法律相談一覧
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナー一家が出す騒音に困っています
賃貸RC造マンション最上階に住んでいるものですが、隣のメゾネットに住んでいるオーナー一家の出す騒音に困り果てています。 私は今まで騒音に悩まされ2度引越しをしており、今回はきちんとしたRC造で騒音に悩まされることもないと安心していたのですが、内見の時に不動産仲介業者の方から「ここは角部屋なので問題ありません」と言われたにもかかわらず、実際入居してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの部屋の異臭
部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談
ベストアンサー一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。 ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。
新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています
2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の元同居人の責任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが賃貸アパートで家賃値上げを言ってきました。絶対上げたくありません。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー2年更新近くになって大家さんが家賃値上げを言ってきました。 私は2階に住んでいて1か月13万 下の階の方は仲良しで同じ13万です。 管理会社から間接的に13万5000円に値上げしたいと大家さんから申し立ててるみたいです。 もし私達が応じてしまうも下の階の方も値上げされるし可愛いそうです。 また近所の家賃相場も10万から12万で家賃を上げる理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?
ベストアンサー本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の内装トラブルについて
不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に引っ越した部屋のにおいのクレーム
ベストアンサー新しい引っ越し先の賃貸マンションに引っ越して、2、3日で部屋から猛烈な異臭が漂い、においが服にもつく程度部屋に充満してます。 恐らく台所の下からにおうので、下水か何かのにおいかと思われます。こちらが家賃を払ってるのに対し、におい等で快適な暮らしを妨げられてる場合、どの位慰謝料等請求して良いのでしょうか?また、できますか? 二回程、業者の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理規約の一方的な策定について
10年以上前に購入した別荘地で管理会社から一方的に管理規約を作成するとの連絡がありました。名目上は総会を開催し議決する事になっていますが、内容的にも手続き的にも納得がいきません。この様な管理規約は有効なのでしょうか? 購入した当初から管理規約もなく、正式な管理委託契約も存在しません。登記簿上は自分の土地と道路の共有持ち分(1/60)となっています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産について
嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲
ベストアンサー現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者が行方不明になってしまいました。
【相談の背景】 賃貸契約の保証人になってしまいました。 契約者が行方不明になってしまい、解約も出来ません。 どうしたら、いいのでしょうか? 警察に失踪の相談もしています。 どうやって裁判をおこせばいいのかも分かりません。 【質問1】 12年前友人の賃貸保証人になってしまったのですが契約者が行方不明になってしまいました。不動産会社と話したんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?
先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的代理権とは何ですか?
ベストアンサー管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 私は約10年程度、賃貸マンションを住所としてました。 管理会社の担当者から退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却により私が払う必要は無いと認識しています。 退去時に管理会社の担当者からそれらを含めた退去費用の提示されました。私が担保金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル
【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について
【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の家賃の催促について
こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 自殺の報告義務について。
2階建て3DKの一戸建ての賃貸物件に、私夫婦と息子の3人で住んでいましたが、先月息子が2階の息子の部屋で自殺をしてしまいました。葬儀は親族のみですませました。相談ですが、息子の自殺を大家さんや不動産会社に報告するべきでしょうか?報告したらどの様な対応を取らされる可能性があるでしょうか?部屋に破損や汚れ等はありません。息子は去年10月から、うつ病で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場がない 賃貸物件で入居者が敷地内に自転車を駐めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパート トラブル 賃貸借 このアパートには駐輪場はありません。 しかし、アパート内の2畳ほどの小さな空間(非通路)に駐めている者が数人います。 自転車などの軽車両が、せいぜい4台駐められる空間です。 アパートには全室10部屋ありますが。 (かりに1世帯1自転車あるとして、その空間にとめると、何世帯かはとめられません。早いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者が私で、住んでいる人が元カレの場合の問題
【相談の背景】 以前同棲していた人と別れ、その後同棲を解消し私が家から出ていきました。そのまま彼は住み続けている状況です。 しかし、契約者が私名義、連帯保証人が私の親族であることから、彼が住み続けるのはよくないということがわかりました。 管理会社に相談し、契約者の名義変更を行えないかと伺ったところ、名義の変更を行うか退去してほしいとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人
ベストアンサー現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新料についての相談
【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ihコンロの修繕依頼が無視された場合、修理費用は必要費となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月頃、管理会社に対して賃貸マンションの契約書で設備とされているihコンロの電源が付きづらくなってきたので、修繕を依頼しました。 電源がすぐにつくときと、10秒から25秒ほど押下していないとつかない時とがあり、常に再現性があるわけではありません。しばらく使ってないとき、朝などよく起こります。本体には長押し2秒で電源がつくとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水漏れ事故の迷惑料請求
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸物件への入居1週間以内に発生したカビに対するハウスクリーニングの請求は可能がどうか。
ベストアンサー新築の賃貸マンションに入居後1週間でカビが発生しましたが、ハウスクリーニングなどを管理会社に請求することが可能でしょうか? 2019年9月2日に新築賃貸マンション(RC造1K、2019年9月1日より入居可能)に入居しました。 同年同月8日の夜に室内の家具(木製の本棚)と浴室にカビが発生しているのに気づきました。 なお、入居日から発見日までの間に雨は降って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約の有効性について
お世話になります。退去に際して大家さんと揉めていまして、何分初めての経験なのでプロの方のご意見を伺いたいです。 ▽背景と概要 管理会社が大家さん御本人の会社に変わり、契約時の条件が変わりました。 そのため、2018年2月から入居している賃貸マンション(築30年弱、1K、およそ25㎡)を退去したいです。退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから