13,449件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理人の高圧的な態度

ベストアンサー

以前トラブルがあり管理会社に苦情をいれました。その後、管理人から完全な無視、高圧的な態度をとられ続けています。 質問させていただきます。 管理会社に管理人の交代を要望する事は可能でしょうか? 高圧的な態度や無視を証明するためはどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの足音は管理会社が注意できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように隣人からこどもの大きな床を叩くような足音が朝から夕方まで続いています。 【質問1】 この場合、管理会社に注意する義務はないのでしょうか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分がつけていないクロスの傷に対する退去時の修繕費請求についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆ご相談内容 9月末で退去時した賃貸物件の退去時修繕費を請求されており、アドバイスくださいませ。 私が入居時に既に付いていたクロスの傷について、私が付けたものとして広範囲のクロス張替え(5万円程度)を請求されています。 清掃業者にも、管理会社にもその傷は私が付けたものではないとしっかり抗弁しましたが、私が入居時に合った傷であるこ...

弁護士回答
    1
  • サブリース解除についてのトラブルのご相談

【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去手法、家賃適正化方法

【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...

弁護士回答
    1
  • マンションの急な駐輪禁止と有料化

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしているマンションから、バイク、自転車の駐輪を禁止する旨の張り紙が投函されてました。 ※1当方はスクーターをマンションの外の駐輪スペースに停めております。 ※2翌日管理会社に詳細を確認したところ、大家曰く、共有部の駐輪は元々禁止しており、見栄えが悪くなるから駐輪禁止にすると言うことでした。 駐車禁止の理由が不明瞭...

弁護士回答
    2
  • 【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について

【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害による家賃支払いと賠償請求について

ベストアンサー

2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...

弁護士回答
    2
  • マンション退去費用トラブル 書類偽装について

賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について

勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の夜中の騒音について

始めまして。 一人暮らしです。 賃貸アパートに住んでいます。 洗濯機外置きタイプの家です。 隣人の女性が夜12時~2時、深夜に洗濯機を回して 困っています。 古いタイプの洗濯機でかなり音がうるさく起こされたり 寝付けなかったりで心身ともに支障をきたしています。 ちなみにこのアパートはきちんとした方が 多く、私をふくめだいたい夜22時くらいまでに...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルについて、

分譲ですが、共同住宅の、水漏れ診断についてお尋ねします! 5階建ての、4階に住んでおります。 この度、階下の住人(賃貸なので正確には、持ち主)から、漏水があるとの訴えで連絡がありました。いきなり業者同伴管理組合の人も来ました。 こちらは、お風呂や洗面などの水を溢れさせた覚えもなく、当然床にも何の水漏れの痕跡もありません。 言われる覚えが全くなかった...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡 相続放棄希望 賃貸物件の解約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人死亡 遠方で賃貸契約中(賃貸部屋の現状不明) 入院費自費分未払いあり(病院に所持金やキャッシュカードなどを預けており、現在、その所持金で清算したいと言われている。) 銀行口座あり(残高あり) その他の財産や負債はまだ不明 相続人3名(全員相続放棄を希望) 相談者:義妹 他2名姉妹(どちらも要介護で書類に氏名等を書く程度...

弁護士回答
    1
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 親の財産整理に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...

弁護士回答
    2
  • 主人が扶養から抜くと脅してくるので、不安定になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母が1人暮らしをしていた実家を不動産賃貸として貸し出すことになり、本年度の家賃収入は120万です。 実家は私名義となっています。 現在、扶養に入っていますが、健康保険組合に確認したところ120万なら 健康保険は外れなくても良いということが確認取れました。 一方、税理士に相談したところ、扶養からは外れないといけないと言われ混乱して...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?

【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...

弁護士回答
    2
  • スタッフが店舗に出入りすることが「転貸」に該当する場合があるのか?

【相談の背景】 賃貸物件にてネイルサロンを経営しています。 そのネイルサロンには、業務委託契約で働いているスタッフもいます。 自分が休みの日などは、その店舗にスタッフだけで出入りする場合もあります。 このことについて、不動産管理会社から指摘がありました。 内容としては、「不特定多数の女性の出入り(スタッフやお客様)が確認されており、個人での(...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代理行為の有効性について相談

【相談の背景】 賃貸アパートの管理側の者です。 賃借人が退去する際に、こちらが委託した内装工事業者と賃借人で室内の状況確認を行い、退去時確認書に賃借人の署名を貰い、退去立ち会いを終えました。 しかしながら、賃借人として署名したのは、実際には賃借人ではなかったことが判明しました。内装工事業者に確認したところ、当日、賃借人から頼まれたと言うのでその...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借になりますか

ベストアンサー

相談した祖父の土地について ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には後妻名義の建物 小さいが繁華街にあり賃貸店舗として  収益があったのは確実 隣の物件は同じような条件で月50万で現在賃貸物件で募集が出ている ③登記はまだしていません。 ④相続人は子ども達 後妻は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺の賠償責任について

親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場  を利用されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 次期社長を巡って兄弟間の争い

ベストアンサー

家が不動産屋を営み,家族4人でやっています。 業務内容は,賃貸・売買・管理等ですが,主は賃貸です。 会社は,登記上,有限会社で,父が代表取締役で、母と兄が取締役で私が監査役となっています。 持ち株の割合は,父母兄私で3:3:2:2です。 父は昨年から痴呆で精神障害者手帳3級をもらっており,判断能力はありません。 母も,要介護2で,痴呆で判断能力...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について

ベストアンサー

本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の支払について連帯保証人の責任はありますか。

弁護士先生の方。お世話になります。 賃貸契約の連帯保証人について相談いたします。 賃貸マンションを借りるときに家賃が10万までなら支払うと連帯保証人が言いましたので手頃の物件を探して契約をしました。もちろん連帯保証人は家賃を払うと言った方です。 このマンションに引越しをした理由は連帯保証人の都合で以前住んでいたマンションを急遽退去することに...

弁護士回答
    1
  • 河川堤防に作られた坂道の利用

自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...

弁護士回答
    1
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 至急!同居人を追い出すには?

ベストアンサー

結婚前提に同居した人間がお金を払いません。 賃貸の家で賃貸人は私になっており、今月末で解約します。 払うと言ったお金を払わないので、同居人に言った処、手をあげられ、警察も呼びました。 こちらは恐ろしいので既に退去しましたが、同居人が元建築関係なのであと数日の間に何か壊したりしないかとても不安です。 管理会社には私の退去後に家の中を確認してもらい...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場内、側溝の鉄格子で車のオイルタンクに穴

家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場で道路との間に側溝があるのになぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内にまた側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について

分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の賃貸解約と退去費用の妻の責任について

離婚後の夫名義のアパートの退去費用 夫の自分勝手な理由により、別居(夫が家を出て行って)して半年が過ぎました。 夫は住民票は移してません。 今は妻である私がまだ家計を管理しており、夫は不倫相手の家に転がりこんでます。 夫はお金を自由に使いたいから早く離婚してくれと催促してきます。 ちなみに離婚時の財産分与は、夫は何にもいらないといってい...

弁護士回答
    2
  • 物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の記載、情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)シェアハウスに住んでおり、入居者同士で共益費を払っています。賃貸契約に光熱費等を払い、余った共益費は共有設備の契約変更、更新などの支払い、コミュニケーション形成サポート費用等に充当されると書いてあります。みんなでパン作りをするためコミュニケーション形成サポート費用を要求したら、「コミュニケーションサポート形成費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸の共益費について

借家の共益費について。戸建なのですが共益費があります。8年近く払っていて、ふと思ったのですが何に使っているのだろうと思いました。毎月4000円払ってます。 4000円を8年って結構な額だと思うのですが.... 収支明細など開示してもらえるのでしょうか? 全く使われていなかった場合、返還請求できますか? ちなみに、8年住んでいて不動産屋にしてもらった事は 、入居...

弁護士回答
    1
  • 管理費の問題余分なお金の返金

【相談の背景】 去年の10月からマンションに入居していたのですが、サービスとして、ジムやプールが無料で使える物件安かったので、入居したのですが、コロナウイルの影響で一切利用できなくなっていました。それなのに管理費をずっと払い続けていたので、ジムやプールが使えないのなら管理費を下げてほしいと相談しました。 そうするとプールやジムやエレベーターにに経...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。

【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?

賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 除雪をしない駐車場管理会社について

2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...

弁護士回答
    3
  • 管理会社とのトラブル

借主が家賃値上げ了解しているのに、管理会社が手続きをしない。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 保証会社への伝え方

【相談の背景】 大手賃貸アパートで一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 第3順位までの法定相続人全員が相続放棄予定で手続きを進めています。 賃貸会社には相続放棄が終わるまで部屋内の家具はそのままなことを伝えております。 相続放棄完了後に部屋内の荷物を搬出して移動させることで賃貸契約を賃貸人側が解除してくれるそうです。 (書面ではないですが電...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから