27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋からの立ち退き要求に困っています

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに住んでいます。その賃貸借契約は契約期間の定めがない普通賃貸借契約で、2年更新です。 今日不動産屋から連絡があり、8ヶ月後の更新のタイミングで立ち退くよう要求されました。不動産屋は、この部屋の大家から依頼を受けて連絡してきたようで、立ち退きの理由は、大家の娘さんがここに住みたいからという理由でした。 私は妻と...

弁護士回答
    3
  • 解約無効(取消し)にする権利はあるのか?

【相談の背景】 賃貸マンションを退去した後のトラブルです。退去する前に管理会社から提示された立ち会いの候補日は平日の午前中ばかりで都合が悪く、まだ日程は決まってません。 このマンションは5ヶ月ぐらいしか住まなかったので修繕するような箇所もなく、物一つ無い完全な空室です。クリーニング費用は契約時に払っています。また、電子キーだったので返却する鍵や備...

弁護士回答
    3
  • 屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。

【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...

弁護士回答
    1
  • 無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後も家賃引き落とし 管理会社は回答せず 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2月上旬に退去しました。家賃(約7万円)は翌月分を前月末までに支払う、いわゆる前払い(一般的だと認識)です。2月分は日割りの計上(約2万円)ですが、管理会社から、一旦、1ヵ月分を引き落とし、後に還付するとの連絡があり、2月分も全額引き落とされました。その後、何の連絡もないまま3月になっても1ヵ月分の家賃が引き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障の銭湯代の補填

【相談の背景】 賃貸の借主です。 真冬に給湯器が壊れお湯が出なくなり、風呂に入れなくなりました。半年前に給湯器のエラーが出ており、報告していましたが放置されていました。 給湯器の修理を管理会社に依頼した際、風呂代に関したら領収書があれば対応すると言われていました。 近隣の銭湯は領収書の発行を拒否され、仕方なく領収書の出せる次に近い温泉施設...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から逃げるには

【相談の背景】 日常的にモラハラをうけています。 原因は小さなミス。旦那の勝手な自分ルールがわからなかった時とかに何時間も納得するまで説教は続きます。 質問に答えてられないでいると激怒 何を答えてもその返答は反省しないという事。つまり直す気がない出てけといわれます。そんな事一言も言ってません 毎回です。9歳の子供と出て行きたいと言ったら誘拐罪と言...

弁護士回答
    2
  • 至急 元カレの家の私物 警察関与

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用を支払う前に明細をもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年10ヶ月程住んでいた賃貸アパートを先月1月下旬に退去したが、大家から退去費用の見積もりをもらってないが、おそらくこのくらいだから預り金として前もって手渡ししてくださいとの事で25万8千円、内訳(敷金3万8千円、修理費用として22万)を大家に言われた嫁が、お金を渡してしまったのですが、見積もり(明細)も先に渡さずにお金を先に預けてく...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を支払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...

弁護士回答
    2
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。9月には返してくれるとの事で100万円を貸しましたが、返金してもらえませんでした。その後も60万円を何日までに返すからと言われ貸しましたが期日を過ぎても返済してもらえませんでした。また飲食店でも飲み代も後で払うから先にまとめて払ってほしいと言われ合計で70万円ほど支払っています。こちらから返済の...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の相続とその遺産分割方法

【相談の背景】 遺産分割についてです。 被相続人・母Aの相続につき相続人が子Bと子Cである場合です。相続財産は土地とその上に建つ三階建ての建物です。この建物は「共同住宅」で、一階部分には母Aが住んでいました。 【質問1】 (1)「土地建物はBが相続する代わりに、今後(期限を定めず)Cが本件土地建物(建物の内部も)につき自由に出入りすることが出来...

弁護士回答
    3
  • 父親の行方不明と借金問題による家の差し押さえを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 2.3ヶ月前から父と連絡が取れなくなり、その後督促状などが家に届き始め、差し押さえ状?も届きました。 父親と母親名義の家に娘家族のみ住んでいます。 両親は離婚しています。 ローンは父親が完済しています。 差し押さえのことを調べると、給与、自動車、負動産を差し押さえると書いてありましたが、 父親は自営業で会社を経営していましたが、解散...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を望み、家を出るように言われました。解約されると家賃はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3月~5月まで職場の女性との不貞関係が発覚し、私は女性に慰謝料請求をしました。夫は女性との関係を終わらせ、私と改めて再構築をしていました。 それが2ヶ月前(10月)にやっぱり離婚したいと言われ、私は未だに離婚はしたくないと言い続けています。 すると、ここ1ヶ月の間に、私には何も言わず、自分の生命保険を解約、車も売りに出し、ネットも解...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの提示に対する交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸借契約で賃貸の物件に住んでいます。物件は、大家も管理も大手不動産会社が手掛けています。 その契約更新が1月10日になるのですが、22%の家賃の値上げを提示されました。それに応じることはできない旨を伝えたところ、今度は11%の値上げを提示してきました。 そこで、当方からは8%の値上げまでなら致し方ないと返答してしまいました。その点に...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約終了にも転貸人の正当事由が必要か など

【相談の背景】 A建物所有者(賃貸人)→弊社(食品メーカー)(転貸人)→B飲食店経営者(転借人) 弊社とBは食品メーカーと顧客の関係(厳密に言うと卸を通しており直接取引はありません)です。20年ほど前のことですが、BがAの建物に出店を希望した際、与信などの関係でAから許可が下りませんでした。弊社はBとの取引上の関係で、Aと弊社が賃貸借契約を締結し、Bに対...

弁護士回答
    1
  • 生前の廃車行為。やり取り等相続放棄の影響について

【相談の背景】 相続放棄について 先日父がなくなりました。 そこで相続放棄の手続きを母、私、弟と弁護士さんに依頼中です。 生前より借金がある事が分かっていたので負債等調べるまでも無く放棄するという結論に至りました。 父の入院中の車検切れ、税金滞納の車が問題となると知り、廃車業者にレッカーにて引き取っていただきました。 父からは実印や車の廃...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1部屋を賃貸で借りています。 敷地内の駐車場込みで契約しています。 ある日、家主から「マンション組合から駐車場強制解約されました」 と連絡があり、それ以降駐車場の使用が出来ません。 家主には、組合から強制解約通知書が届いており そこには理事会で決議された事と駐車場規則8条によると 記載されています。 ただ手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」

【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし実家に帰っていて別居状態です。今後離婚するつもりですが、私から離婚調停を申し立てるメリットを特に感じず、婚姻費用だけ申し立てをしようと思っています。婚姻費用をずっと払い続けるのを嫌がると思ってそしたら向こうから申し方でもしてからかなと考えています。現在私と息子は賃貸で生活していますが、引っ越しを考えています。現在関...

弁護士回答
    2
  • 近隣工事を直近に告知された。その場合の引っ越し費用の負担は可能か?

【相談の背景】 近隣工事問題と管理会社(賃貸人)の対応について悩んでいます。 現在シェアハウスに住んでいます。先日シェアハウスのオーナー(会社)より「隣の建物を取り壊すため、窓を開けたり洗濯物を干すことができなくなる。洗濯物に関しては部屋干しorコインランドリーを使用してもらうことになる。乾燥機を購入する予定はない。」と工事開始の1ヶ月半前に告知...

弁護士回答
    1
  • 早急に助けてください。お店の営業ができないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で飲食店をしています。 ゴミの出し方や駐車場の使用について何度か注意を受けたのですが、ゴミなどは改善していたのですが駐車場の使用についてはたまに止めている状況でした。 もちろんこちらも悪かったとは思っているのですが、従業員が共用駐車場に車を停めていたら、車の周りをゴミで囲われ、営業中にも関わらず営業を止められ、今日から営業せ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について。

【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 諾成契約の妥当性について。

【相談の背景】 事業継承を募集しているレストランオーナーと、現在営業中の店舗を賃貸による条件で契約する事になりました。 本来なら契約を先にして、店舗の引渡しとなる所を、オーナーの配慮でまずは二カ月間程度その店舗内に有る居住スペースで住み込みながら仕事をし、その間に業者さん紹介や引き継きやってから契約と言う流れが良いのでは無いか? と、提案されその...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(まだ生きている場合)

【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...

弁護士回答
    4
  • 不動産からの誤送金された金額の支払いについて

【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 修繕費用の負担

【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音でストレス障害、訴えることは可能か?

【相談の背景】 賃貸に住んでいますが、半年前に隣の住人が引っ越してきました。 こちらは妻と私、二歳の子供の三人で住んでいます。 日中子供の足音がうるさいと壁を殴られ、夜間は子供の夜泣きでうるさいと壁を殴られます。 夜中は隣の話し声で子供が頻繁に起きてしまい、その度に再度寝かしつけを行い、寝不足になっています。 隣人は夜テレビの音量を下げるという...

弁護士回答
    1
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて聞きたいです

【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...

弁護士回答
    2
  • 大家都合のアパート退去

【相談の背景】 賃貸アパート家賃45,000円のアパートに15年ほど1人暮らしをしておりました。 この度、大家が依頼した弁護士の方から、建物の老朽化で建て替えるから9月末までに退去してほしいと言われました。 弁護士の提示してきた条件は、家賃5ヶ月分225,000円と敷金礼金の返金で90,000円を支払うと言うものでした。 ネットで色々調べると、相場は家賃半年分〜1...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約 場所及び面積追加時の対応

【相談の背景】 親戚が、オフィスビル内に所有している事務所A区画を会社Bに定期建物賃貸借契約で2024年3月まで貸しています。A区画の隣に所有しているC区画も会社Bが借りたいとのことで、同じく2024年3月まで定期建物賃貸借契約で貸す予定です。C区画について、定期建物賃貸借契約の事前説明書にて説明する予定ですが、定期建物賃貸借契約書自体は、A区画の賃貸借開始時...

弁護士回答
    1
  • 宅建免許なく重要事項説明されました。

【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げを求めるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、仕事帰りの夜中に近い時間で、ガソリンスタンドで給油中に、目の前のあたりに財布を発見し、従業員らしき人がいなく、通過すればよかったのですが、家の近所の交番に届けようと、給油後財布を手に取り車の中に入れ、自宅の近くの賃貸駐車場で、身分証などあればと、失礼ながら開けたらば、中身が全く入っておらず、届けてもなぁと思い、車内に...

弁護士回答
    1
  • 施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...

弁護士回答
    1
  • 同居した義母の退去に伴う損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同居していた義母が家を出ていきました。 義母はもともとうつ病で、休業中のため金銭的にも苦しい状況から、3ヶ月ほど前に同居を始めました。 最初はうつ病が私も理解できず強く当たることもありましたが、私の思いとしては、はやくうつ病を回復して社会復帰してほしい、そのために資格等の勉強を時間があるうちにやりなさいと指示してきました。そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合、内容証明の差出人との関係性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、弟夫妻が母の生活費・老後を看るということで、相続人達が同意し、父が所有していた賃貸物件などを弟が相続しました。 しかし弟は、その生活費を母に滞納しています。 また母は弟に請求をしたがらず、私が弟に話しても、何だかんだと話を反らし話になりません。 母の生活が余りにも困窮しているので、私と姉が母を援助していますが、私たち...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額でした。どこまでが負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 3月に7年3ヶ月住んだペット可2LDK賃貸物件を退去しました。猫を1匹飼っていました。恥ずかしい話ですが、掃除があまり出来ず、風呂は天井までカビが点々としておりキッチンはコンロ周りが油汚れがひどい状況ではありました。床もこぼれたものがシミになっていたり…現状回帰費用はかなりかかるとは思っていましたが、請求額は330万でした。内訳は風呂、シス...

弁護士回答
    2
  • 退去後の高額請求に対する対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に賃貸で借りていた家を退去しました。不注意で浴室の扉パネル部分を傷付けていた事を失念しており、退去時に扉交換必要のため、扉枠の取替も必要な場合は12.3万必要になると言われました。 その後、住んでいた際に起きた損害なので火災保険を利用しようとしたのですが、管理会社が損害部分の写真の提供をしてくれず、直接保険会社とやりとりをしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから