13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション近隣トラブル ▼アルコール消毒について(臭いの苦情)

賃貸マンションのドアの外側、部屋内部(玄関先)のアルコール消毒をよく行っています。 特に毎週金曜日夜23時頃はかなり入念に消毒作業をしています。 この時期なのでコロナ対策と思われるかもしれませんが、 それとは全く関係なく強迫神経症の不潔恐怖といわれる病気の為です。 かれこれ10年以上続けています。 これまで特に苦情などなかったのですが、コロナの影...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の請求について

賃貸アパートの退去に伴い7月8日に管理会社との立会いがありました。入居年数は5年です。 立会いのやりとりは録音しております。 クロスがタバコのヤニで変色している為、クロスの全面張替えになるということで、クロスの寸法を測り、見積もりを作成されました。 クロス貼替(1000円/㎡)にて、およそ12万円の請求となりました。 その他は大丈夫ですので、クロス代の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 漏水 慰謝料の条件について

ベストアンサー

賃貸の水濡れの慰謝料について 以下内容で、労力とまた漏水が起こるかもしれないという不安で慰謝料の、請求をしたいと思うのですが可能でしょうか。恐れ入りますがお力添えくださいませ。 一日目夜間部屋の天井から汚水がぽたぽた(1リットルほど)垂れてくる。管理会社に連絡をする。水のレスキューに連絡をする。不動産屋に行くため、明日の午前中会社を休むことになりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去 費用の相談文面

管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店賃貸をしたのですが隣の騒音がひどい

喫茶店関連(静かな場所を提供する目的)を経営する場所を探して賃貸を決めたんですがとなりの騒音がひどすぎて悩んでいます 現在に至るまでの流れ ・賃貸契約前に借りることを決め中の設備等の受注を済ませました ・その後管理人の方から『多少騒がしいときはあるが月1か月2くらいなので問題はない』といわれました  あと事前にやる日にちは伝えるということでした ...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

ペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でほぼ見ていない室内状態の確認同意書に押印させられた

ベストアンサー

賃貸人:中小企業デペロッパー 管理会社:小規模不動産。引越先からは少し遠い 仲介会社:引越先の地場企業。管理会社、賃貸人との関係は薄い 賃貸物件の入居を申込み、契約は物件の付近にある仲介会社で行いましたが、契約書の特記事項にて、汚損や破損に関しての状態が記載された図があり、その状態に同意するという同意書がありました。 内見はしましたが、詳細ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について

【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の入居者による賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件貸主賠償範囲について御相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の違約金支払い期間の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの害虫駆除費用を貸主に請求できますか。

ベストアンサー

先日賃貸マンションに引っ越しました。引越し前の内見時(リフォーム前)に前入居者の使用状況が非常に悪く結構な数の害虫が部屋の中を歩いてました。私の気持ちとしてはリフォームしクリーニングすれば少しは出るとしても数は少なくなるだろう思いました。しかし、実際に入居してみるとまったく変わらず駆除専門業者に電話にて相談したところ「駆除が厄介な害虫でそのまま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸会社の備え付けの室外機の騒音の対応について

ベストアンサー

アパートの2階のエアコンの室外機の音で困っています。 エアコンは賃貸会社の備え付けの物です。 備え付けのエアコンの場合、管理会社が対応するものなのでしょうか? 私はアパートの1階に住んでおり、2階の方の室外機の音に困っています。 2階の方は夕方から朝までずっと暖房をつけており、「ブゥゥゥー…ン」という音が永遠と朝まで聞こえてきます。 さすがに使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり

【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、本人名義(妻)の賃貸契約解除しました。私達は出て行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った妻と別居中です。 妻が子供二人を置いて行き、妻名義のマンションに子供達と住んでおります。 先日、「賃貸名義人は私(妻)です。名義変更(新規契約)をして下さい」との手紙が一方的に来て、子供達の環境を守る為に管理会社に新規契約の連絡をしたばかりでした。 まだ、管理会社から名義変更手続きの連絡がないまま、妻から「気が変わったので退去...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が鍵を開けっぱなしにして何ヶ月も放置していた

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に駐在中、不在の日本のマンション(賃貸)が改装工事をしていました。ドアの交換で立ち会いを頼まれたが不在なので、管理会社に立ち会いをお願いしたところ、施錠の確認もせず、立付けも悪くドアが開いて浮いている状態で数ヶ月放置されていた。この場合の法的責任はどこまで? 鍵が変わることは言われていなかったので(元のシリンダーを戻せば変...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障による管理会社や大家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人変更について。解除について。

ベストアンサー

家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去後の費用について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去後の費用について相談させて頂きたいです。 一昨年の5月頃に同棲していた彼氏と別れました 別れて同棲を解消した後も彼氏の名義で借りていた物件にお互い新しい家が決まるまでしばらく顔を合わせる事はほぼありませんでしたが、主に私が住んでいました。 彼氏が先に新しい物件を決め、その後私も知人の家に居候することになったのですが、家賃の未...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた

ベストアンサー

引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営での高齢者の判断能力について

ベストアンサー

母の代わりに賃貸経営をしています。 現在、父が死亡し土地と賃貸物件を法定割合で相続しています。 母1/2 兄1/4 弟1/4 母が高齢と若干の認知症であるため、兄弟で共同経営と言う形をとっていますが、 兄が、母を垂らし込んで好きなようにしようとしています。 現在母名義の口座を使用していますが、高齢ということもあり、事業部分の口座を別名義に変更しようとし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの窓ガラス熱割れについて

借りているアパートの窓に、熱割れが発生しました(熱割れであるということはまちがいないです)。 発見してすぐに、管理会社に問い合わせたところ、 ・写真を送ってくれ と言われ、送りました。 すると、返事で 「保険会社に熱割れの写真送りましたら 保険で賄えそうですが取りあえず見積書を 提出してくださいと言われました。 見積もりするのに日程を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時にかかる費用について。

ベストアンサー

今年4月29日に管理会社立会いの下部屋の原状回復審査をしてもらいました。その際後日見積もりをお送りしますとの事で届いた内容がこれです。 『建具工事 引き戸、表面シート貼補修 18,000円  畳工事 和室6畳一部入替補修(新畳)9,500円  畳工事 和室6畳一部入替補修(表替)2枚 13,000円  既存畳処分費 2,500円  運搬・諸経費 8,000円  4/10までの水道代 3,00...

弁護士回答
    1
  • 入居間もない洗面所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて4ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、12月終わりに管理会社へ連絡して、年末に管理会社が見てくれて、業者依頼となりました。年明けに業者と共に来て、謎の蓋(小さめのキャップ)があり、それが原因との事でした。これはオーナ...

弁護士回答
    1
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...

弁護士回答
    1
  • 障害者の労働と自立支援法について

ベストアンサー

精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...

弁護士回答
    1
  • 委任後見人の報酬ってこんなに高額なの?

委任後見を検討していますが、後見人報酬の問題で悩んでいます。通常はどの程度の報酬額で契約するものなのでしょうか。具体的には、委任後見人の報酬は定額として月額2~3万円で、通常の身上監護や財産管理がなされるようですが、たとえば、入退院の契約、福祉施設入所事務とか、さらに不動産売買をするときには契約とか、不動産賃貸の契約解除とか、委任したものが死亡し...

弁護士回答
    2
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 転居の方法について。生活費は口座に振り込まれてくる?

転居可能だと思う弁護士さんから回答希望します。 夫が生活費を止めたため、婚費分担の調停をして条項決定。 ?生活費は口座に振り込まれてくる?家賃は相手方が管理会社に支払う この決定条項の中で、「相手方は当事者双方が同居または婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し申立人が居住する賃貸マンションの家賃及び共益費を全額負担するとする」→これは賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに更に高額の請求が来ました

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】連帯保証人の死亡時について

【相談の背景】 2年以上前に法定更新をしており、初回の賃貸契約の緊急連絡先は母。その後複数回管理会社や賃貸人変わり、誰が連帯保証人なのか分からない状況になり父の名で書類記入の時もあれば母の時もある 【質問1】 この連帯保証人をはっきりさせるには、入居時の賃貸契約の緊急連絡先が連帯保証人との考えでいいのでしょうか? 【質問2】 仮に父が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 補助参加の申出に対する異議の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの貸主(所有者)に対して、修繕義務の不履行を理由に民法611条を根拠とし、支払済の賃料の一部の不当利得返還請求の裁判を起こしました。私は原告です。来週第一回の口頭弁論期日です。ところが本日マンションの管理会社から、平成30年に賃貸人の地位の譲渡を受けたことを理由に、被告に補助参加の申出の書面の送付がありました。マンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新拒絶通知書を拒絶する事は可能か

大家から賃貸管理の委託を受けている代理会社より 賃貸契約更新拒絶の通知書が届きました 契約期間:2018年1月26日〜2020年1月25日 理由は近隣からの騒音トラブル通報によるものです ただし私はあまり見に覚えがなかったのですが、 最近になって一度だけ自分に心当たりがあり 理由を説明し以後改善の意思を伝えたのですが、 その1件を理由に期間満了に伴う契約通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の家賃の未払金の回収について

事務所建物を私の母が10分の1、母の弟が10分の9を所有しています。 管理は母の弟がしていて、持ち分に応じて賃貸料を振り込みがされていましたが、昨年9月より振り込まれていない状態です。 理由を聞くと突然去年9月にいままでに修繕費がかかっているので、10分の1を負担してもらうからということで、一方的に振り込まれていないそうです。 しかし、税理士に聞...

弁護士回答
    1
  • 大家が認知症のため、賃貸料の手渡しを禁じたい 銀行、郵便振り込みに変更するには

ベストアンサー

90歳の祖母が認知症で、現在要介護認定1となっています。 昨年から認知症の症状が進み、マンション(祖母名義で保有)の管理業務をこちらが(親族) 負担しています。 古くからやっているマンションなので、今まではマンションの支払いは、祖母宅に賃貸料を直接現金で支払いする方が多かったのですが、 祖母の認知症が進んだこともあり、事情を話して、今まで直接現金で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから