27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の墓地移動分の費用は経費計上できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の墓地を継承中。 複数の親族がおり、現在個別で墓地をさがして頂き、それぞれの親族にお金を渡して、移動がおわれば、更地にして土地を貸し出すする予定。 【質問1】 親族の墓地移動のお願いして、お金を渡しています(土地 墓石代) それは立ち退き料として、経費計上できるか? (移動してもらった墓地は、テナントに貸出し予定)

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に勝手にリフォームされてしまった!

先日、ずっと空き家だった持家を賃貸物件にするため リフォームするのに業者数社に見積もりに来てもらいました。 遠方の土地に建つ建物のため、カギは所定の場所に置いてあり 業者には勝手に中を見てもらい メールや電話にて業者に見積もり依頼をしておりました。 ところが、数週間後突然そのうちの一社から 請求書が送られてきて、まさかと思い家を見に行くと 勝...

弁護士回答
    3
  • 事業用の不動産賃貸借契約の更新についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗をやっておりますが、その建物賃貸借契約についてのご相談になります。契約書に、平成26年6月1日から平成36年5月31日までの10年間の契約期間となっています。この契約の更新の条件に甲乙合意を得て更新出来るとありました。 【質問1】 契約期間の条項で、「更新を希望する場合は、満了の6ヶ月前までに書面による合意を得て更新することができる」と...

弁護士回答
    1
  • ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料をとれるのか?

精神的慰謝料についてご質問です。 私は息子1人のシングルマザーで、母と同居してます。 既婚者と知りながら不倫をし、相手は離婚すると言って現在に至っています。不倫関係は2年越えです。 もう1人子供が欲しい私は、年齢や将来のこともあったので、遊びなら別れて欲しいと付き合い始めに話し合いました。 ですが、彼の家庭も終わっていることもあり、離婚するという...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について

1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブルの請求について。

現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...

弁護士回答
    2
  • 居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。

ベストアンサー

女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の鍵交換が間に合わない場合、法的な選択肢はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19に新居に引越します 10/8本日、引越し先の管理会社から入居前に鍵交換が間に合わないと連絡が来ました この連絡の際、交換するのに1ヶ月はかかると説明も併せて受けました 9/21に既に押印と支払を済ませています 【質問1】 10/19に間に合わせたいのですが、受け入れるしか選択は無いのでしょうか 法的なアドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 集合住宅住人のタバコポイ捨てに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅の住人が敷地内にタバコを投げつけてきます。 実際に投げたところは見たわけないのですが、いつも窓から顔を出して喫煙しているところを見かけるのでその住人が犯人に間違いないと思います。 投げつけられたタバコは火を消した形跡がなく、家が木造の為火災も心配です。 【質問1】 どうにかして集合住宅の住人のタバコのポイ捨てを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産さんに説明なしにトイレ壊されました。

【相談の背景】 大家さんの間に入ってる不動産のことでどうしたらいいか困っています。 今年の9月28日に大阪から長崎市に引っ越してきました。トイレの本体がガタガタしてるので不動産に連絡し不動産が経営してる工事の方が29日にきて頂いて本体下部分の4本あるネジの奥側がネジが錆びていて回せない、床がタイルなのでもうリフォームしかないとリフォームは私ではでき...

弁護士回答
    1
  • 店舗の申し込み、契約について

ベストアンサー

初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が生活費を小額しかくれません

ベストアンサー

夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 建物の解体費用について

【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の仕組みについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、知人の1500万の借入の連帯保証人に私がなり、その後また同じ知人が2000万借り入れた場合、その2000万も自動的に私が連帯保証人になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、借り入れをする毎に契約書にサインしない限りは連帯保証人にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪で被害届がだせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...

弁護士回答
    2
  • 監視されてるみたいで嫌だ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は隣人(303)の生活を探った覚えか全くないのに最近、隣人が私達の生活を探ってるみたいなんです。 私は今まで『飼い主が居ないと犬が鳴いている』『22時になっても音量変えてない』と言ってきましたが、聞こえる事を言ってるだけで 『もう昼食』『もう寝るの』を言っている声が『まる聞こえ』なんです。 【質問1】 隣人の生活を監視してないのに ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 実家の貸家の退去と助成金について

【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...

弁護士回答
    2
  • 所有者の許可なく瓦礫を敷地に退かされ、貴重品が損傷した。法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が災害により倒壊し、相手の敷地に一部の瓦礫が入ってしまいました。 発災後に相手にお見舞い、お詫びの言葉を伝え、公費解体の申請が受理されたことも報告しました。 解体時に相手の敷地に入った瓦礫も一緒に撤去する手筈でした。 ところが相手は解体を待てず、一切の相談も無く、承諾を得ずに、敷地に入った瓦礫や中から出てきた貴重品をこちら...

弁護士回答
    2
  • デートDVを訴えたい。

2か月ほど付き合った男性Aから、性行為中の噛み付き(内出血の証拠写真あり)や、言葉の暴力を受けました。Aに慰謝料を請求し、連絡をしてこないようにすることはできますか? 私は総合職で残業が頻繁にある仕事をしています。夜9時頃まで残業していただけで六本木で水割りを作っていると疑われたり、住んでいる賃貸マンションを誰かの愛人をして買ってもらったのではな...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の事件の被害者は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。自分の玄関前の廊下に、悪戯で大便を置かれました。 【質問1】 マンションの廊下は専有部分ではなく共用部分になりますが、警察に被害届を出す場合、私が被害者として出せますか?それとも共用部分なので被害者は管理組合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について

【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場にいることが苦痛です

職場の先生と食事にいった後の車のなかで、体をさわられ、キスをされ、その時点で気づいたときに私は拒否しました。 しかしその後、この前は悪かった、彼女と別れてる、もう一度俺のこと信じてくれ、自分のことを見てほしい等言われ、私は好きだったこともあり、その言葉を信じて関係をもつようになりました。体の関係もあり、付き合ってるよねというようなことも言われて...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について相談します。

2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか迷ってます。

私が、現在居住しています県営住宅に引っ越ししてきたのが今年の5月18日です。私は、創価学会に入会していますので、朝と夕に勤行をしています。こちらに移る前に住んでました住宅でも同じ事をやっていましたが、隣近所からの苦情や嫌がらせ等は全くありませんでした。しかし、こちらにきましてからは、そういう事を始めますと上の階の方が音が下に響く位激しく歩かれた...

弁護士回答
    1
  • 大家点検不十分。水漏れ被害

大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...

弁護士回答
    1
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...

弁護士回答
    2
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場のサイズ規格に関する相談です。

■現状 私のマンションの機械式駐車場は1990年製で3段式(=地上1,地下2)で600台分、料金は約\10000です。 割り当ては1世帯1車庫で共有資産ですが、利用者は車両がなくても解約できず、 売却時もセットなので事実上は専有です。 駐車には管理会社の許可が必要で規約にはH=1550,W=1750,L=4800です。 しかしこのサイズ規格は昨今の車両大型化とあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 引っ越し シェアハウス

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い自己破産を考えております。 現在実家暮らしですが、シェアハウスに引っ越しを考えております。 【質問1】 破産前の引越しだと特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修繕費の追加請求されました

ベストアンサー

以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出有無について

【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • カビによる健康被害と引越し費用、私物の修理の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 URの4階に15年住んでいます。 10年前位から各部屋の壁クロスががどんどん剥がれていきました。最初は湿気だと思い各部屋に除湿機を設置しましたが、それでも壁紙が剥がれいきました。問い合わせしましたが、経年劣化と言われたり、URが写真を取る為に平日昼間に仕事を休み、その1週間後にはサイズを測る為に平日昼間に行きたいと言われました。こちらは仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納金、奨学金、クレジットカードでケータイ代の滞納金に追われている友人がいます。洗濯機、机やベッド、テレビなどの家財を自分で購入して一人暮らしをしていますが、今月中に部屋を出て行かなかればならなくなり、住める家を探すにも、資金もないため、差し押さえられるのか不安な様です。また、役所に相談に行った時、生活保護申請は住所があると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について

ベストアンサー

3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 ​ 事故の概要 ​発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) ​事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 ​被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...

弁護士回答
    1
  • 貸家の経年劣化で発生した白蟻は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社で一戸建て住宅賃貸借契約の仲介業者です。貸家は築数十年の建物で劣化も酷く現状で白蟻が発生してます。借主は善管注意義務から逸脱する非衛生的なゴミを捨てない生活で既に白蟻駆除業者に依頼して今は着工待ちです。 【質問1】 白蟻駆除費用負担は、酷い経年劣化があり貸せる状態を維持する義務がある貸主なのか、酷い非衛生的な使い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんの家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人無効なりますか?

【相談の背景】 7年前に連帯保証人になっていましたが、契約者が本国に強制送還されました。契約者がいないから解約が出来ないと 1年ごとに自動更新され、2020年5月に更新されました。 【質問1】 この場合、新しい民法による連帯保証人が無効なはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 別れた後のアパート初期費用について

【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーが借地借家法を持ち出す理由は何ですか?

【相談の背景】 去年の4月頃から音が大きく聞こえ耳が痛くなるほど辛く部屋での生活が多い事から物件に問題があるのではと疑っていた。 気がついた時には非常に大きく音が聞こえる様になり、日常的に感じていた音と全く違う様に聞こえる状態になった。 この事で生活保護のケースワーカーに相談した所、自宅での音や環境問題は借地借家法の事を簡単に説明され管理会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから