27,733件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人の有する権利とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 しばしば、契約者本人ではない同居人(配偶者、婚約者、等)より色々と要求を受けます。 契約者でなくとも配偶者なら仕方無しと対応してきましたが、何ら責任を追わない故か、契約者より過度な要求をしてくる事が多いようです。 【質問1】 そもそも同居人に貸主や管理会社に物言う権利はあるのでしょうか? 「本人と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産の購入は財産分与に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸の家を出て、別居と同時に調停を行う予定で、調停が失敗しても戻る気はありません。 そのタイミングで住む家を購入しようと思っています。 同居中の資金は使わない予定で、名義も自分のものにするつもりです。 また、別居に関しても告げておらず、購入予定があることも妻は知りません。 【質問1】 上記前提条件の元、別居時点で財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額には家賃の有無は影響しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の持ち家マンションに住んでいましたが、妻から離婚を切り出され、私が追い出される形で私は賃貸アパートに住んでいます 婚姻費用は算定表に従って私が妻に払っています 【質問1】 算定表の婚姻費用は、家賃の有無などの状況は反映されずやはりその額で仕方ないのでしょうか? 【質問2】 また、妻の持ち家に住んでいて結婚生活時に家賃が浮いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻と暮らしていた賃貸マンションを勝手に解約されていました。 妻は既に必要な家具家電等を持ち出し、他で暮らしています。 【質問1】 残っている荷物などをそのままにして家を出ても法的に問題は生じませんか。 【質問2】 財産分与の話になった時、家に置いて出た物(ベッド・冷蔵庫など)は財産放棄とみなされますか。 【質問3】 妻が再度引越...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をする予定です。 妻は自営業者で、夫である私が賃貸物件の連帯保証人となっております。 【質問1】 離婚を機に連帯保証人の変更を求めたいのですが、それは可能でしょうか? 【質問2】 調停や裁判の場合、連帯保証人を外せないことで損害が発生しうるケースでは、何かしらの配慮はあるのでしょうか?それとも離婚と連帯保証人は無関係な...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで騒音問題で困ってます 引っ越した当初から夜中の騒音がうるさいと苦情が何回か来ました 夜勤なので夜中に騒音を出すはずがないのですが クレーマーが管理会社に通報したらしく 管理会社からは騒音が続くようだと退去してもらうと連絡がきました 管理会社に騒音は他の部屋とかクレーマーの勘違い(もしくは嫌がらせ)だと伝えても聞いて...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者への不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...

弁護士回答
    2
  • 解約書類の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の解約方法を教えてください

【相談の背景】 母親の賃貸の連帯保証人をやめたい 母親が元旦那と関わりを持って 私を苦しめてきたり過去には 家賃の滞納も何度もあって嫌な思いもした事もあり 今回は離婚した元旦那と関わりをもって私を苦しめてきて娘である私を裏切り嫌な思いをさせてきてるので 連帯保証人の解約がしたい 【質問1】 連帯保証人を解約するのには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去の立ち合いをしたところ、フローリングに入居者が付けたかなり深いキズがありました。そこで、そのキズのあるフローリング1枚だけの部分張替えの見積書を取って入居者に請求をしました。しかし、そのフローリングの材料が廃盤になっており、しかたなく大工さんに色を塗って補修してもらいました。当然元通りになっておらず、明らかにキズ跡が分...

弁護士回答
    2
  • 入居前の傷の証明を求める際の写真偽装への対応方法は?

【相談の背景】 築6年のオーナーありの分譲マンションを3年前に賃貸契約をし、今回退去することになりました。元々入居時に傷は指摘していましたが、管理会社で確認しているとのことで、写真は送っていませんでした。 今回、退去時に傷を指摘されましたが、それは元々あった傷でした。 【質問1】 入居前に傷がなかったことを証明して欲しいと伝えましたが、もし、相...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は払われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?

弁護士回答
    2
  • 家賃及び管理料の消費税

【相談の背景】 アパート付き自宅の売却を考えています、売却後家賃を支払い、賃貸人と賃借人の関係を保ち家賃収入収入を得たいと考えていますが、可能ですか? 【質問1】 この時自分が支払う家賃(自分が住むわけでなく賃借人が住む)に消費税はかかるのでしようか? また売却前にアパートの管理を不動産屋に頼む予定ですが、この時管理料に消費税はかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の部屋のスマホやパソコンを覗いていたり、私の部屋を物色しています。 気持ち悪くので、 私の部屋に鍵をつけたいと思います。 夫名義の賃貸マンションであります、経営者の夫は、会社の社宅として家賃を経費にしていると思います。 【質問1】 私が自分のプライバシーを守る為、部屋に鍵を取りつけるのは違法ですか? 私を監視する夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • オーナー過失の漏水事故について

【相談の背景】 賃貸マンションですが、こちらの原因ではない共用配管の詰まりで、洗濯排水から水が逆流し、部屋に流れ込み、気がついたらときには部屋に汚水が5センチ程溜まってしまいました。現状詰まりは解消されているのですが、ダイニングが汚水に浸かっていたこともあり、匂いもキツくこの部屋で生活はしたくありません。 【質問1】 オーナーの負担で原状回復は...

弁護士回答
    1
  • 親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居問題:退去させる方法はある?

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 子どもがおり、面会・養育費についてはまだ協議中の為、まだ同居中です。 居住場所は私の名義で賃貸契約しています。 【質問1】 関係性が悪化しているので、早く出て行って欲しいです。 同居人として、住む権利があると主張しているのですが、退去させる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 退去させる方法がない...

弁護士回答
    2
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 退去立ち会い時の対応について

【相談の背景】 現在賃貸しているお部屋を今度退去いたします。管理会社さんの口コミが退去時にぼったくられたという内容が多く心配です。立会は借り主(私)、管理会社、専門業者の三者で行うそうです。立会の際後で言った言わないなとのトラブルを防ぎ、口コミのような経験を避けたいです。 【質問1】 退去時立ち会いの際、スマホで撮影しながら行いたいのですが法律...

弁護士回答
    1
  • DV 婚姻費用 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVで別居中です。 専業主婦、子供あり、UR賃貸に引っ越しました。 婚姻費用については、まず夫婦間で話し合いをすべきでしょうか。 必要最低限のメールはしますが、お金なことは怖いのでなかなか切り出せないのです。 話し合いなく調停申し立ては可能ですか? 無職で婚姻費用がないと生活できないです。(今は親のサポートがありますが) 金額ど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の水増し請求書について

【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納での強制執行について

【相談の背景】 恥ずかしながら借金滞納での強制執行通知を受けました。 【質問1】 現在同棲中で賃貸物件で名義は私です。働いてないため相手の荷物がほとんどなのですが関係なく持って行かれてしまうんでしょうか?お金になりそうなものはテレビ、電子レンジ、相手の筋トレ用具ぐらいです。 【質問2】 実家にも同じ通知が届いているようで、私は母の扶養に入って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約の申し出について

【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の信用情報

【相談の背景】 現在任意整理で支払いをしてます。 賃貸契約をする時に信販系の保証会社を契約をしたのですが任意整理をしていると審査が通らないと思っていたのですが契約することができました。 考えられる理由として任意整理をする前は2ヶ月以上の滞納はしたことがありません。遅れても1ヶ月以内には支払いをしていました。 【質問1】 こういった場合は信用情報...

弁護士回答
    2
  • 前の家主に家賃滞納分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きについて

【相談の背景】 借家オーナーが海外赴任から帰国して住みたいということで、立ち退きをお願いされました。契約時、仲介の不動産企業に確認したところ、オーナーが帰国しても借家には住まないと聞いていました。 また、不動産企業の話では、賃貸料の関係からオーナーは定期借家契約ではなく、普通借家契約を選択したとのことでした。 【質問1】 契約前にオーナーは帰国...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の再発行について

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸マンションで孤独死しました。 夫との間には子供がいます。 夫には生命保険をかけており死亡診断書が必要です。 死亡届はマンションの管理人が既に提出しました。 死亡診断書を発行した病院が分かりません。 【質問1】 死亡診断書の再発行ができる病院を、調べる手段はありますか。 【質問2】 病院以外で死亡診断書の再発行が...

弁護士回答
    2
  • 貸主代理による賃料督促の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理業務を行っている会社名義で、賃料を滞納している借主に対し、内容証明を送ることはできるか。あくまでも貸主は別にいるので、集金代行業務を請け負っていても、貸主名義でないと督促をしてはならないか。 【質問1】 貸主と管理委託業務・代理業務を請け負っている管理会社名で、賃料を滞納している借主に対し、滞納している賃料を期日までに支...

弁護士回答
    2
  • 控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...

弁護士回答
    2
  • 先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...

弁護士回答
    1
  • 契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求

【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...

弁護士回答
    1
  • 独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。

【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の解約について

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない高齢者の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の申立の郵送切手代はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の光ファイバー対応の不備で少額訴訟の予定です。 東京簡易裁判所に申立するのですが、郵便切手代がいくら必要かよく分かりません。 原告及び被告がそれぞれ1人の場合、3910円分の切手代を納めると書いてました。 【質問1】 被告が管理会社の法人の場合、被告は1人になるのでしょうか? 【質問2】 郵送で申立の場合、+封筒の切手代も納め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家族への影響について

【相談の背景】 自己破産を考えております。事情より管財事件になる可能性があります。現在住まいは私自身の収入が少ないため息子名義で借りてもらい家賃の支払いも息子にしてもらっている賃貸です。 【質問1】 管財事件の場合、私自身の口座を開示する事は理解しています。家族の口座、例えばこの場合家賃を払ってもらっている息子の口座も開示することになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の火災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が家を出る形で別居し、相手名義の家に住んでいます。婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 【質問1】 この家に対して当方が火災保険を付保する場合は、通常の保険契約になりますか。それとも、賃貸同等とみなし借家としての賠償責任保険を付保すべきでしょうか。 【質問2】 別居中に家にキズ等付けてしまった場合、相手は当方に対して賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから