13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下階からの酷い騒音被害への対処法

ベストアンサー

現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • キツい臭いについて。

今現在賃貸の4階に住んでますが、1年半前から真下の住人が日系ブラジル人ですけど、その住人が料理をする時に換気扇を回さずに焼くので、ニンニク臭などの異臭が自分達の部屋に充満してて、しかも夜の22時30分前後ぐらいから焼き始めるときもあり体調不良にはなりつつあります。管理会社には何回か言ってますが全くよくなりません。一旦換気扇はついてはいますが着け...

弁護士回答
    1
  • 古い実印で契約書に捺印された場合、その契約書の有効性について

ベストアンサー

貸主の依頼を受けて事業用の賃貸管理をしている者です。 契約時に実印での捺印、またその印鑑証明書の提出を求めています。 そこで、法人または、個人の実印の登録が、実は契約の時点で変わっており、古い印を使われた場合での質問なのですが、 ①変更前の実印で捺印され、かつ変更前の印鑑証明書が添付されている定期借家賃貸借契約書は法的に有効でしょうか。 ②有効...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務不履行について。

9年間住んでいた賃貸に友人が穴を複数あけました。 退去の際、故意的と判断され壁交換の請求をされました。 友人に管理会社から来た請求を伝えて、 どうにか払うと一筆書いてもらいました。 壁交換の費用はこちらが先に立て替えてます。 1.この場合相手方が逆上して民事で何かしらの起訴が 起こされた場合、書いてもらった一筆は役に立ちますか? 2.まだ何のアク...

弁護士回答
    1
  • 賃借状態にある土地に植わっている樹の伐採費用について

公共の場所に土地を貸しています。 その土地に植わっている樹が大きくなり、台風などのときに危険だから伐採したいとの話がありました。 伐採をするにあたって、樹がなるかることはいっこうにかまいませんが、私側で見積もりを依頼したところ、かなりの高額でした。 この場合、伐採費用は地主が支払わないといけないのでしょうか。 土地には、借主が建物をたて、自由に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 実印がいるのに妻が隠して渡さない

ある男性に賃貸の連帯保証人になってもらうよう頼みました。引き受けてくれて審査も通ったのですが、最終的に印鑑証明と実印が必要なのですが、妻がそれを管理していて、どうしても出してくれません。廃止届を出して新しい印鑑に登録できるよと提案しましたが、それはしたくないようです。夫婦には離婚の話が出ているようですが、妻が夫の実印を隠す権利はあるのですか。離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...

弁護士回答
    2
  • 滞納した公共料金の時効の援用について

4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...

弁護士回答
    1
  • 分譲部屋の登記を取得するには

ベストアンサー

私が住む賃貸マンションでは、私が住む部屋(107)のすぐ上の部屋がマンションで唯一の分譲部屋となっている。 とある理由でその分譲部屋の登記が必要になり法務局で手続したが、2階のすべての部屋(201~207)の家屋番号がズラーっと表示され、どれが分譲部屋の家屋番号か分からなかった、と職員に言われた。 それで質問ですが、その分譲部屋の住人の名前から家屋番号を辿...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 必要な時に頼りにならない弁護士

確実に相手方を追及できる事案で 勝ち得る見込みがあっても 弁護士が見つからなければ 泣き寝入りなんでしょうかね? 弁護士に頼れないと 次は誰を頼ればいいのか・・・ マスゴミか拡散か本意ではないけど 法テラスでも審査?に時間が掛かったり 依頼した弁護士が動いてくれないと ボヤいている方も見受けられるし ※賃貸で漏水被害を受けて 当事者は一切謝...

弁護士回答
    1
  • 家族を家から追い出したい

鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の建物賃貸借契約の有効性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...

弁護士回答
    1
  • ナンバー付きのバイクの処分方法

管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の生活保護申請

只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚

5年前に離婚したのですが、離婚の最大の原因が相手の浮気だったこともあり子供の養育費は無し、当時住宅ローンを組んでいたのですが、その支払いも相手が支払うことになりました。(名義は私のままです。現在は賃貸に出して相手が管理しています。)ただ、すんなりと話がまとまったため、書面に何ものこしませんでした。 そして現在再婚を考えるようになり、住宅ローンがネ...

弁護士回答
    1
  • 庭の植木

賃貸住宅の庭の植木についての質問です。庭の植木(2mくらい)がどうも病気になっているようです。大家さんに何とかしてもらいたいのですが、不動産会社を通して大家さんに切るなり、薬をまくなり対処してほしいと請求することはできますか?また、梅の木と、名前のわからない木は、大きくて2階の高さまで伸びています。とても、自分でなんとかできる物ではないので、選定...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける失火での損害賠償金の相場を教えて下さい

ベストアンサー

息子が自分で借りているマンションで過失による火災を起こしてしまいました(自室のみの延焼)本人は入院中。マンション管理会社から、室内の修繕費用+今後入居される家賃費用を20%減額するのでその差額分4年間分も請求するといわれました。契約には具体的な内容は記載されていません。確かに過失なのでこちらにすべて賠償責任はありますが、今後の賃貸料金の差額分ま...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新について

13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...

弁護士回答
    2
  • 車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法

同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 玄関前に長時間駐車

私の賃貸アパートは、玄関前が普通乗用車2台が止める事が可能なスペースがあります。例えばアパートの誰かが室内を修理する為に業者を呼んで駐車する事は当たり前の事ですが、入居者の関係者が長時間駐車する事は可能ですか?玄関の出入りは可能ですが、駐車場以外であり、私道であり共用部分ですから迷惑に感じています。またこのような行為が度々続くようであれば直接乗用...

弁護士回答
    3
  • 共用部分での喫煙

賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去 違約金

【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による騒音に対する頻回な110番通報について

【相談の背景】 マンションの隣室の生活保護の女性が、私を含め他の住人の玄関ドアの開閉の度に110番通報をして困っています。 聴覚が過敏な方らしいのですが、この三週間のうちに私だけで2回、私の隣室の方は3回通報されて警察が来ています。 マンションの管理会社も把握していて、警察には通報する側がおかしいからいちいち来ないでくれと相談しているそうですが、警...

弁護士回答
    1
  • 退去の立会い拒否について

【相談の背景】 退去の立会い拒否について 賃貸マンションを退去することになりました。解約については、2ヶ月前に書面にて通知すれば解約できると賃貸借契約書に記載があり、既に管理会社へ解約通知書を送付済みの状況です。 退去に伴い、管理会社委託の立会い業者との退去立会いを求められているのですが、契約書には立会いについて明言されていないため、退去費用...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 突然法律事務所からお金の請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...

弁護士回答
    2
  • 家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?

ベストアンサー

マンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の妥当性と返還要求について

5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...

弁護士回答
    1
  • 1階テナント飲食店からの深夜帯における音響施設使用騒音について

数年前から、飲食店からの音響施設使用による騒音に悩まされています。 ひどいときは深夜3時頃まで音が響いており、眠られない日々が続いています。 110番をするも効果がなく、時には警察が去ったあとに再開する有様です。 施設の状況としては、1階はテナントとして店舗がいくつかはいっており 2階以降は住居となっている賃貸物件で、その住居区域で生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。

ベストアンサー

民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止アパート内で猫被害により退去しますが、転居費用は請求できますか?

2年前からペット禁止の賃貸アパートに住んでいます。入居後すぐに数件隣の家が禁止事項に違反して猫の飼育をしている事に気付きました。現在借りている部屋に入居者が居ない間、庭が猫のトイレにされていたようで臭すぎて窓を開けたくないレベルです。 何度か管理会社へ電話でクレームを伝え、対策(全戸に書面の配布、立て看板、薬剤散布)をしたようですが効果もなく、飼い...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 要求について

賃貸アパートについて 管理会社、大家とうまくいきません。 引っ越しを要求できますでしょうか? 2017.04 入居 2018.07 エアコン故障のため取り替え 2018.08 エアコン再度取り替え 2018.10 自転車撤去予告 入居後、上記のようなことがありました。 まず、エアコンです。部屋は12畳ほどありますが、以前のスペックのものよりダウンされたものが付けられ、6畳用...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の雨漏りが原因の内装工事遅延による マンション管理組合と店舗所有者及び店子の責任範囲について

ベストアンサー

お伺い致します。管理組合の理事をしております。 1階店舗部分を新規に賃貸したお店の会社より(所有者は別です)、共用部分の雨漏りが原因で壁の裏にカビが発生しており、当初の予定より余分に内装工事の費用がかかったので補償して欲しいとの連絡がありました。 お店側が要求しているものは以下の通りです。 1. 余分にかかった内装工事の費用 2. 上記は内装工事の途...

弁護士回答
    1
  • エレベータ故障の補償について

10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから