13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか

ベストアンサー

賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。

3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。

ベストアンサー

昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...

弁護士回答
    1
  • 説明不足によるエアコン設置費用請求できますか?(賃貸)

UR賃貸に入居しましたが、エアコンを取り付けた所、消防法に問題がある為撤去してほしいと連絡がありました。 違反するなら撤去はもちろんしますが、申込みの際スリーブがあればエアコンを取り付け可能という事は確認しており、(通常は取り付け金具があるかどうかや今はほとんど使われていないFF暖房排気用があるので、そちらのご案内もするそうですが、私どもはその...

弁護士回答
    1
  • 現住の賃貸物件におけるシャッターの修理費負担について

一昨日、賃貸契約を結んでいる「連棟貸家」のシャッターの鍵が突然閉まらなくなりました。その修理費の負担は私が負うのか否か知りたいのです。 不具合の発生を管理会社に連絡すると「日々の消耗による修理費は負担してもらう。もともと調子が悪かったのであれば家主負担で修理するが」とのこと。 以下、契約書の内容です(甲:家主、乙:私、貸借人)。 (修理等) ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸。この行為は不動産屋なら許せる行為なのですか?

リストラにあい家賃を滞納しております。現在アルバイトですが仕事をしておりますが生活ギリギリでとても家賃を支払えません。滞納額は約70万程です。先日、不動産屋から保証人と連絡が取れないのでこのままだと退去して欲しいといわれました。まだ郵送などで警告書(内容証明)などは届いていませんが電話で裁判起こすと言われてしまいました。確かに滞納してしまった自分が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記入ミスが現在で契約解除になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書の記入ミスがあった場合、契約が強制解除になるか教えて頂きたいです。 現在2年住んでいる賃貸を契約更新した所です。 既に先日更新の際の書類も提出して更新料も振込したのですが書類を出してから元々2年前の賃貸契約時に記入ミスがあった事が分かりました。 記入ミスの部分は緊急連絡先の電話番号で父の名前で記入していたのですが電話番...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転

【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法606条に則り賃貸借住宅持ち主にどの位の範囲で賃貸物の修繕要求が可能ですか?

ベストアンサー

現在、我々夫婦は、隣接駐車使用車の廃棄ガス問題に悩んでいます。隣接駐車使用車所有者には、隣接駐車オーナーより、「長時間のアイドリングや空ぶかしに対し注意して下さる」となりました。しかし、当賃貸住宅と近接駐車場との境界線から50cm以上の距離は保たれていません(民法234条違反?)。実測した結果では、最短で8cm,当室の窓(廃棄ガスの混入口)と境...

弁護士回答
    1
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • 借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...

弁護士回答
    1
  • 管理会社がずっと無視

【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの空き部屋工事について

ベストアンサー

マンションに空きができまして、工事をしているのですが、 期限に終わっていなく、ものすごい変な大きい音が鳴っているのですが、 工事の期限をすぎるなど、張り紙をする義務が業者にありますでしょうか? あまりにもうるさい場合は、どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ。拒否はできませんか?

台所の天井から水漏れ、下水に問題があり。自室にはいって天井をはずさないとだめだそうです。昼間は不在のため立ち会い少し待ってもらうよう言いましたが、緊急時は立ち会いなくても、部屋に立ち入れると言われました。拒否はできませんか?

弁護士回答
    1
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 強制退去訴訟-断行時の飼育ペットの処置

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社をしております。 この度、6か月家賃滞納している入居者に強制退去の訴訟の準備中なのですが、ペット飼育をされている方で室内に小型犬1匹・猫1匹がいます。 【質問1】 最終的に連絡がとれないまま断行となった際にこのペットの処置(室内にいた場合)をどのようにすればよろしいかご見解賜りたく投稿いたしました。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...

弁護士回答
    3
  • 相手の水漏れ修理が遅れたので家賃相当額を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前にマンションの水漏れ事故を起こされました。私は被害者ですが、空き家にしておりまして、不動産屋に管理させています。相手がなかなか連絡がつかずに、修理が遅れてようやく今月終わりました。実に6ヶ月もの間待たされて、その間、入居が決まるかはわかりませんが、賃貸に出すことも出来ませんでした。機会損失をした気分です。 【質問1】 今か...

弁護士回答
    1
  • 借家の債権 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の賃貸契約の件で相談をお願いしたいです。 諸事情に夜逃げのような感じで逃避したのですが 最近になって管理会社から手紙が来るようになりました。 留守がちなので置手紙のような形で手紙が入ってるのですが 手書きで (至急連絡しろ!!)などのような記載があり 正直家族が怖がっております コロナの影響もあり収入も落ち込んで払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の住むマンションの費用負担について

離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家賃の支払い義務について

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...

弁護士回答
    1
  • 自殺による親族相続放棄

ベストアンサー

25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション売却について

ベストアンサー

この度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...

弁護士回答
    3
  • ツバメの巣について困ってます

現在の賃貸マンションに入居して4年目になりました。マンションが完成してすぐに入居しました。マンション階下の駐車場にツバメが巣を作りました。まだ産卵はしてない様です。 管理会社が連休、大家とも連絡が取れません。 連休後に産卵していたら巣の撤去事態できなくなります。自家用車に糞をされて困ってます。 大家が巣は撤去しないと判断したらそれに従うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人のバルコニーでの喫煙

・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定のしかたについて

ベストアンサー

本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...

弁護士回答
    3
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の営業との口約束

ベストアンサー

全国的に有名な不動産屋でワンルームを賃貸で住んでます。 借りる時に不動産の営業に 将来2人で住みたいので と言ったら今の部屋を紹介され住んでますが、 この建屋は単身者専用らしいです。 最近管理支店が変わったみたいで自分達が2人で住んでいるのは契約違反と言われました。 出ていけ、とは言われてませんが口約束で2人入居は了承してもらったのは無効なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • テナント店舗でのプロパンガス会社変更について

ベストアンサー

テナントでラーメン店を始めた知人のこと。 大家さんとは会ったこともなく、管理会社との契約です。 その契約の際、プロパンガス会社は変えないようにとのことを言われました。そのときは、はいわかりましたと返事いたしました。  実際、プロパンガスを使ってみると、その会社の単価は非常に高い。 ほかの会社に単価の問い合わせをしてみると、かなり安くなることが...

弁護士回答
    1
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?

立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の銀行口座について

ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が住むマンション

隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...

弁護士回答
    1
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの共用部分についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?

私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」

■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約トラブルによる不法占有

ベストアンサー

テナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから