27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申し立て中に家賃更新はできるのか?

家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか

下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...

弁護士回答
    2
  • 普通借家が定期借家にされてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる借家を追い出される場合

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社なし、大家直接取引

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブルです。

子連れ同棲をしていましたが、 性格の不一致により私が振られる形で破局しました。 同棲解消までの約束期間より早く、外出中に突然締め出され、以降その部屋に入れていません。(賃貸で契約者は相手) 突然のため荷物、現金をほぼ持っていない状態で非常に困っています。 彼の言い分は ・お前のせいでこうなっているのだから、お前が悪い。 ・お前の予定に合わせる...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得(20年)の可否と起算日について

土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか?   (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。    今回の場合は、...

弁護士回答
    4
  • アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収で強制執行する意味がない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に取引先が未納金を返してくれずに裁判をしました。勝訴したのですが、相手に資産なく、した意味がありません。 いまだに債権処理してないので今期決算で処理する予定ですが今何かできる方法はありますか? 【質問1】 相手が資産ない場合にはどうする事もできない

弁護士回答
    1
  • 保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の完成と提訴について

【相談の背景】 時効の完成と提訴、訴状についてご相談です。 今年の三月末に時効を迎えた債務があります。債務は法人間の賃貸借契約に基づく返還債務です。 訴えられると時効の中断になるそうですが、 【質問1】 いまだ時効が完成していないとすると、3月末に提訴された場合でしょうか? 【質問2】 七月半ば時点で、訴状は届いておりません。もう時効が完成さ...

弁護士回答
    1
  • 今後、不動産会社にどう言えば良いですか?

昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係のトラブルについて

【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅について(主に権利・相続などの事です)

今私達夫婦・義両親・義弟夫婦の3世帯住宅を建てようという計画があります。 まず家族構成をご説明します。 *義両親 持ち家暮らし(2名共年金受給者) *私達夫婦 主人:個人事業主 私:パート 子供なし 賃貸マンション暮らし *義弟夫婦 義弟:サラリーマン 義妹:専業主婦 子供現在1人有り 元実家(義父の持ち家:義両親は同じ市内に別の戸建てを購入した為義弟が住んでいる)暮...

弁護士回答
    1
  • 初めてです[i:162]

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...

弁護士回答
    1
  • 役務委託における宿泊費前払いについて

【相談の背景】 役務提供委託における宿泊費の先払いについて 【質問1】 役務提供委託にて長期遠方で作業を依頼します。宿泊費は通常一日単位でお支払していますが、長期のためウィークリーマンションを借りていただくことになりました。その費用を先払いすることは違反になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下の階の人が神経質で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 普通にダンベルトレーニングしてただけなのに「うるさい」言われました 前は、木造アパートに住んでて、全く同じトレーニングをして、住んでた7年8ヶ月間もの間、うるさい言われた事は一回もありません 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか

赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。  また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...

弁護士回答
    2
  • 資本金回収と慰謝料請求。(原告が不利なのですか?

現状; -今年8月に合同会社の設立。 -私が400万円出資。(資本金出資の覚書はあります) -その合同会社はAさんが代表となり、私は、その会社には登記されていない。 -その合同会社Aさんは、1円も出資していない -利益を出していないにもかかわらず、給与として毎月50万円引き出しをしている -会社の事務所は私の家(賃貸マンション) -会社登記、運転にあたり、多...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 隣家の老朽化による建物被害の防止について

ベストアンサー

隣家は文化住宅です。いくつもあるアンテナのうち5本ほどが老朽化で錆びて倒れていましたが、昨年の台風で倒れたアンテナが我が家に接近してきました。 文化住宅の管理会社に相談しましたが、借り主個々の責任と言われ動いて頂けません。 錆びたアンテナの一部が車庫に落ちてきた事もあります。 我が家も高額な外壁塗装を終えたところで、このまま放置されて、被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?

ベストアンサー

先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 退去費用 国交省ガイドラインに従わないと断言する不動産屋さん・大家さん

3ヶ月前に退去した賃貸物件の退去費用の見積りと請求内訳を不動産屋さんに再三依頼しておりますが、一度概算金額を口頭で伝えられただけで、一向に発行されません。その金額は業者見積を単純に折半した金額でしたので、不審に思い国交省ガイドラインに従って見積りをする様依頼し、先月の時点ではガイドラインに従って見積りを作成するという回答でした。しかし本日になって...

弁護士回答
    1
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 入居マンションのエレベーターに閉じ込められました

賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...

弁護士回答
    2
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当て返還請求について

ベストアンサー

失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...

弁護士回答
    1
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 管理組合役員を独占

30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアにおける退去勧告

ベストアンサー

昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • テナント差別について

ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅駐車場

昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 賃料に固定資産税は含まれますか。

ベストアンサー

相談経緯:現在、土地を借りてその土地に家を建てています。      地主のほうから土地の固定資産税は使用者が払わないといけないのではないかと言われました。     現  況:■家屋の固定資産税は自分で払っています。      ■毎月、一定の金額を土地の賃料としてお支払いしています。 上記2点を踏まえてのご質問です。 1:賃料を支払っていても、土...

弁護士回答
    1
  • 親族の墓地移動分の費用は経費計上できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の墓地を継承中。 複数の親族がおり、現在個別で墓地をさがして頂き、それぞれの親族にお金を渡して、移動がおわれば、更地にして土地を貸し出すする予定。 【質問1】 親族の墓地移動のお願いして、お金を渡しています(土地 墓石代) それは立ち退き料として、経費計上できるか? (移動してもらった墓地は、テナントに貸出し予定)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから