13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の騒音トラブルと奇行

【相談の背景】 マンション隣人年配の男性、毎日、夜明け前からベランダで物を叩き続ける休日も叩き起こされます。深夜中何度も掃除機をかける音、真夜中に大声で話し睡眠取れません。下着一枚で裸でマンション内を徘徊する、カップ麺の湯切りを6階から地上へ落とす素行の悪さも恐怖です。管理人から何度も具体的に注意、改善されず、賃貸オーナーにも管理会社から連絡して...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションで一代限り許可されている場合の追加飼育について

【相談の背景】 ペット禁止のマンションに住んでいます。持ち家で、数年前からアニマルセラピーを理由に管理組合にて1代限りで飼育を許可して貰い犬を飼っています。 1階でオートロックの家ではなく出入口から1番近い部屋のため共用部分を汚したりもしておりません。 【質問1】 今回別で住んでいる家族の都合でもう1匹犬を引き取りたいのですが、万が一1代限りの子...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約へ切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に管理会社より連絡があり、オーナーが自社で使用する為、次回の更新の意思がない。との連絡を貰いその後解約の申し入れを書面で貰いました。 オーナー側は、立ち退き料等の支払うつもりはないとの事でした。 更新時期が近づいた先日に管理会社より、オーナーが定期借家へ切替て2年後に退去いただきたいと意向である。と連絡が再度ありました...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて

父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...

弁護士回答
    4
  • ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について

ベストアンサー

11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自家用車の運転について

現在私は賃貸マンションに住んでおります。 この度マンションの管理会社より、私の借りている駐車場の隅に看板を設置したい為、その工事期間のみ車を近隣の駐車場に移動して欲しいとの依頼がありました。 しかし私の車は、買い替え前のタイミングで既に車検が切れてしまっており、そのまま放置している状態です。 当然私は公道が走れないとの旨を伝えましたが、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 一つしかない共有トイレが汚くて使えないテナントビル(マンション)

ベストアンサー

事務所等が入るマンションの共有部分に男女兼用トイレが1つあります。 それは、入り口が1つで、中には男性用便器が2つ、すぐ隣に男女が使用できる和式の便器があり扉で仕切られています。 清掃は、週に2回、主にトイレ紙の交換で、便器の周辺の汚れが次第に溜まり、不衛生な状態が続いています。(特に、和式内) 事務所等内には専用のトレイがなく、この共有...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害で家賃を相殺

賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越しについて

知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両の破損

現在、賃貸マンションに住んでおり、その敷地内にある駐車場(別契約)に車を停めています。 1/14の降雪により、マンションの屋根に積もった雪が翌日、敷地内の駐車場に停めていた私の車を直撃した衝撃で、車の上(屋根)がへこみ、リヤワイパーが壊れてダラーンとぶら下がっていました。15日は朝から雪が屋根を滑り、落下する音を何度もしました。 今日、マンションの管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約日はいつ?

こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...

弁護士回答
    4
  • 発言の仕方

賃貸物件でいじめに会いました。 管理会社と同じ物件の一部の入居者(A)から「退去してもたいたい」という発言がありました。 「出ていけ」という暴力的な発言ではありませんが、退去に対する趣旨の発言が4回あった事と全く面識がない人から「退去してもらいたい。」と言われました。 何故このような紛争になったかといいますと、私が敷地内物件の月極駐車場に普段みかけ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の条文の対処方法について

賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    4
  • 借地上の擁壁と契約書(賃貸人です)の文言の有効性

初めて質問します。 崖上(1.7m程度)土地を貸しているものです。土地賃貸借契約の更新が3年後です。 古い擁壁を造成する必要がありますが、新しい契約書で擁壁の造成・維持管理は賃借人にして 代わりに建替え手数料はなしだが、賃借人の地位が譲渡されてもその効力は及ぶ旨を記載 (双方合意)すればその効力は法律的にも問題有効でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか

ベストアンサー

今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、  個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...

弁護士回答
    1
  • 不動産店の不作為の不法行為責任について

【相談の背景】 不動産店の不作為による不法行為責任追求の是非についてお伺いいたします。 現在、戸建て住宅を賃貸に出しておりますが、借主が植栽の管理を怠っていたため、貸主の負担で植栽の剪定を実施しました。 しかし、後日賃貸借契約書を確認したところ、植栽の管理費用は借主の負担とすると明記されておりました。 また、管理義務委託契約を締結している...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害、大家や管理会社へ請求できますか?

賃貸アパートで水漏れ被害に遭いました。 入居時に保険加入は必須かと思っていたのですが、上の階の住民は保険未加入だと管理会社から知らされました。上の住民は外国人で海外に渡航している可能性があり連絡がとれない状態です。連絡するようお願いした貼り紙がはがされていたようなので、今後連絡がとれない可能性もあります。 原因はおそらく上の住民の過失のようです...

弁護士回答
    1
  • マンション内のバイク置き場について

ベストアンサー

マンションにバイク置き場が5台分あり、バイクを1台停めております。 いわゆるビックスクーターといわれるサイズです。置き場には私のバイク以外契約はありません。 このたび、そのバイクが置き場の幅を超えていると言う話で2台分の料金を払えと理事会と管理会社から通達を受けました。 そもそも、マンションのバイク置き場1台分のスペースは原付のサイズよりも小さい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復義務とは、それを履行することなのか?費用負担のみでもいいのか?

ベストアンサー

ワンルームマンションを貸しています。 この度、1年3ヵ月住んでくれた入居者が退去するにあたり、管理会社立ち合いの元、入居者負担の原状回復費用として10,000円の支払いについて合意がされました。 オーナーの私からするとリフォームするほどではないので、ハウスクリーニングのみで次の方に貸すことにし、新しい入居者も見つかりました。 リフォームしない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?

ベストアンサー

賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの騒音苦情について

ベストアンサー

はじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 高齢の社員の解雇について

ベストアンサー

以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から、理不尽な手紙がきました。

賃貸マンションの7階に子供と2人で暮らして居ます。 管理会社からきた手紙の事について教えてください。 (全文) 3月16日に7階と1階のエレベーター入口に掲示致しました通り、住居のEDロックのカバーが誰かに開けられるという件に関しまして、○○様に(私の本名)お願いする事がございます。 弊社に3月15日、7階住人の方よりEDロックカバーが誰かに開けられていると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?

【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約と退去期間について

突然ですいません。こればかりは 知らん顔できない事なので、メールさせてもらいました。最初入居されていた時からなんですが、不動産会社ってこんなにいいかげんで いいのかなって思ってるんですよね?入ってる方がどのように使っているとか 退去期間とかも どのようになってるのかも気にならないようで…。因みに私は目の前に住んでいるんですが、何かいい方法でもないかと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション金銭トラブル

【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について

ベストアンサー

標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸での水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...

弁護士回答
    1
  • マンションの隙間風を防いでほしい

【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料につき遅延損害金の定めが無い場合の遅延損害金の利率について

【相談の背景】 マンションの管理組合が、駐車場を所有しており、賃貸しております。とある自然人の賃借人と令和3年1月に当該駐車場の賃貸借契約書を締結しました。この賃貸約契約に遅延損害金の定めはございません。 令和6年11月、上記の駐車場の賃借人が、駐車場の賃料の支払をせず、それから今日まで各月分の駐車場賃料の支払いをしておりません。 そこで、今般...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の法人契約と入居者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の対抗要件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 過払いしていた家賃の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?

【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...

弁護士回答
    1
  • 古い賃貸物件で24時間浴室の換気扇を動かして故障した際の、修理費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が非常に古く、少なくとも2003年以前と思われる賃貸物件(一戸建て)の話です。 風呂の排水が悪く水がなかなか乾かないため、浴室の換気扇を動かしっぱなしにしていました。 排水が悪いのは排水溝へ水が流れにくいためで、構造的な問題と思われます。 以上の背景で浴室に窓はありますが、動かしっぱなしにしていたところ換気扇が故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...

弁護士回答
    1
  • 新民法940条1項の解釈について

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条に抵触しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンションに住んでいました。夫が些細な喧嘩からして、2か前から 私の同意も得ず、別居状態になっています。夫は金土曜日に私が仕事がある日を狙って隙を見てこそっとマンションに戻っているようです。いつも私にわからない用にしているようですが、私はなんとなく感づき来た事がわかります。夫が払っている賃貸ですが、夫は自らマンション...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?

【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから