法律相談一覧
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う駐車場解約について
【相談の背景】 6月より管理会社が変更となるため、駐車場の解約を現管理会社より、4月末に電話をいただいておりました。しかし電話に出ることができず、5月頭に再度お電話をいただき解約のお話をされました。 改めて契約書を確認したところ、契約期間の途中で解約するときは、その旨を書面にて契約要項記載の通告期日までに申し出ると、記載がありました。 契約要項記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの騒音被害。前回とは違う対応策はありませんか?
現在、賃貸分譲マンションに住んでいます。上階の騒音主(騒音被害約一年半)が引っ越した矢先、立て続けにまた騒音被害にあっています。 前回、自分の部屋の管理会社→マンションの管理会社→騒音主の管理会社、と騒音主に直接苦情を言ってもらうまで約半年かかりました。挙げ句の果てに騒音主の管理会社からは、騒音状況はろくに聞いてもらえず、騒音主に1回だけ苦情を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日の深夜に張り付くNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜訪問のNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 強制退去について
お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の管理会社が対応してくれません。
【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の管理業務の範疇について
ベストアンサー5人で共有している3階建てのビルがあり、現在、ある店舗にビルごと貸しています。 その店舗は1階しか使用しておらず、2階3階は空いているので、2階3階部分も貸し出せないか考えています。 その店舗は身内の店舗のため、使っていない2階3階は、他に貸し出したいなら同意すると言っています。 問題は、共有者5人のうち1人だけが変わり者で他4人との折り合いが悪く、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新に係る賃料値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの契約(2年更新、本年12月末契約期間満了)につき、賃料改定の通知が今月届きました。 昨今の土地建物の価格高騰、諸経費の増額に鑑みて月額賃料を来年1月から月額5,000円値上げしたいとのことでした。 前回(2年前)の更新時に月額5,000円の値上げを同様の形で打診されたので受け入れましたが、今回も値上げとなると納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。
賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが賃貸店舗横で出店を始めテナントからクレームに
ベストアンサー管理建物のトラブルです。オーナーの3階建て自宅建物1階を整骨院に賃貸している物件です。 突然オーナーが1階整骨院横(オーナー宅入口付近)で野菜や果物の出店を始めました。この事により1階テナントから、駅からの来客動線上に物を置かれ邪魔だ、入口床の汚れがひどいとの事からトラブルになりました。何度オーナーに言っても、その都度わかった邪魔にやらないようやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?
今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸トラブル
アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーとマンション管理委託会社との契約内容について
ベストアンサー私が所有している賃貸マンションにて入居者の方から管理会社へ連絡があり、水漏れが発生しました。 その後、管理会社が水道業者を呼び、対応しました。 その後、送られてきた請求書を確認すると水道周りが新品に変えられており、請求額も5万円程になっていました。 水漏れ発生時は私へ連絡したそうですが、私の都合で連絡がつかず、管理会社の判断で発注したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が私ではない人の家賃滞納を、私が家賃滞納したとして保証会社に連絡しました
管理会社が誤って保証会社に提出した、賃料滞納情報について 質問させていただきたく思います。 昨年1月〜8月まで、賃貸住宅の契約をしていて、賃料滞納は全くなく、8月いっぱいで解約をしました。 契約中は家主(管理会社が立場を代わっていました)の要求で、保証人に加えて家賃保証会社とも契約していました。 そして、(今年4月中旬の)先日、家賃保証会社から保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備不調によるマンションの賃料の減額
賃貸マンションの賃料についてです。 この暑い中、エアコンが故障しました。 すぐに管理会社に連絡し、修理業者の手配となったわけでですが、結局エアコンが回復するまで(新品に交換)の約1ヶ月をエアコンなしで生活する羽目になりました。 この時期でエアコン業者が忙しいのもわかりますが、こちらとしてはその業者である必然性は全くなく、某家電量販店に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合役員を独占
30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコン取り付けと費用に関して 不動産屋の返答と実際の条件が違う場合
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン取り付けとその費用についての相談です。 入居前の内覧で私が見た限り、エアコン取り付けに必要な「穴」と「コンセント」はどこにあるのだろうか?と疑問に思い、不動産屋にエアコン取り付け可能か否かをちゃんと確認して欲しいと頼みました。 後日、不動産屋の返答がエアコン取り付け可能との事でした。 ですのでエアコンを引っ越しの際に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の物件(事務所)の賃貸について
ベストアンサー共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、 借り主が請求した場合の保証料 入るべきで有っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用住宅での用法違反と認められるには?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上階の昼夜問わずの騒音で悩んでおります。 今まで管理会社や、警察の方々にも何度も相談してきても解決していません。 たまたま知人に悩みを打ち明けた所、上階の住人とは知り合いだと分かりました。 聞くと上階住人は居室内でダンス教室や、別の種類のお稽古の生徒をインターネット上で募集していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求
【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した共同保有の土地を買ってに貸されています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり4人で土地、マンションを相続しました。 関係は 姉A 母が違う 兄A 母が違う 姉B 母は同じ 私 です。 土地、マンションは大阪にあり、兄A以外は遠方に住んでおり管理が大変ということで兄Aが管理をしマンションの収入から税金などを払う事になりました。 最近になってグ一グルマップを見るとそのマンションの1階に建設会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額したはずなのに元金額引き落としされていました
【相談の背景】 2021年3月に、不動産管理会社と交渉の上、賃貸アパートの月額家賃を5000円値下げしました。口頭での合意で特に指示もなかったので値下げされたと思っていたところ2022年1月に通帳記帳した際に家賃が減額されず引き落とされていたことが判明しました。管理会社に問い合わせたところ、家賃減額には書類が必要で、口頭合意後なんども電話連絡したが、反応がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉において管理会社からの回答までの期間があまりに長い時の対処法について
【相談の背景】 家賃交渉についてご相談致します。3か月前に家賃の値下げについて賃貸管理会社へ連絡し大家さんと交渉中です。この間依頼後1か月経過しても連絡がないため、管理会社へ連絡すると現在交渉中とのことでした。現在すでに3か月経過しております。この場合の法律的にはどのような対処が可能でしょうか。家賃交渉にかかわる法律は民法かとおもいますが、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきがうるさくて困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、最近隣に越されてきた方のいびきが響いてきて困っています。 管理会社に相談したところ、1度は隣人と電話で話してもらえたようで、隣人は「いびきがうるさい自覚はあり、部屋のレイアウトを変える、寝る向きを変える、意識しいびきを抑えるよう努力する」とのことだったそうです。 しかしあまり改善を感じられないため、繰り返し管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に大家に店舗使用を断られた
ベストアンサー集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の空き巣被害について【二回目】。前入居者の時に空き巣が入っても説明義務はないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件のアパートに住んでいるのですが、先日空き巣に入られ40万円盗難にあいました。警察へも被害届を出し、管理会社へも連絡しました。よくよく話を聞いてみると前入居者の時にも空き巣被害があったようです。物件紹介の際には空き巣被害についてはまったく触れませんでした。アパート全体での空き巣被害が今回で三回目との事で、説明されていない事と二回も空き巣被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き
賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告を追加する事は可能ですか?
近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて
【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸マンション)入居後のエアコンクリーニングの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 入居して11カ月後の賃貸マンションに住んでおります。2週間前から既に備え付けのエアコンから異臭(コゲ臭い臭いでは無く、気分が悪くなるようなくさい臭い)が出始めました。エアコン天面の吸気口を確認するとホコリと黒カビが生えておりました。そのため、管理会社に相談すると賃借人で業者を手配してクリーニング行って下さいと言われました。 〈私の主...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから