1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出し届いた回答書(内容証明)の返事について

よろしくお願いします。 以前「質問番号187031」「質問番号192107」で単身者用賃貸物件における隣室との騒音問題で管理会社と揉め、大家さんの連絡先を教えてもらえない事で質問しました。 行政書士へお願いして管理会社と大家さんへ「内容証明」を出す事となり、まず管理会社へ内容証明を出しました。 内容・要求 ①隣室入居者の騒音の改善(大家の同意を得ず同居人を同...

弁護士回答
    2
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、設備不良発覚。修繕見込不明で、家賃交渉も受け付けてもらえない場合の請求範囲について

ベストアンサー

先日、4/27~賃貸を借り受けました。GW中に引っ越しを予定しているため、28日にガス会社の開栓立会をしたところ、「給湯器が壊れているから開栓できない、いつ壊れてもおかしくない状況だったと思う」と言われました。 管理会社に連絡したところ、「契約時に説明したとおり、設備・備品については大家の管理下なので、大家に連絡します」と電話を切られました。 少し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人は全責任を負わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 借家に義母が長男(義兄)と一緒に住んでいますが、いわゆるごみ屋敷で片付けに義姉と夫が何度か行ったらしいのですが、暴言を吐いたり狂ったように罵られたりとの事で思うように片付けられなかったようです。義母も高齢でいつどのようになるかわからないのですが、今のままだと修理で済む範囲には思えず夫に全責任がふりかかるのではないかと精神的限界に近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の敷金返金について

ベストアンサー

10年前の家賃に未払い(遅れ?)があるとして、敷金2ヶ月分の内1ヶ月分を差し引かれまだ返金して頂いていません。以前このサイトで弁護士にご回答頂き、消費生活センターに相談してみた所、少額訴訟を提案されました。 先方はその時の通帳を紛失したとのことで、とにかくこちらに10年前の記録を出して欲しい、支払いが確認出来たら返金するの一点張りです。どこの銀行から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)

【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約締結後、更新日前に退去した際の更新料支払いについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約期間が2022年8月31日に終了します。そこで、2022年6月25日に更新契約書を記入して管理会社に送付しましたが、その後8月末に別の物件への転居する予定となりました。入居時の契約書には退去する場合、退去日の2ヵ月以上前に通知することと、解約申し込み日から2ヵ月分の家賃を支払えば即時に契約解除ができると書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の連帯保証人「極度額」は借主側から交渉可能なのでしょうか?

【相談の背景】 この4月に、現在居住している賃貸マンションの更新を迎えるため、更新書類をいただいたのですが、 法律改正により、連絡保証人への「極度額」欄が増えておりました。 その限度額が「500万円」との記載になっておりますため、 不動産管理会社に根拠を確認しましたところ、 どの物件でも一律で「500万円」にしているため、 個別対応はとっていない(問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 昨日もご相談させて頂いたのですが

ベストアンサー

アパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が個人情報書類を紛失(普通郵便で管理会社に送付し遺失)した際の対応

1か月ほど前、賃貸アパート契約に必要とのことで、印鑑証明原本、免許証コピー、住民票原本、源泉徴収票コピー、口座番号など記載した申込用紙を、指定されたレターパックで不動産屋に送りました。本日になり、不動産屋から連絡があり、当方が送った書類を、不動産屋が普通郵便で管理会社に送ったのだが、現時点で配達されておらず、普通郵便なので追跡もできないため、再度...

弁護士回答
    1
  • 立ち会いなしでの退去時精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書、物件と契約書の内容が異なり困っています。

賃貸契約したのですが、契約書と実際の物件が異なる点があり困っています。 前の住人がいらっしゃるとのことで、内見なし、同じ構成の別の部屋の写真を見て 設備・条件はHP掲載資料通り。ただ、壁紙の色が白→クリーム色ぐらいの細かいことは許容してほしい と言われ、洋式トイレが和式トイレみたいな違いがなければ(大きな違いがなければという意味で)大丈夫です。と契...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから