法律相談一覧
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を法務局に供託!
【相談の背景】 母が、土地を会社に貸していたのですが、5年前に死亡しました。相続人は、姉と私2人です。 母の死亡後、 姉から、その会社に地代が勝手に請求され、会社は2年分くらい支払っていたようです。 それに気づいた私が、姉に支払うのはおかしいのではないか、と会社にいうと、会社は誰に地代を支払っていいのか分からない、相続人が不明なので、法務局に地代を 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しているものです。父、母共に収入が不安定であることや、飲酒により暴力的になる父に怯えて母が数年前より約4社に200万円ほど借入しております。母は2ヶ月ほど前に病気で入院してしまい、そのタイミングで借金が発覚しました。父とは後々離婚を考えているそうですが、父のいる家には怖くて帰れない状態です。 退院してからは遠方の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて
【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が修繕をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の戸建ての賃貸に住んでいます。 家賃は10万円です。今後も長年住む予定です。 借主の過失とは関係ない経年劣化について大家に修繕を求めています。 大家も最初は修繕すると言っていましたが25万という見積もりになり、いつまでたっても修繕してくれません。何度聞いても『様子見で』しか言いません。家賃を考えれば25万という費用が賃貸経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸契約が事後にペット不可だった場合の損害賠償請求の可否と請求の範囲
【相談の背景】 分譲マンションのオーナーより「猫の飼育可」として、不動産会社を介して部屋を賃貸契約を締結しました。(重要事項説明書や契約書に「猫の飼育可」の明記あり。) ところが、引越直後にマンション管理組合より、マンションの規約で「猫等のペット飼育は不可」であることの説明を受けました。 吃驚して不動産会社に問い合わせるも、物件が「ペット飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、持ち家が差押えされる不安
【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの粘着行為と監視、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます 賃貸アパートの隣の戸建ての住人からしつこく苦情を言われ粘着されて困っています。 こちらの生活に対し日中どのような時間でも苦情を出してきます その隣人宅建物自体はかなり至近距離(40cmほど)しか離れてない位置に建てられていてかなり近い位置にあります。 苦情を出された時普通に暮らしていて普通の生活音だというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのゴミ問題で防犯カメラの設置を要請する方法は?
【相談の背景】 賃貸マンションのゴミ出しについてルールが守られず分別されてなく、こちらもゴミを捨てれない状況に陥る為、何度か管理会社に対応してもらうも海外の方も多く一向に改善見られない為、防犯カメラの設置を要請したい。 【質問1】 防犯カメラの設置を管理会社へ提案した所見積もり出しておきますとの事でお待ちしてましたが数カ月経っても設置する気配な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるかどうか
【相談の背景】 旦那の不倫発覚し、旦那が家を出ました。(実家へ)私と子供は旦那名義の賃貸に残って2人で生活してたのですが、賃貸の更新の時期が重なり、更新はしないから出ていけと言われて、遠方の実家に引っ越しをしたところです。 婚姻費用の申立てを今月行いました。 このまましばらく婚姻費用をもらい生活をして、離婚したくなったら離婚に向けて動こうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した借家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸契約していた部屋が老朽化と近年の台風で屋根の一部破損、雨漏りにより半年程住めない状況がつづいており私(息子)の家に身を寄せています。 また家主側は修理をする意思がないため仕方なく約半年間家賃は未払の状況です。 そして先日管理会社から賃貸契約解除の通知とともに「建物明渡し及び残存動産所有権放棄書」が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の楽器の演奏時間帯と物件の短期解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のSC構造マンションに越してきて2か月です。 隣人が楽器(ギターかベース?)をほぼ毎日、 賃貸契約書で禁止されている時間帯に演奏しています。 ※9時前と20時以降は弾かない。と明記されています。 朝6時や夜22時などに弾くことが多く、 音の大きさとしてはスマホではっきり録音できる程度のものではないのですが、音や響きで睡眠から目覚めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での生活費についてです。 今年の春出産をしました。 出産後、夫が生活費をいれてくれず現在私が契約中の賃貸に夫が1人で住み、別居を提案しますが行動に移さず、私は子供たちと実家に出てきている状況です。 現在は私も育児休暇中で金銭的にも厳しい中、夫が住んでいる所の家賃も支払っています。 話し合いをしても生活費を入れてくれる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令、保護命令について
【相談の背景】 同棲していた彼とお別れし、最近同棲を解消しました。 先日、彼の母親から私の母親宛に「警察に届出ましたので、金輪際うちの息子には連絡したり会ったりしないよう娘さんにお伝えください」と連絡がありました。 それきり音信不通になってしまったので警察に「どういう内容でどういう届出が出ているのか教えてほしい、また接近禁止命令や保護命令だと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけですが、契約は成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書 VS 都・政府ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 国土交通省のガイドラインによると、ハウスクリーニングは賃貸人が負担するのが妥当だとされていますが、当方が締結済の契約書には以下のような文言が記載されています。 ”乙は、入居年数の長短に拘わらず本物件に設備として設置されているエアコンがある場合、退去時において、甲に対しエア コン1台につき内部洗浄代13,200円(税込)を支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄後の退去と動産の管理
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の家具家電の処分について
【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の配偶者を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年母が亡くなり相続人は3人です、父は姉2人には生前贈与をしてあるので相続争いの心配はしなくてよいと言っていました、ところが父が亡くなると姉が急に態度を変えて相続は認めないと言い出しました、生前母が私に相続ができるように姉に頼んでも姉の配偶者が邪魔をして拒否されました、相続が確定しないためなのか、姉の配偶者は姉の共有名義人の権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中における一部相続人独断による大規模リフォーム(共有物の変更)への対応
【相談の背景】 【登場人物】 賃貸アパートを含む不動産や現金を所有していたAの相続人であるBとC(私) 【経緯】 相続発生後の遺産分割協議中に、賃貸アパートの1室の大規模リフォーム(集客目的)を、BがCに同意を得ることなく、Bの独断で、計画・実施していたことが判明しました。 なお、Cがその旨知った時点では、既にリフォームが完了していました。 数百万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理義務違反をした場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)が亡くなり第一相続人は子である私と長女、第二に父の兄弟3人であることがわかりました。第一相続人である私達は相続放棄を考えております。父は生活保護受給者で市営団地に賃貸で住んでおりました。 被相続人は大きな債権(不動産、金銭、高額物権、株等)は一切なく、部屋にある家具、電化製品、衣類、雑貨のみという状態です。 債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に対する同棲解消の退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から2021年にかけて私が借りていた賃貸のマンションに 交際していた恋人に実家が父が猫アレルギーだから猫を連れてきて良いか聞かれました。 賃貸マンションはペット不可だったのですが、その時私は何も深いことを考えずに了承してしまいました。 2018年1月〜2021年7月までは毎月私が家賃光熱費を負担していたのですが 2021年7月からは仕事を急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい
【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的瑕疵 賃貸借契約
【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にかかる重要事項説明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小型犬1匹を飼育中ですが、今後多頭飼いを考えているため、ペットを2匹飼育できる賃貸物件を探しておりました。賃貸募集広告に「小型犬2匹まで」と書かれていたため、不動産会社で申し込みをしましたが、重要事項説明の際、説明書の利用制限の欄には「貸主の認めた小型犬1匹のみ飼育可能」と記載してありました。 仲介業者に確認すると、「最大で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の借家につき、従来、普通借家契約を締結しておりましたが、建物老朽化で取壊が近いことから、この度、不動産屋に仲介に入って貰い、貸主(父)・不動産屋・借主の三者面談の上、定期借家契約で新たに契約締結しました。 不動産屋仲介の場合、『定期賃貸住宅についての説明(借地借家法38条2項関係)』書面の代理人欄は宅地建物取引士が、署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納でも引っ越しできますか?今後も月2〜3万円を払って完済したいのですができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の家賃8万先払いを約2ヶ月分滞納しています。話し合いで現在1ヶ月分と遅れ分を3回に別けて払って行く約束で10.11.12月の10日に払う約束で計画を立てたのですが11月は3万しか入金出来ずにいて、管理会社から電話が有るのですが何をどう話せば良いかわからずに居ます。 【質問1】 1月中までに先に安い賃貸に引っ越しをして、来月から滞納の分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有債務の家について
ベストアンサー【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の連帯保証人に叔父がなっていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。相続順位1位の私と兄弟は相続放棄をする予定で、その旨は父方の親族(叔父の息子)に伝えています。私たち兄弟が相続人でなくなると、順位として叔父と叔母が相続人になります。父の賃貸住宅の連帯保証人には、祖父(他界)と叔父の名前がありました。この場合、叔父は連帯保証人であり、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるマンションの漏水
【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の彼の交通事故
【相談の背景】 今月9月に結婚を約束して同棲していた彼が交通事故にあい現在入院中です。 立場上、婚姻関係にないので病院からの連絡は彼の親族にいきます。 その親族とも私はあまり良い関係ではなかった為、医師からの説明の場や、面会にも連れて行ってもらうことができません。事故当日していたペアリングや、携帯、財布なども返して貰えませんでした。彼は現在、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていないのに、一方的に「あなたが契約書をなくした」と言うのは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、家主から家賃の値上げの告知をされました。 支払日の半月前で急な値上げだったため説明を求めたところ、「うちの物件は定期借家契約なので、文句があるなら契約更新できない」と言われました。 たしかに、私が1年前に入居したときの契約書の控えを見ると、1ヶ月の定期借家契約の書面になっています。 ただし3ヶ月目(2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパートから元配偶者に退去してもらいたい
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 相手は「すこし考えさせてほしい。」という状況で、返答を待っています。 私は実家に帰っていて、夫は私名義の賃貸アパートに住んでいます。 婚姻関係が続いている現在はもちろん、相手の引越し先が決まるまでは追い出すつもりはありませんが、離婚後はなるべく早く退去してほしいと思っています。連帯保証人は私の父です。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書の名義が記載されていないアパートの退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しをしましたが、不動産会社からハウスクリーニング代を支払うように請求がきました。代金は、15万円弱です。 主に風呂場の清掃です。たしかに掃除をこまめにしていなかったため、壁やドアに黒いカビ状のものが付着しています。ワンルーム、家賃は3万円弱です。 4年ほど住んでいました。 相場より少々割高でも支払う意思はあります。 しかし、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの退去命令について
ベストアンサー賃貸契約について相談させていただきます。 2013年4月から住んで7年になります。 2019年7月に管理会社が変更になり、新しい賃貸契約書が送られてきて、連帯保証人の欄に、同居していた彼に記入してもらいました。 変わる前は、父親に保証人になってもらっていましたが、面倒だったこともあり、彼に書いてもらいました。 最近、アパート敷地内で彼が側溝に車を落とし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?
財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから