法律相談一覧
-
マンションの水漏れ問題と費用負担の可能性について
【相談の背景】 私は賃貸マンションに20年ほど住んでいる賃借人です。 私の部屋は長年ゴミ屋敷状態になっており、最近、階下の住人から「トイレ付近から水漏れしている」との苦情が管理人に寄せられました。 その後、管理人から「何とか対応してほしい」と言われ、掃除を進めているところです。 【現状】 しかし最近になって、管理人から「床をすべて剥がして配管の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント退去に関して大家側からの質問です。 親族が管理していた物件の業務を引き継ぐことになり 管理の怠慢や書類の不備や紛失などで困っています。 51年前にスケルトンで入居され、内装工事は借主様が施工されました。 賃貸契約書はありますが、内装工事を借主様が自費で施工した事を証明する書類がありません。 ・契約書には「退去時には原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの事前審査について
【相談の背景】 主人が12年以上前に反社の方と一緒に 恐喝で警察に捕まり逮捕されました。 結果は不起訴になりましたが 新聞にものりました。 関わりがなくなってから5年以上たった頃 時間はかかりましたがキャッシュカードが作る事ができ、クレジットカードも 作ることができ、大手の賃貸も借りることができました。 しかし、生命保険に入ろうとしたら 断られ、健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件賠償金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物勝手に処分された損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における遺品の移動について
【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が不貞行為のためお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの同意メールの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の強制執行について
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判の判決が先日下り、200万でした。 私は現在、友達の家に住んでいるのですが(住民票は実家にあります)、相手方は私が友達の家に住んでいることを知っているので、裁判の通知は友達の家に直接送られてきました。 この場合、もし強制執行されたら住民票のある実家ではなく、友達の家に強制執行されて、私の私物(現金やブランドバッグや貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と離婚をしました。 理由は私の仕事が中々見つからず、我慢の限界にきたとのことです。 しかし妻も5年前、3年前に2度不貞をしており、私も子供が巣立つころには離婚を考えておりました。 また、離婚をする前に元妻は3度目の不貞もしておりました。この事は深く追及をするのが馬鹿らしくなり離婚をしましたが確実に不貞をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼育していないのにペット飼育時敷金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を最近解約しました。敷金が全償却か、原状回復費を差引いた残余分は借主に返却かで貸主と揉めています。敷金について契約書には「ペット飼育時敷金は全償却」とあります。それ以外は原則「明け渡し時は借主に返還」とあります。私はペットを飼育していません。貸主の言い分は「敷金無しの物件だが、飼育希望と聞いたため敷金を支払ってもらった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求取下げについて
【相談の背景】 1、被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2、訴訟費用は、被告の負担とする。 3、この判決は第1項に限り、仮に執行することができる。 賃貸マンションの家賃滞納により、第一口頭弁論日の前に延滞料は全て支払い済みで、第一口頭弁論日は出頭し、住み続けたいために和解を求めましたが、和解はしないとの事で、本日上記内容の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの適切な運営方法
【相談の背景】 知人とスナックをはじめました。私は賃貸契約を行い、知人が飲食店営業許可を取っています。知人との口約束では、私がオーナーとして経営していく事になっています。今の所、知人を共同経営者にするか、雇われママにするかはまだ決まっていない状況です。その為、スナックを運営していく上での許可申請や確定申告について、知人と協議している最中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡し、相続人がいない場合で、連帯保証人所有物が残置されている場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸で、賃料未払で契約解除し、借主は鍵を返還し退去済みです。 借主は資力がないので、未払い賃料を連帯保証人に請求しようと思っていましたが、連帯保証人が死亡し、その相続人全員が相続放棄して、相続人がいない状態となりました。 借主アパート退去後、家具が2つ残っており(おそらく2つで20万円程度)、それは連帯保証人のものとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与
【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理もしくは個人再生ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社5社消費者金融4社で430万程の債務があります。 破産も考えたのですが車が必要なので任意整理、もしくは個人再生したいと思っています。 現在収入は月25万程(遺族年金10万、アルバイトで15万)でそのうち7万円を返済に充てようと考えています。 家は賃貸で家賃8万円。 財産としては車の価値がおよそ20万円。 質屋に預けている貴金属が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊か建造物等破壊か。
【相談の背景】 1年前、元交際相手とのいざこざの末、壁に水性マッキーで落書きをしてしまいました。 現在、私が同元交際相手から受けていた暴行で立件中です。 捜査の際にこのことが発覚し、私側も器物損壊で被害届を出されるかもしれないからあなたも穏便にした方がいい。被害届をとりさげた方が良いと警察の方から言われました。 【質問1】 器物損壊であれば既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?
【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい
【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるか否か、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。 死亡:父:例として2月1日死亡 相続人:4名 財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物) その他①:土地については、山林多数あり。 その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。 【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還を巡るトラブルで準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴したものです。 当方は、賃貸マンションの退去に伴い敷金の返還30万円を求めましたが、大家側は、「現状回復義務」があり、部屋のクリーニング等に充てる。本来ならばそれらの費用は、敷金を超過しており、追加徴収が必要なぐらいなのだけれども、長い期間入居してくれたので、サービスで0にしてやっているくらいだ。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の連帯保証人対応
【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案です。逮捕される可能性は高いですか?
【相談の背景】 以前に質問させていただいた事案ですが、別の質問です。 なるたけ多くの弁護士様から回答を頂けると幸いです。 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにビニールいれた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明
【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の生前開封は無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と私、弟の3人家族です。 弟と私は仲が良くなく、母は認知が入ってきていますが、まだ健在です。 ちなみに弟は母の通帳、キャッシュカード、マイナンバーなど全てを持っており、返してくれない状況です。 私の亡き父は賃貸マンションを所有しており、現在は母の名義になっており、父の代から税理士事務所にお世話になっており、父の遺言も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ賃貸(1LDK)の退居費用について 退居時の立ち会いで、 寝室に2センチ程度の床のシミがあると指摘され 当日は項目確認「床補修」についてサインしました。 退去後2ヶ月して請求書が送られてきたのですが 「全室床補修」という項目で 137,500円の請求が来ました。 流石に高すぎると仲介会社に連絡したところ 退居時に指摘のなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で利用していた物件を契約していた場合、その中の所有物は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の賃貸物件の一室を、母方の祖母に貸していました。 祖母が他界して以降も、倉庫のようなお部屋になっていて、私や家族のものも残っています。 (亡くなった父を祖母の賃貸借契約は不明ですが、介護のため祖母も住民票はあったし、家賃はとっていませんでした) 祖母が亡くなって10年近く、長年共有状態にはなっていたのですが、いつのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから