27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 競売物件での明け渡し猶予中の使用対価の交渉について

質問させていただきます。 6月上旬に現在住んでいるビルが競売にかけられ 売却され所有権が移りました。 ビルは3F建てで 1階、2階は事務所スペース、3Fは2DKの居住スペースとなっております。 ビルの旧所有者はA。 物件を購入した不動産会社をBとさせてください。 私は3Fに競売で売却確定前から賃貸契約にて住んでおりました。 私とAは親子関係(Aは...

弁護士回答
    1
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。

ベストアンサー

先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。  先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻からの財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...

弁護士回答
    1
  • 債務者からね破産宣告必要書類

債務者からの破産宣告に必要な書類を教えてください。 1.債務をそ明する資料 2.強制執行の結果 3.相手の家が賃貸である事を示す登記簿の他に何ですか? 4000万貸して15万しか返りません。相手は財産隠しは上手く、又債権回収を仕事にして債権をたくさん所有しています。 私は公正証書を持ち、3つの銀行に強制執行をかけます。全銀行に出来ないのが、又不安です。又私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未請求分の消費税は回収できるのか?

飲食店に対し賃貸料として例えば50万円(税別)の契約を締結していました。 請求書を作成する際に課税することを失念しており、50万円の請求書を複数年に渡り送付していたことが発覚し、この度過去に遡って請求しようと思います。 先方も、当方からの請求額が正しいか確認はしておらず、請求額を当方へ振り込むことだけをしていました。 そこで、先生方へ伺いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか

ベストアンサー

入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内の駐輪について

ベストアンサー

私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 いわゆるスクーターを持っており、自分の玄関ドアの前に駐輪しています。 最近、警告という題目で「当マンションの敷地内は駐車禁止なのでバイクやスクーターは停めないでください。悪質な場合はタイヤをロックする」旨の張り紙が管理組合および管理会社の名で1階各所に貼られてあります。 仮に私が従来通り自室の玄関前をス...

弁護士回答
    3
  • 相続案件で依頼した弁護士(味方)は事件によっては敵になるのか?

相続時にA弁護士に依頼しました。今家を他人に賃貸しました。借家人とトラブルになった時、借家人の代理人弁護士が私が依頼した弁護士Aであった場合、A弁護士は1回目は味方、2回目は敵になるわけだが、私はどう対処すればいいのか?  敵と見なければこちらが負けるから真剣勝負しなければならないと思う。こんな場合は嫌です。1回目にこちらの対応、人間性など知られて...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • 組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談

【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約  その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。  また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急!居候していた人物を住民票から抜きたいです!

ベストアンサー

元彼を一時期居候させておりましたが数年前に別れましたが、何度もお願いしているのに免許証の住所なども私が世帯主の住所に置いたままです。 元彼が色々と未払いがあるらしく請求書などが頻繁に届きます。その中には今月中に支払わないとご自宅の賃貸物件であれば敷金など差し押さえなども書かれております。 住所は籍などは入れていないので〇〇様方とはなっており...

弁護士回答
    1
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる

ベストアンサー

賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...

弁護士回答
    2
  • 隣家の薪ストーブの煙

【相談の背景】 隣家の薪ストーブの煙の臭いに悩まされており、今後どのように対応すべきかご相談です。 昨年、賃貸アパートに入居したのですが、11月頃から4月頃まで、隣接する戸建住宅の煙突から薪ストーブの煙が頻繁に出ており、窓を閉め切っていても室内に臭いが流入してきます。 衣類や室内の空気に臭いが残ることもあり、生活環境に大きな支障をきたしています。...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??

ベストアンサー

【相談の背景】  彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。  まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...

弁護士回答
    1
  • 入居前に賃貸オーナーがつけた傷の修繕に応じてくれません。こちらで手配し修繕代金を返還要請できますか?

【相談の背景】 2週間前に現在の物件に引っ越して来ました。 契約前から洗面台のボウル部分に欠け及びひびががあり、不動産屋を通し物件オーナーさんに修繕依頼をしていましたが「使えるのでそのまま使ってくれ」と言われてはいました。 しかし、実際入居してみると通常の排水ルートではない割れ部分から水が流れてしまうため、目皿を閉じても洗面台に水を溜めることがで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?

今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 家業を継ぐ事、子供の人権について

子供があと2ヶ月で7才になります。 主人は家業があります。お寺です。 私も以前は姑他と、同居し、一緒に仕事をしていましたが合わず家を出ました。 今は主人、子供と3人で賃貸アパートに住んでいます。 子供も、私も、主人の家業はしない、と、意志を伝えています。主人の地元地域を離れ、子供と普通の生活をしたい、子供に自由に職業の選択をしていく人生を、と思...

弁護士回答
    2
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産の虚偽説明の発覚により解約もしくは損害請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用不動産の購入時に虚偽説明があったことに購入一年以上経過後に気付きました。解約もしくは損害請求が可能でしょうか?購入後一年8ヶ月が経過しています。 ①満室を騙り実際の賃貸は8部屋中2部屋のみ ②2年後に売却を条件に購入し、購入一年後に購入予定者が退職を理由に反古 ③実質の仲介者は無免許の為、契約当日に別業者が契約(開業直後で申請中の為という説明)

弁護士回答
    2
  • 敷金について

賃貸に居住中ですが、賃貸借契約書の特約という欄に、退去時の敷金について、約6万~18万程かかるとの文言があります。その内容は、クロスや清掃費用とのことです。毎月の家賃にはクロスや清掃費用はふくまれていないためと書かれていますが、敷金で借主が支払いをしなければならないのでしょうか。自分でネットなので調べると、家賃にはそういったものも含まれているという...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業営業開始届について

infopotやgcolleと言うサイトに販売者登録して自作のアダルト動画を販売したいのですが利用規約に映像送信型性風俗特殊営業営業開始届を出して下さいと書いてありました。 ①映像送信型性風俗特殊営業営業開始届とは警察署で簡単に届け出る事ができるのでしょうか? ②届け出場所は賃貸マンションでも平気なんでしょうか? ③映像販売の企業とかではないので届け出後は売...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の24時間換気システム故障において民法611条1項の適用はできますでしょうか。

ベストアンサー

現在、賃貸の鉄筋コンクリート製のマンションに会社の借り上げ社宅として住み約8か月となります。 先日、当住居のキッチンの窓の上にある24時間換気システムが機能してないことが判明し、業者の方に修理をしていただきました。業者の方によると、24時間システムはゴミが詰まっており約8か月もの間正常に機能していないとのことでした。 当物件はかなりの高気密住宅で、24...

弁護士回答
    1
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 別居中の二重ローンの負担は?

ベストアンサー

今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の裁判所の尋問は頻度が高いでしょうか?

債権者破産を考えています。相手は関西で私は関東です。私や委任弁護士は関西まで何回も尋問に足を運ぶ必要はあるのですか?債権者破産に必要な情報はすぐ提出出来ると思います。 1.強制執行の結果 2.債務のそ明ー公正証書。借用書有り 3.債務者が賃貸にすんでいる事 4.債務者の財産については年収が出せます。年収100万程です。 又5年前脱税が発覚し、無一文になった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1
  • 延滞している家賃の支払いについて

ベストアンサー

延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 2年ほど前から事務所兼倉庫として借りている物件があります。 大家は知人のため、格安で賃貸してもらい、契約書は作成したのですが、敷金や保証人もつけず、半分ナアナアの状態で契約しました。 一年ほど前から、私の事業が行き詰まり、家賃が滞納し始めました。 結局、今月で契約を解除し、延滞している家賃の支払い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンをどうしたら良いか

ベストアンサー

離婚を考え、別居中です。住宅ローンが残っている持ち家に妻が残り住んでいます。毎月のローンを妻に払わせたいのですが、なかなか了承してくれません。 ①そこで、私の組んでいるローンには、現在連帯保証人はいないのですが、勝手に妻を連帯保証人にしようと銀行に行くと銀行は妻を連帯保証人にしてくれますか?それとも妻の了承がないので、銀行は、妻を連帯保証人にしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ

ベストアンサー

はじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 砂利の契約駐車場のトラブルについて

賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから