27,729件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 賃料を払いたくても払えない状況だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当について

【相談の背景】 2024.4-2025.3まで 勤務先の人事にて120kmほど 離れた職場へ旦那の転勤が決まりました 私は現在生後1ヶ月の子が いるため一緒についていくことは 難しく単身赴任を決めました。 自宅は賃貸です。 旦那の職場の職務規定を 確認すると単身赴任手当が あるようですが 不支給ですの一点張りです。 【質問1】 不支給の理由など知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「業界大手と小規模の鑑定事務所の鑑定結果の重みの違いは調停や裁判で影響するか?」

【相談の背景】 不動産を賃借(普通借家契約)しています。 賃貸人から賃料の増額を求められていますが、金額で折り合いがつかず「調停」になることが予想されています。それに向けた準備として「不動産鑑定士」に「鑑定」を依頼しようと思います。 【質問1】 鑑定を依頼する相手について、業界大手の鑑定事務所の鑑定と、小規模の鑑定事務所の鑑定結果は、調停、裁判等...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題についての調停申請書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション隣人(上階居住者)の部屋からの騒音(重低音・振動)の件で、調停申請申立てを行いました。私が申請人で、騒音発生源の賃貸居住者と物件所有者が被申請人です。 【質問1】 この場合、管理会社や管理組合理事会による当該申請書の閲覧は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父の相続放棄に関する質問:死亡前に銀行口座から資金を引き出しても相続放棄に影響はないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は79歳で認知症、脳の病気、入院中です。死期が近づいている状況のため相続放棄に関しての質問があります。私は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親の葬儀や自宅(賃貸)の片付けなどの費用が先々必要なため、彼の銀行口座から死亡前に資金を引き出す予定です。資金の移動が生前であれば、死亡後の相続放棄に影響はないでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 「父親の会社の株を兄だけが引き継いだ場合、妹にも相続権はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社の株を兄だけが引き継ぎました。 妹の私はパートで株式は持っておりません。 父の自宅や土地も全て会社名義の場合、相続する場合、兄が全て持っていってしまうのでしょうか。 20年近く働いてきたのに何もなくなってしまうのかと不安です。 【質問1】 会社名義の賃貸物件等の相続はどうなるのか、妹の私にも取り分があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 庭の木を勝手に伐採されたが、契約無効にできるか?

【相談の背景】 昨日引越しを行いました。 賃貸で、庭付きのマンションです。 引越し前の内見時に庭に木が植えられていましたが、引越し後オーナーの指示で勝手に伐採されていました。 管理会社に連絡しましたが、オーナーの指示なのでどうしようも無いとの回答でした。 【質問1】 告知無しで内見時と状態が変わっている場合、契約を無効にできるのでしょうか。 契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し前に賃貸住宅の鍵を変えられた場合、荷物の持ち出しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうち離婚をする予定なのですが、離婚届を出してから引っ越しするまでに約3週間程あります。 住所変更は実際に引っ越しが完了してから手続きをする予定です。 現在住んでいる場所は賃貸で、契約者は主人です。 【質問1】 もし離婚が成立してから引っ越しするまでの間、今まで住んでいた場所の鍵を変えられてしまった場所、自分の荷物は持ち出しで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に関して

【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...

弁護士回答
    1
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業をしている友人がおります。 賃貸営業をしており、先日隣家の騒音トラブルの対応をしたようです。その時、騒音を出している方(生活保護受給者)の事を隣家に生活保護の情報を言ってしまったようです。 生活保護の方は相当怒っているようで、会社にどのような損害があるか悩んでおります。 生活保護の情報を勝手に言うことは罪になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民法第606条 1項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。

弁護士回答
    4
  • 白蟻駆除の損害賠償の時効

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしております。一年前に白蟻のものと思われる羽が発見され施工会社に問うと白蟻のものではないとの返事を文面でもらいました。半年前に白蟻駆除業者に調べてもらうと白蟻と断定され駆除処理を行いました。 【質問1】 白蟻駆除の損害賠償を求める場合、時効の問題があるので先に内容証明を送ったほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている大家です。この度賃借人が友人に賃借権を譲りたいと申し出がありました。そこで賃貸人、現賃借人、新賃借人の三者で賃貸借契約上の地位の承継に関する契約を締結することになり、契約書を3通作成しました。 【質問1】 基本的な質問で申し訳ありませんが、収入印紙は3通すべてに貼るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全保連 事故情報 信用情報について

【相談の背景】 家賃保証会社の全保連が、JICC(日本信用情報機関)に加入したそうですが、これから全保連に契約されてる賃貸物件で家賃の滞納をして全保連に代位弁済された場合、事故情報がJICCで共有され、クレジットカード等の審査は通らなくなるんでしょうか? ご教示の方宜しくお願い致します。 【質問1】 クレジットカードは作れなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際に、解約してはいけないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんと借主の調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 火災の過失度について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて電気ストーブによる火災を起こしました。 鑑定人の調査後、今回の事故は保険対応である旨はメールにて保険会社から言われましたが、過失度によって保険の項目が変わると言われました。 【質問1】 約款を見ても過失度に対する表記が無く、保険会社に問い合わせをしても返答がありません。 約款に書いてなくても、保険の項目等を保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書いてある敷金等の精算に関する事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越すにあたり退去費用がかかるため敷金のことを詳しく教えてください。 【質問1】 ①滞納賃貸等、損害金として暗殺しません。 ②一定の範囲の原状回復費用として敷金が充当される予定がありません。 とはどういう意味でしょうか?? 【質問2】 原状回復義務の特約事項室内クリーニング金47000円という記載は有効なのですか?必ずその金額...

弁護士回答
    2
  • 更新時の貸主からの家賃値上げ

【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 居座る男を退去かせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有家屋(現在は空き家)に、30代後半の娘が居住を始めます。娘は数年交際している男性(無収入でヒモ状態)と同棲しようとしているようです。私は同棲を許可をしていません。娘は話し合いを拒否します。 【質問1】 1.使用貸借契約(無料賃貸)を、返還期限の定めありで男性と締結しておけば、もし居座られても法的に退去きを求めることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法人成りは租税回避になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として賃貸経営をしています。 新たに法人を設立し、建物を個人から法人に売却しようと考えていますが、税理士から法人化は租税回避になるので止めたほうがいいと言われました。 私としては、適切な価格で売却するのであれば、法人化すること自体は問題ないと思うのですが、この考え方は間違っていますか? 【質問1】 個人所有の物件...

弁護士回答
    1
  • 立退き後の引っ越し費用の請求。

【相談の背景】 賃貸人都合での立退後、引っ越し費用の請求について。 賃貸借契約中に建物の老朽化を理由に貸主の都合で立退ました。 この立退後に引っ越し費用の請求は可能でしょうか。本来なら立退かずに交渉するべきだったんでしょうが。 【質問1】 立退後引っ越し費用の請求は可能でしょうか?先生方、どうぞご教授下さいますようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と国際離婚したい

【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 至急返答求 ルームシェア 初期費用 返却

【相談の背景】 現在ルームシェアを7ヶ月ほどしていますが、同居人側に不満があり退去して欲しいのです。 書面は無い(いわゆる口約束)のですが1年という形でシェアしています。 一年未満で出ていく場合の罰則など特に決めていませんでした。 【質問1】 この場合、ルームシェアする際の賃貸契約時にかかった初期費用(折半分)は同居人側に返却しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パイプスペースでの水漏れの賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームマンションの上層階賃借人が、宅配業者の置き配でパイプスペースを使用し、重量のある荷物を置いた為パイプスペース内の水道バルブが破損し下階へ水漏れが発生しました。 【質問1】 この場合責任は賃借人、賃貸人、宅配業者何れでしょうか?又下階への水漏れ責任を負うのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居者による共用設備の無断変更

【相談の背景】 マンションオーナーです   賃貸のオートロックのマンションですが、1階の入居者の方が非常階段扉から出入りされます。セキュリティの観点か 再三注意していました。 ある日、非常階段扉を外側から合鍵で開けようとしたら、鍵が合いませんでしたた。 無断で1階の入居者が鍵を変えていました。 【質問1】 無断で鍵を変えた入居者にはどの様な賠償を...

弁護士回答
    2
  • 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること

【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【隣人の騒音】証拠について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおりますが、隣家の騒音に悩んでおります。 深夜に屋外(庭)で騒ぐため、騒音の証拠としてスマホで、アパート共用部より録画をしようと思っております。なお、アパート共用部と隣家の間には、すりガラス状の壁があるため、庭の様子を直接撮影することはできません。 【質問1】 このような行為が、逆に隣人に撮影された場合、盗撮、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です妻は義実家にいます。 妻側弁護士から婚姻費用の調停を起こされるそうです。 私は今二人で借りた賃貸マンションに住んでいます 妻側は家賃を払っていません 共有の車関連も私が全て払っています 【質問1】 妻の方が給料が高いのですが私は婚姻費用を支払うのでしょうか? 別居理由は夫婦喧嘩からです

弁護士回答
    4
  • 土地を50年で契約継続して借りています

【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金で家の中の動産差し押さえ

【相談の背景】 今回自分の借金で動産差し押さえの不在通知が来てました。家の中の動産差し押さえはどうなるのでしょうか? 【質問1】 家は自分が世帯主です。賃貸です。 家の中の物は全て妻が揃えた物です。 車も妻名義です。 借金は返済しなくなり18年経ちます。 今回動産差し押さえの不在通知が来てました。 【質問2】 電話対応した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の油による配管詰まりは、各種保険(借家人賠償や個人賠償責任保険)は利用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りている側)です。 配管が詰まり、上階のお部屋の水が溢れるという被害が発生しました。 管理会社による報告では、うちの部屋からの油汚れが原因とのことです。 【質問1】 1)この場合、上階のお部屋の被害を「個人賠償責任保険」で対応できますでしょうか? 2)配管の修繕費は「借家人賠償保険」で対応できますでしょうか。 対応...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の男性の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性と同棲を始めるのにその男性が飲食業を営んでいて、お金は全部出すからと私の名義で賃貸契約をしました。しかし、その初期費用が支払い期限ギリギリですがまだ振込がありません。1ヶ月前に貸した6万円もその振込に合わせてくれると言っているのですが、万が一これが間に合わない、もしくは振込されなかった場合、相手に支払いの責任は問え...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル 夫婦 支払義務

知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...

弁護士回答
    2
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから