法律相談一覧
-
自己破産できますでしょうか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
余分な賃借料の払い戻しについて。
【相談の背景】 数年前に倉庫として賃貸借契約をかわし、30坪賃借ました。契約書の坪数と実際の坪数が5坪違いが有るのが判明しました。 【質問1】 この場合、5坪分多く支払いした金額は返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の出資についてのご相談
ベストアンサーこの度カラオケバーの新店舗を展開することになり店舗資金を集めています。 先日知り合いの国家公務員の方と話をしていて出資したいとの回答を得られました。 具体的な出資者への利益は出資比率に対する利益の等配分です。 ところが後日、国家公務員法の副業禁止や私企業からの隔離に該当するのではないかと相談されました。 役員として業務に関わるわけでも無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内訳について
立ち退きに関する相談です。 大家に、耐震理由で建て替えの為立ち退きを迫られました。が、ちょうど、会社都合で失業しております。 期限内に引っ越すには、無職の状態で引っ越すことになり、同程度の場所を借りるにあたって、不動産会社に、1年分の家賃の預貯金の提示などを求められてもありません。大家に立ち退き料として請求出来るでしょうか? また、就職と引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお尋ねしたいです!
【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居中で 婚姻費用を話し合ってます。 主人が年収480万ほど。 家賃を引き、月の手取りは22万~23万です。 私は専業主婦。未就学児が1人です。 【質問1】 主人から8万円でいいか?と連絡がきました。弁護士に相談し、8万でいいと言われたらしいです。 この金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者とその土地の中の設置物の所有者との力関係について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地の中に私の設置物があります。土地の所有者より設置物の撤去をするよう言われてしまいました。私は撤去したくありません。撤去費用を負担するつもりもありません。 賃貸借契約は結んでいますが上記のような状況の時にどうするかの記載はありません。 【質問1】 土地の所有者と設置物の所有者では法律上どちらの力が上なのでしょうか(裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスの契約更新で家賃大幅値上げ
【相談の背景】 レオパレスで現在家賃が32000ですが契約更新で家賃が47000と一気に1万5000円も値上がりでさすがにこれでは生活に困るので契約更新を保留にしているんですが。【レオパレスの方にもさすがにこれは困るとメールを送りました。】 【質問1】 契約更新のサインを保留しておりますが。期日までにサインしないと立ち退き等になるのでしょうか。一応レオパレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主で土地を貸しており、地代を滞納している借り主のアパートオーナーの賃料債権を差し押さえました。第三債務者のアパートの入居者の陳述書には家賃、管理費、敷金積立金の3つを月額で支払っているとありました。請求の仕方について教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 3つそのまま取立てて良いのでしょうか? 【質問2】 積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について
ベストアンサー現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時に購入希望者の条件が合わない場合、売却を拒否しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 更地で地目は宅地の不動産売却を考えている 【質問1】 不動産を売却する際、購入希望者がいてもこちらの希望に沿わない場合は売却拒否しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫行動。そして離婚請求。
ベストアンサー・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション集金代行の値上げについて
【相談の背景】 ワンルームマンション購入時に集金代行管理手数料永久税別1000円とうたって販売して、3年くらいして物価高等により税別3000円への値上げを承諾するか、解約するかを20日くらいの期間内に選ぶようにとの文書が届きましたが、これは合法でしょうか? 【質問1】 販売時に永久税別1000円と説明していたことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション経営の勧誘について
三日前にマンション経営という事で、東京の新築ワンルームマンションの申込書を書いてしまいました。 契約は結んでない為断りたいのですが、法律上問題ないでしょうか? 2週間前に会社に掛かってきた電話で定年後のマンション経営しませんか?という電話から始まります。 最初の段階で断れば良かったのですが、一応話だけという安易な考えで話をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでの法的措置
【相談の背景】 昨年末に中古マンションを購入しましたが、ペット禁止と知りつつ猫とインコを飼っています。 居住しはじめたのは、8月下旬です。 管理規約には禁止としか記載が無く、罰則まで書いていませんでしたが、期日(11月末日)までにペットを飼うことを辞めないと法的措置を取ると通知書が届きました。 この場合、裁判になるのでしょうか? 【質問1】 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とハローワーク
会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人、引越
ご相談お願い致します。 9月末に2回目の更新で、住み続ける予定でした。 しかし、5月頃に越してきた下の階の方が9月始めにクレーマーに凶変。 子供いなく、夫婦でドタバタしていないです。下の方が来る前から生活は変わりません。因みに私たちの上の階は住んでますが、生活音は聴こえません。 クレームを頂いてすり足、忍び足で生活をし、うるさいようなら携帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納していたら知らない会社から請求が来ました
震災で引っ越しが上手く出来ず住んでいない家賃を払い続けて居ますが、滞納しがちで居たところ、突然知らない会社から家賃請求の電話がかかってきました 。大家だった会社に電話をかけたところ、電話番号がちがいますとかかりません どう対応したらよいのでしょう 大家がその知らない会社に変わっている場合と違う場合で対応が変わって来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 請求される可能性。
ベストアンサー交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について
タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償及び履行に代わる損害賠償
【相談の背景】 相手方の契約の債務が履行不能となり(民法412条の2第1項)、民法415条1項と同条2項1号のいずれかに基づいて損害賠償請求することを検討しています。 【質問1】 民法415条1項又は同条2項1号では、損害額やその内容が異なるのでしょうか。また、415条2項1号によって損害賠償請求した場合、併せて契約を解除することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供が走り回る騒音に悩まされています
上階の子供が走り回る音に悩まされています。子供が走り回らないよう文章を送りました。その晩、菓子折りを持って上階の方が訪問しました。日本人ではない為、日本語が分からず代理の方からの手紙を渡されました。 「この度、私の子供が三ヶ月間一緒に住む事になりました。出来るだけ走ったり騒いだりしないように気をつけます。子供は小さく遊び盛りの時期なので、大目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?
本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を紛失した場合のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1階にテナントがある収益用不動産を購入した際に、前オーナー(当時の売主)がテナント賃借人との賃貸借契約書を紛失していたため、賃貸借契約書の引継ぎがない状態で購入しました。上記背景から賃貸借契約書が手元に無い状況です。 【質問1】 賃貸借契約書が手元にない事によるリスクとしてどのようなことが想定できるか知りたいです。賃貸借契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの悪臭 貸主負担?借主負担?
ベストアンサーマッサージ店を経営しています。悪臭は開業した時に既にあったので、10年前にはありました。 特に洗面台の下からの臭いが目立ちます。一度臭い出すと部屋の中に充満し、短い時で数分、長いと30分は続いていると思います。 管理会社は無く、上階に住む大家さんが直接対応してます。 以前業者を入れてくれましたが、一時的な悪臭なので、動物の死骸や配管が原因では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産と住宅ローンについて
ベストアンサー妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートジムの騒音問題による営業妨害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 約10年程度。 私の店舗は1階なんですが、 今年、2階にプライベートフィットネスジムが入居しました。入居前より、騒音が心配で不動産管理会社に相談していたのですが、最終的に私がクレーマー扱いになってしまって大変困っております。 内容としては 当初管理会社に相談したときには 騒音対策工事はしっかりやる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を理由にアパートの入居を断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?
主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でよく聞かれる事
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判の判決後
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し裁判後、11月16日に判決文が届きました。仮執行も付されています。強制執行の催告はいつ来るのでしょうか? 【質問1】 代理人弁護士が強制執行の申し立てをしたのかを電話で、その弁護士や裁判所に確認する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地を相続する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主からの名義変更について
ベストアンサー私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院跡地の重要事項説明書告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか? 【質問1】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか?亡くなられた方がいらっしゃったとしても自然死に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。
現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税対象になりますでしょうか。
【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 贈与税対象になるのか?です。 【内容】 弊方、あるテナントに土地を貸す契約をしております。 その為に、自宅をテナント費用で曳家(自身の敷地内奥)をする事になっております。 当然にテナントが工事会社と請負契約を結んでおりますが、確認申請は所有者の私の名義で申請しております。 テナント側見解...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから