27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。

ベストアンサー

8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 息子からの暴力お金の無心

【相談の背景】 22歳息子からお金の無心と暴力で困っています。現場仕事しています。 警察に相談しましたが、家庭の事は家庭内で第三者を交えて話して下さいと言われました。夜中にお金の無心で暴力を振るわれました。 今朝警察からのアドバイスで警官立ち会いで退去の話をしようしましたが息子が泥酔状態の為出来ませんでした。 お金を渡すのはダメだとわかってはいま...

弁護士回答
    1
  • 夫の合意なしに妻が自分と子供の住民票を変えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と数ヶ月不仲で賃貸マンションの更新を機に、自分(妻)と子供は別の新居に移ると言っています。こどもは4歳で私にも妻にも懐いており、子供のためにも夫婦仲を我慢しながら三人で暮らすのがベストだと考えていますが、妻は聞く耳を持たず、普段から挨拶もしない、休日は私を置いて子供を連れていくという状況が続いております。 【質問1】 相談タイト...

弁護士回答
    2
  • 入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...

弁護士回答
    2
  • 家賃の一方的な値上げについて

【相談の背景】 只今、賃貸マンションに住んでいるのですが去年の7月からずっと何回も11月の更新をおきに大家さんの方から家賃値上げ相談をされており、私はずっと拒否し続けて本来の家賃を払い続けています。只今保障会社を利用してるのですが、今年の一月分から保障会社を通して値上げ分の不足分を請求をしてきています。保障会社には何度もメールと電話で拒否してると説...

弁護士回答
    1
  • マンション上階 住人の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階の住人が、今年8月頃、入居しました。説明上、Aとします。以降、フローリングを木で叩くような騒音を深夜、頻繁に出してうるさいです。Aが住む部屋の登記簿を取り寄せて、Aが賃貸なのか分譲購入なのかを明らかにします。 マンション管理組合は機能不全に陥っているので役に立ちません。 【質問1】 まずは、弁護士さんが、故意の音をA...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育規則に関する退去費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について相談です。 2020年4月にペット飼育可のマンションに入居し、今月退去予定です。 このマンション事前にペット飼育許可をもらわなければならず、その際に家賃の1ヶ月分を支払う規則になっています。 私はペットの飼育はしていませんが、友人のペットを何度か部屋にいれたことはあります。 ですので、もしかすると部屋にペットがい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント退去 原状回復

【相談の背景】 当方は不動産業者です。 今月末で定期借家契約が終了する事業用賃貸契約の件になります。 退去の準備は進めて頂いて荷物は全部だしたとの事でしたので 弊社もスケルトン工事に着手しております。 本日、持ち出すものがあったと連絡を頂きこちらとしては、こまっております。ご相談させてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 大家から家賃1万円上乗せすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて玄関の枠と扉が合わなく隙間が開き夏は冷房の効き目、冬は暖房の効き目があまり無く修理の依頼を大家に言ったら直してあげるけど家賃1万円上乗せと言われた。一度、業者に来てもらいましたが、地盤が悪いとかで修理をしないで帰ってしまい、直してあげるけど家賃1万円上乗せなんてありですか?行政にこの付近地盤が悪いか聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納賃料回収について

【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。

【相談の背景】 知人にカードローンの名義貸し、及び個人間の金銭の賃貸があります。 当初は月々の返済もあったのですが、 徐々に返済が遅れたり、滞ったりする事が増えてきたので、当初は口約束だったのですが、正式に契約書を交わそうと双方で段取りしている最中に、連絡がとれなくなりました。 カードローンに80万、個人間の貸し借りで200万ほど残りがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • ノーリードで遊ばせる飼い主ついて。どこへ相談するのが1番いいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前(賃貸住宅)の市道で中型犬をノーリードでボール遊びさせている近隣住民がいます。 ある日、わたしは子供を連れて自宅に帰ろうとした時、いつものように犬をボール遊びさせていたので、犬を避け、道の端を歩いて自宅に入ろうとしました。 犬を避けたにも関わらず、飼い主は子供の目の前にボールを投げ、犬が近寄って来たため子供が怖がってしまい...

弁護士回答
    1
  • 保証金、礼金、契約書、原状回復費用

ベストアンサー

賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 現在居住中の家賃滞納の解決方法について

この度ご相談させていただきましたのは 現在入居中の賃貸マンションの家賃滞納(6ヶ月)家賃保証会社より訴訟をおこされております。 このまま住むところもなくなりホームレスになるのか どうしたらよいのか途方に暮れております。 当月家賃分 滞納分の家賃分割払いを毎月支払うしか今の私では解決方法が思いつきません。 こうなる前に私自身で保証会社に相談すればよか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について質問があります。

始めてご相談させていただきます。 お世話になった70過ぎのおばさんが生活難で生活保護を受けようとしています。 今の住まいは知り合いのご厚意で家賃を支払わず住んでいたのですが相手様の都合で出ていかなくてはならなくなってしまったので生活保護を受けようと思っているみたいです。当然仕事もなければ預金もなく何もなくて大変みたいですがこういったケースの場...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促から裁判の流れ

マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費で50万程かかると言われました

ベストアンサー

3LDKの賃貸マンションに7ヶ月程住んでいました。ペット可の物件だったので、犬と暮らしていました。 しかし、業者の人件費で25万と匂いがついているとのことでクロス全部屋の張り替え、床の全部屋張り替え、そしてクリーニング業者に清掃と消臭で50万越えると言われました。 現状回復ですと破損した部分のみの回復が義務だと思うのですが疑問点が多々あります。 1....

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不動産の信託とマスターリースについて。委託者がマスターレッシーとなることのメリットとは?

ベストアンサー

【時系列】 ①所有権保存登記 A社 ②所有権移転 信託 受託者 B銀行 ③所有権移転 受託者更迭 B銀行→C銀行 ④委託者及び受益者変更 A社→D社  信託内容は、  ・受託者は委託者の指図の元、処分・賃貸等をすること  ・受託者はマスターリース契約を他社と結んで良い これらの登記後に結ばれたサブリースの賃貸契約書があるのですが、その契約書の賃貸人(マス...

弁護士回答
    2
  • 出て行ってくれない元妻への対応について

ベストアンサー

離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた相手が自己破産をします

昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...

弁護士回答
    1
  • 「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」

【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 入居者に突然の契約解除の対応について

主に学生(高校生・短大生)を中心に下宿させています。                           入居の際に下宿貸間契約書を交わしていますが、突然途中解約等が有ります。これを防ぐ方法はないでしょうか。                                             下宿の入居は4月が最も多く、半年くらいで途中解約...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない

ベストアンサー

ペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。

ベストアンサー

契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み

ベストアンサー

賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃支払い先を長期間違えて いて催促がきています

ベストアンサー

先日平成22年11月から14ヶ月間家賃の支払いが入ってないと通知を受けました。 しかし確実に振り込みをしていたので銀行で振り込み用紙を出してもらったところ自分のミスで大家さんではなくずっと管理会社に振り込みをしてしまってました。 最初の支払い先が管理会社に振り込みであったのでそのまま振り込み続けてしまいその期間中間違っているとの連絡も一切ありませんで...

弁護士回答
    2
  • 退去費用トラブル回避について

よろしくお願いします。 10か月住んだ賃貸を、来月退去します。 入居後に知ったのですが、退去費用の法外な高額請求をすることで有名な管理会社です。 立ち会いは私です。女だからと一層バカにされそうです。 後でトラブルにならないために準備できることを教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷地内に他人が侵入し、野良猫に餌やりするので怖いです

ベストアンサー

賃貸の1階に住んでいます。 同じ階の住人が無責任に野良猫に餌やりをしてしまい、敷地に住み着いてしまいました。 夜中に大きな声で鳴いたり、臭いもひどく困っており、猫よけの対策をしていますが、解決になっていません。 ベランダの前は2~3mくらいの芝生で、この賃貸物件の敷地が続いており、その先が道路になっているのですが、その野良猫が我が家のベランダの下...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家具の持ち出し

現在離婚する流れで別居しだして半年になります。 相手は、新しい彼女と元々私たち夫婦が住んでいた賃貸アパートで生活しています 離婚するにあたって 家の家具を返して貰いたいのですが もし返却を相手が拒否した場合 訴える事はできるのでしょうか。 家具は私が買いました。 レシートなどは残しておりません。

弁護士回答
    1
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託

ベストアンサー

仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の預かり金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策

【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから