法律相談一覧
-
財産分与の対象となる期間について
【相談の背景】 結婚前、相手は相手名義のマンションを所有、自分は賃貸のマンションを借用の状態。2015年4月に婚姻後もこの状態を維持(住民票の住所も婚姻前と同様も別々)。実際は自分が相手のマンションにに週5日〜6日ペースでの通い婚状態でした。 その後、月日は流れ、関係が悪化しました。2020年の5月から相手のマンションへの通婚は継続しているものの(相手のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル 自分の騒音に対して相手が激しいドアドン行為 引越し費用の請求は可能か
【相談の背景】 先日、友人複数名と自宅にて晩酌をしていました。夜も遅く深夜2時ほどになったころ、場が盛り上がり声が大きくなっていたところ。玄関のドアからドンという強い音が聞こえました。 その時は一度声を沈めたのですが、3時ほどにある話で盛り上がり全員で声を上げ笑った所インターホンの音と同時に激しい音がドアから聞こえました。以降は場も静まり返りこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を取り止めすることできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の基準となる年収と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚姻費用調停中です。 住宅はペアローンを組んでいる分譲マンションに私と子供が住み、夫は賃貸を借りてます。マンションの持ち分は5:5で、月々のローンはそれぞれほぼ同額を支払っています。 夫は算定表上の婚姻費用から、支払っている住宅ローン分を差し引くのが相当と主張しております。 【質問1】 私の年収から算出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者退去後のトラブル
【相談の背景】 マンションのオーナーをしております。 入居者が退去後、窓ガラスの一面にすごく目立つ黒い筋が2本カーブ状に縦にできている写真が不動産会社から送られてきました。 原因を不動産会社に聞くと、時々お風呂の鏡の淵にできるとれない黒い汚れのようなとのだと言われました。ガラスとガラスの間にできて窓ガラスは交換しかないそうです。また、その窓全体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 3年ほど前に知人から会社を設立しようと言われ、知人から私の口座にお金が振り込まれ、通帳をコピーした後すぐに、知人の口座へ振り込みで返しました。(この時は出資金を借してくれたと思ってた) そのお金を資本金として合同会社を設立、代表社員は私1人、知人からは仕事のアドバイスを貰いながら、銀行からも、公庫からも融資を受けていました、融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 束縛が激しく吐口がなかったので マッチングアプリ使った(実際に会ったことはない)がそれを妻にスマホ見せろと言われ見られて 妻に離婚すると言われ実家に帰っていいよと 言われました。 2週間くらい空けて離婚に同意しますと 伝えたが妻がやっぱり最善の選択ではないので 無期限延期にすると告げられ一緒には住めないが 家賃、生活費、養育費諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内容に関して、会社への連絡は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 副業で不動産賃貸経営をしている会社員です。貸している物件の入居者が近隣と騒音トラブルになり、警察沙汰になりました。 近隣の方から電話がかかってきて初めてその事実を知り、さらに「会社に連絡しますよ?」と言われました。(おそらく謄本で私の連絡先、また会社寮に住んでいるため会社名を知った模様です) 会社は副業禁止のため、連絡されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の扉が挟まる事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの立体駐車場にて駐車後、昇降中に自身の車の扉がは挟まる事故がありました。 扉が何故開いたのかは分からないし、見ていないが所定の位置では扉が挟まったまま停まっていました。 管理会社に連絡し、対応してもらい、保守会社の方が扉を外しとりあえず車は出庫しました。 管理会社からは緊急出張費やもし、立体駐車場に損失があれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて
【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消しを詐欺で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ別居中の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、別居して4ヶ月です。 いままで主人名義の賃貸マンションの家賃は主人、光熱費食費雑費は私が支払ってきました(実は家賃は主人の父親が何年も立て替えていたのを最近知りました)。 モラハラが怖くて実家に避難。すぐに主人より家賃、光熱費の半分を支払うよう請求があり、別居した月から支払っています。鍵も返すよう言われ返しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際のトラブルについて。今後一切の連絡を取らなくて良い方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越す際に、お金支払いについて大家さんとトラブルになりました。県外への引越しだった為、保証人の叔母に間に入ってもらっておりました。引越しの際の修繕費用を叔母に立て替えて貰い、支払いが完了したにも関わらず大家さんから恐喝の様な連絡がきます。どうやら叔母が大家さんに叔母へのお金の返済がまだだと言う事を言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲直前でキャンセル。同棲の準備費用の請求はできますか?
【相談の背景】 同棲前提で引っ越し先を選びました。彼女はペットを飼いたいとのことでペット飼育可能の部屋を借りました。また同棲のために彼女の生活用品をネットや実店舗で購入しました。彼女は稼ぎが少なくいつも私が支払っています。 引っ越しをして彼女も同棲前提で仕事の調整をし、いざ同棲開始しようとした直前に、彼女から一方的な理由で同棲したくないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル倉庫のシャッターが通常の使用で壊れてしまった場合、修理費用は借主負担となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商材保管用にレンタル倉庫を使用しています。今回その倉庫のシャッターが壊れてしまい、大家に連絡したところ修理費用の見積もりが出てきました。 そして大家から当該修理費用は借主である当社が全額負担するようにとの申し出がありました。当社としては倉庫もシャッターも特に雑に扱った訳でもなく通常の使用の範囲内での使用で故障した事を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか
相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での管理責任について
月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会の代理人について
ベストアンサーマンションの総会を控えております。 内容は修繕積立金の値上げについてです。 一般的な総会であれば本人が出られない場合、議決権行使書か代理人の出席で可否をとることが可能ですし、また議決権行使書や代理人の参加も仮になかったとしても過半数の出席で総会は成り立ちます。しかし修繕費などの金銭に関わることとなると出席するしないは本人の自由といっても後日にト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。
ベストアンサー3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と、未成年者の異父兄弟の後見人について
ベストアンサー疎遠の母と種違いの妹(未成年)が2人暮らししていましたが、母が死亡しました。 母たちの生活実態も財産状況も分からないし、正直あまり関わりたくたいので、相続放棄を行う予定でしたが、妹から下記2点の相談がありました。 ・葬儀の契約者になってほしい ・未成年後見人になってほしい そこで下記4点について教えてください。 ①葬儀の契約者にはならないとまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟
相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱への警告はできますか?
先日賃貸住宅の隣人の生活音について管理会社に相談しました。 そこで直接注意というか電話で話をしてもらったのですが、その後外で相手の方に遭遇してしまい 逆ギレされ一方的に強く文句を言われました。 一対一でしたが外廊下だったので下の駐車場や別な部屋にも聞こえていたかもしれません。 そっちが気にしすぎ、家電買い換えてくれるのか、我慢しろ、嫌なら引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。
先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の義務について教えてください
長くなりますが見ていただけると助かります。 1年前から賃貸アパートの上の階からの騒音に悩んでいます。 主に部屋とベランダ(木造なので床が薄いのか音が響きます)での足音、掃除の床を擦る音です。 毎日朝方4時半頃〜6時まで小走りしているような足音がうるさく、全く眠れません。 最近は管理会社に連絡をしても「電話をしても連絡がつかない、うちではやれることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が出ていった後の家について
ベストアンサーお世話になります。 何卒御教授いただきたく投稿させていただきます。 先日妻や子供が帰ったらおらず、実家に帰った様子でした。(妻とは連絡が取れておらず、家のPC履歴とメールで、引っ越しをしたことと、航空券と乗車履歴が確認できました) こちらとしては出来るなら復縁したい気持ちはありますが、妻は警察にも相談をした様子で事が大きくなっている為ほぼ離婚は確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更届とは
元夫の賃貸店舗について。 離婚後、家賃滞納を請求された事で私が家賃保証会社の連帯保証人になっている事が発覚しました。 2ヶ月分滞納していた事によるトラブルで、連帯保証人の変更が出来ない事態なのですが、元夫の父親が保証会社になんとか変更ができるように交渉をしているところです。 契約書が偽造だった事(当時、私に無断で私を保証人にしていた)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか。
住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から脅迫めいた離婚催促のメッセージ、モラハラとみなされる?
相談なく夫が家を出ていき7ヶ月。最近、夫が離婚を催促する一方的なLINEのメッセージが続き、精神的に参っており通院しております。 下のような内容はモラハラとして、法的な面で何か考慮されますでしょうか? メッセージの例 ・夫は、夫が現在住んでいると思われる賃貸と夫婦で暮らしていた家のローン(私、妻のみが暮らす。義父母と夫の名義)の両方が負担であるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会への加入は義務と言われました
公社の団地に引っ越しました。 その際に自治会があることを伝えられできれば加入してくださいとの事でした。 婚約中の彼と私の二人暮しなのですがお互いに共働きで、仕事の時間もあり自治会活動には全く参加出来ない為、加入したくない旨を伝えたところ強制ではないので…と言われました。 ところがいざ住むと自治会費を払ってください、活動に参加してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
ご近所トラブルについて 先日自宅のポストに匿名の便箋が入っており 中身を確認した所 パソコンで作った文章で 直接は言いづらいので 書面にてのお願いという事で 性行為の声がうるさい もう少し控えてほしい 犬の鳴き声がうるさい ともう少し丁寧な文ではありますが書かれておりました。 確かに犬は飼ってますが 引っ越してきて5年間注意を受けたことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?
先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの延滞金請求について司法書士事務所から手紙が届きました。
ベストアンサーレンタルDVD延滞金請求について司法書士事務所から手紙が来ました。 6年前ほどにレンタルDVDを借りて 大変お恥ずかしい話返却するのを忘れていてしまい経過日数361日請求延滞金349400円の請求の手紙が来てしまい 手紙を無視していると 次は 誠意ある回答が無き場合は、裁判手続きに移行し、強制執行手続きとなります。その結果、勤務先の給与の差押え、自営の場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票について
ベストアンサー別居時の住民票の登録をどうするかについて相談があります。 一昨年の12月から妻子と別居しています。妻の要望で私が自宅を出て、賃貸住宅にすんでいます。私の給与は全て妻が管理、家賃を除く私の生活費は妻から毎月5万円弱月銀行に振り込まれていました。 当初は関係を改善することが前提でしたが、帰宅についても2,3回しかできず、関係の改善は不可能との結論にいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。
約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから