法律相談一覧
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングのやり取りで職を失いそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不動産コンサルティングが訪問してきたので「興味が無い。」とハッキリ言ったのにも関わらず話だけは聞いて欲しいと言うことなので、別日ということで1週間後に資料を持って上司となる人と共に来ました。 話の場は一旦終わり、また後日コンサルティングの上司だけが訪問してきて、賃貸・持ち家・実家どれを選べばより良い人生を歩めるかと将来かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?
【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?
【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の転貸借を直接契約に変更する際の手数料
【相談の背景】 倉庫を所有しており、9年前より、以下の転貸借契約を結んでいます。 私 → A社 → B社 → C社(C社が倉庫に入居中) 転借人であるA社は倉庫業、B社は不動産業の会社で、現時点、私はA社との転貸借契約を結んでいます。 諸事情により、私からの要望で、転貸借を解約し、私とC社における直接契約に変更すべく手続きを進めています。現在、C社において変更内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での明渡訴訟をするにあたり
明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか
私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社及びオーナーからの張り紙
共有部分 掲示板の張り紙を引用 この事についてお聞きしたく相談致しました な内容は下記の通りです お願い 当マンションはファミリータイプのマンションです。今までなかった騒音等の苦情が多数近隣から寄せられております。B館の203.204.205.303.304は夜10時~朝7時まで窓を開ける事を禁止とさせて頂きます。(どの窓でも) あまりにも犬の鳴き声の騒音等で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴
ベストアンサーお世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?
ベストアンサーはじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?
ベストアンサーちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月賃貸滞納で内容証明通知で3か月分入金され1ヶ月未納で明渡し訴訟勝てますか?
建物の明渡しを希望しております。今年9月~12月分の4ヶ月賃貸滞納で12月に内容証明通知で(56万円)の催促で期限内に3か月分(42万円のみ)入金されました。内容証明通知には全額5日以内に全額入金されない場合は本賃貸契約解除しますとの文を明記しました。弁護士の先生によって4ヶ月の滞納で全額入金されていないという時点で契約解除=明渡し訴訟で勝訴の可能性が極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問
初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い遅延賃料と保証会社等について。
私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の転貸について
はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???
6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し日以降の居住 同居人
ベストアンサー貸借人が契約を解約した後に、同居人であった婚約者がまだ居座っていることが分かりました。 婚約者は結婚に際して仕事を辞めたが賃借人の不貞行為があり破局、契約を切られてしまったが直ぐには新しい部屋を借りれないので、現在職を探しており、見つかり次第出て行く。と言っております。 婚約者の情報は名前のみで、口座等の情報は分かりません。 この場合、 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不動産投資について
ベストアンサー地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサーマンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルと管理会社
賃貸住宅の住民による騒音トラブルのため、管理会社へ苦情を申し立てたところ、『不動産会社は、住民トラブルに介入できない』と言われました。 このような場合、次にどのような行動を起こせばよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞期間の考え方についてご相談です
ベストアンサーアパート賃貸経営をしております。 入居者の長期に亘る延滞のため、少額訴訟裁判を含め、訴訟を検討しております。 そこで家賃未納期間の考えたについて教えて戴きたいのですが、入居者は最大で家賃を5ヶ月程度の延滞をしており、督促をすると、たまに1~2ヶ月の返済をしており、現状では累積で3ヶ月分程度の未納となっておりますが、直近での返済はここ1ヶ月以内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事について今の現状からの選択肢はどうすれば良いですか?
はじめまして。 妻とは結婚をして1年未満で子供が半年になります。 妻とは離婚を前提に話を進めているのですが生活保護などの為家を出て行ってくれません。 生活保護を受けてクラスから賃貸の初期費用を求められていますが最低限のお金は出すと言っているのですが汚いや狭い賃貸は絶対に嫌だと言って高い金額笑求められているのですがどうすれば良いですか? 先日には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の事でご相談しますが…
ベストアンサー私には話してくれませんが、 共通の友人の一人より彼は消費者ローンにお金を借りてて取り立てが酷くなり、ある日突然、夜逃げ同然で引っ越した事があると言われました。 今、思うと 私と出会った頃も、よくお金がないからヘルプして欲しいと何度も言われましたが、私が貸したお金は全て借金の返済に当ててたのかもしれません。 今、私名義の賃貸マンションに彼は3年も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化の取り壊しで立ち退き要求されています。延長や弁護士費用についての質問です。
【相談の背景】 約12年住んでいる賃貸マンションですが、約1年前に所有者が変わり、築80年(本当かどうかは分かりませんが)の老朽化のため取り壊すので立ち退いてください、と書面が届きました。二年更新の普通契約のため更新料を払ったのですが、その契約満了より10か月早い取り壊し予定です。家賃は未納遅延なく払ってますが、同意書にサインはしていません。 老朽化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還期限を厳守させる方法はないか
【相談の背景】 住宅ローン特約に基づく契約解除と手付金返還を内容証明で申し入れし、不動産会社は契約解除手続きを進めると返答がありました。ただ内容証明到着後2週間内という要求は守れないと言われました。しかし、マンション購入を断念したので、早急に新しい賃貸契約をしなければならず手付金返還されなければ初期費用が払えません。子供たちの進学も迫っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション、近隣トラブルで、貸すも売るも、できないですか?
【相談の背景】 隣の住人とのトラブルです。 半年ほど前、隣の住人がベランダで奇声を上げ始めたかと思うと、”ベランダドアの開け閉めが頻繁でうるさい”と怒鳴り込んできました。”こちらは普通にドアの開け閉めをしているし頻繁とは思えない、生活音レベルなので、壁が薄いというのなら管理会社に苦情をいうように”と口論になりました。この件ではこちらが警察相談、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚約破棄されたら慰謝料をとれるか?
【相談の背景】 婚約相手の彼女から婚約破棄されそうです。私は結婚の意思があり行動しているのですが、彼女が住む家の賃貸のことで急にごね出して、婚約破棄をちらつかせて来ています。 私は知人から紹介のあった賃貸先を借りたいと考えており、彼女に伝えました。また、ここには断りづらい事情もあり、その事を丁寧にこちらは説明しています。 先日電話した際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者点検による水漏れ発生
【相談の背景】 7月末に現在住居(賃貸2階)へ引越し。 当時からお風呂の蛇口根元から水漏れ発生してました。 それを不動産へ相談。 業者(というよりは賃貸オーナーの知り合いっぽい?)が点検に来てパッキンを変えれば直るので 後日変えに来ますとその日は帰られる。 2週間後 パッキンを変えに来たがそれだけでは 水漏れが直らず 蛇口本体を変えるので合う部品を探しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経緯と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから