法律相談一覧
-
結婚前の同棲中の生活費を返せと言われています。
現在妻に調停の申し出をされています。 これから始まりますが、妻の申し出の1つに、 結婚前に出していた生活費を 返して欲しいというものがあります。 時期 4年前 期間 6ヶ月 金額 50万円【家賃6万 煙草1万】 賃貸の名義は私 そこに妻(当時は彼女)が住んでいるかたち。 同棲の状態です。 私はホストをしていましたが、 相手から嫌だからやめてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?
私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に家賃請求されることを絶対に受理しないといけないのか?
ベストアンサー家賃請求に関する相談 4年前に交際していた元彼女と約1年間ほど同棲していました。 賃貸は元彼女が借りていたアパートに、僕が入居したカタチです。 賃料は、半分の折半をしていました。 収入は、元彼女が看護士で僕は安い月給のサラリーマンでした。 僕自身が二、三ヶ月分の賃料と駐車場代を支払い遅れていた中、別れました。 その後、何ヶ月かして、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産した場合妻への影響
ベストアンサーいつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の隣の子供の足音について
私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力、慰謝料、経営、
ベストアンサー今回の件で相談したいのは、 お酒を飲み帰宅後に、不倫口論からお互いつかみ合いになりましたが男の力には勝てず、押さえつけれたり、数回首を絞められ、 悲鳴をあげたりしたので 口に指を入れられ、口蓋垂の横が裂けて、唇が切れています。 この件だけで診断書を持って警察に行こうとおもいましたが 私は、不倫相手の方から、オーナーとしてスナックを出してもらい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家での水漏れによる工事中の食事代について
はじめまして、タイトルの件で相談させて下さい。 現在、夫婦二人幼児二人の四人家族で築40年程の賃貸の一戸建てに入居しています。 先日台所の排水管が経年で詰まり、床下から水が上がってしまい 床の土台からシンクまで交換することになってしまいました。 幸い私が入居時に敷いたクッションフロアについては保険がおりるそうなのですが 工事期間(5日程度)台所と冷蔵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人がネズミの駆除をしない
賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も。時効なんてあるんですか?
相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
去年、当時お付き合いしていた方が資金を、全ての名義が自分で、飲食店をオープン致しましたが、実質経営は、お付き合いしていた方で、自分が給料を頂く形でした。最初の話しと違っていた事や(経営は自分がしていくつもりでいました)給料面での不満等ありましたが、1ヶ月程たった時に、精神的に辛く、暴力を振るわれた事により、その相手の方が怖くて会う事が出来ず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。
ベストアンサー相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続につきまして
離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について。(戸籍自体無いのでは?
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?
ベストアンサー所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金、返済猶予について。
宜しくお願いします。 タイトルにあるように、個人の借金で返済猶予は可能でしょうか? 先ずは、属性と現状です。 医療職 32歳 男性 妻子あり(子供1人) 年収450万円 賃貸アパート 6.5万円 借金 総額 430万円 内訳 ショッピングローン 180万円 クレジットカード 20万円 銀行おまとめローン 150万円 銀行系カードローン 80万円 相談内容 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる室内の汚れについて。全額請求は難しいでしょうか。
先月に退去した借主と退去の立ち合いを先月末に行いました。 9年ほど賃貸していたのですが、フローリングシートは飼っていた猫のひっかき傷があちこちにあり、とてもそのままでは新しい入居者を募集できません。また、建具にも所々ひっかき傷があり、壁紙にいたっては、ほとんどの部屋の壁紙がひっかきによるものなのかあちこち破れたり、傷がついています。 ペットは飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音で悩んでいます
全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパマンショプで…
ベストアンサーアパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退きについて
住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生、教えて下さい。
私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
分譲を賃貸でかりて二年たちました。同じマンションの上の階が日当たりがよく買いました。しかし 今住む仲介業者に連絡し今月末で出ていく事を告げました。しかし再度確認があり 買う所の仲介業者にきくと来月と間違ってます。だけどオーナー同士仲がよく話ついてるみたいだから大丈夫だと。それが オーナー同士そんな話はなかったみたいで なんとか日にちもまだあったし 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?
質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請について
ベストアンサー現在、控訴審です。原審で債権(日割り家賃)の存在について争いました。転居は強制執行によるものです。転居費用が捻出できなかったので、転居前に担当者に相談し(書面でしている。書面を受け取ったことは、相手方も認めている。)、退去するまでの日割り家賃は、免除してもらいました。転居後、1年して請求がいきなりあり、免除されたから債務はないと支払いを拒否したため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は蒸し返しだと抗議された。
民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件の家賃請求について
ベストアンサー主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に持ち出した荷物
離婚前提で、4月末に別居して、実家に戻りました。 夫も4月中旬に引越しして別の賃貸マンションに移りました。 引越しの際には、夫は「自分はパソコン・衣類・本しか要らない」と言われました。メールも残っています。 私は夫が引越しした後しか引越し作業ができなかったため、メールで「何が残っているのか」を何回も確認しました。 (引越しの見積もりができないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に家賃滞納されてます
初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのプライバシー侵害
はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?
現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が自分で払っている保険の入院給付金は収入になりますか。
ベストアンサー叔母さんは、年金受給者で生活保護者です。 昔から医療保険を掛けていて、昨年3か月入院したので入院給付金が60日分下りました。 問題は、入院中、賃貸住宅の家賃が保護課から支払われないのです。 それで、おばさんは、おりた入院給付金から、家賃3ヵ月分を支払いました。 その他の、支払いも滞納があったので、それでまかないました。 ところが、保護課から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか
よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 婚約破棄について
今年の春に結婚が決まっていました。3年お付き合い、2年半同棲。(現在も同居中) それぞれの両親に挨拶も済ませ、両家の顔合わせの1週間前に彼が風俗に通っていたことが発覚しました。私が詮索したのがいけなかったのですが。 その後喧嘩になり、一切口を聞かなくなり、終いには逆ギレされ、同居と言いながら一切顔を合わせなくなりました。(早5ヶ月が経ちます)現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階上からの騒音問題
ベストアンサー賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の契約内容について
分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における代償分割とその代償金及び税金について
ベストアンサー亡くなった母の遺産である土地とアパートを兄弟姉妹で分割することになったのですが、分割の方法として代償分割を選択しました。父はすでに他界しているので相続人は長男、次男(私)、長女、二女、三女の6人です。土地とアパートすべて長男が相続し、他の相続人に長男が代償金を支払うことで全員合意しました。 アパートの固定資産評価額は12,640,815円であり、土地は8,5...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから