27,729件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...

弁護士回答
    1
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 自宅建築の遅延損害金と損害賠償についてはどう交渉すべきでしょうか?

【相談の背景】 建設中の自宅がハウスメーカーの設計ミスにより、三階建てのうち一階の床だけ残し、あとは再建築となりました。遅延損害金は14.6%なんですが、ハウスメーカー側は8割くらい完成してたからと総額✕80%✕14.6%の日割りを主張してきています。電気周りや内装もあるので今完成しているのは10%以下としか思えません。建物としては、賃貸として一階部分は貸出し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...

弁護士回答
    2
  • 同棲の初期費用を返せと言われました。

【相談の背景】 彼女と同棲する予定で賃貸を借りました。 私が名義人です。 彼女は仕事の都合で12月に入居する予定です。 私が騒音問題を抱えており、転居を早めざる負えなくなりました、彼女も同棲のタイミングで転職を控えており、通勤にあたり、早めに住所地をはっきりさせたいという事情もあり、約3ヶ月早く賃貸を借りて入居しました。 私が入居して2日目に彼女か...

弁護士回答
    4
  • 高齢親の連帯保証人契約について

【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸オフィスの保証金及び電話加入権を引き継いだ場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社がこの度廃業します。 事業は私が新会社を設立して引継ぎます。 新会社の会社名は知人と同じ会社名になります。 知人が、廃業後そのまま現在賃貸している事業所を私が使用できるように、管理会社と交渉してくれると言っております。交渉条件は、私が保証金を新たに用意をしなくても良いように知人が預けている保証金をそのまま私の新会社でも...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人に敷金返還の請求をしています。 退去後の原状回復費用に納得がいかないため、内容証明郵便でガイドラインを基にした請求額の減額を求め、期日以内に返答がなければ訴訟に移行すると書いたものを送りましたが無視されています。15万円程度のため、このまま少額訴訟をするつもりです。 内容証明郵便では、畳の表替えやフスマの張替等の部屋の補修...

弁護士回答
    2
  • 代筆の有効性について

【相談の背景】 賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社から連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マンション管理会社の保険を使って手続きしますね」とのことでしたので、私は何もしませ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...

弁護士回答
    2
  • 退去時の汚損による修繕費と工事期間の逸失利益の補填を求める

【相談の背景】 ・新築で購入した物件を賃貸に出し、賃借人は法人。用途は社宅として。賃貸契約開始から退去まではおよそ3年間。 ・退去の立会の際に建物内の汚損が激しいことが発覚。床と壁は全面張り替えが必要で300万円程度の修繕費が発生する見込み。修繕にかかる期間は2〜3ヶ月程度ではないかとのこと。 ・屋内の状況の写真は未入手だが、不動産管理会社が撮影して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃料を3ヶ月遅延しています。保証会社が2か月分、貸主が1ヶ月分です。賃貸契約書に解約条件で2か月以上滞納ある時と記載されていますが、保証会社の立替分は保証会社に支払いますので保証会社の2か月分は退去条件に含まれないのでしょうか?また、この物件はビル全体改装の為、立ち退き物件となっています。この状況で立ち退き料の交渉は可能で...

弁護士回答
    1
  • 家賃を折半してもらえるか

【相談の背景】 明日から同棲開始をするはずだった彼女と別れてしまいました。原因は私です。喧嘩をしてしまい別れる事になりました。必要な書類(住民票)を提出してもらい、賃貸契約書にも名前を記入してもらっています。続柄にも【婚約者】と書いてもらいました。そして、その賃貸の契約上、二年間必ず住み続けなければいけない契約となっており、それ未満だと違約金が...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者から自宅退去を求められています。自宅名義は相続問題回避の事情で配偶者名義になっています。まだ離婚は成立していません。 別居時に無駄吠えの多い犬2匹を残されてしまっているので、犬と共に移り住むには賃貸は現実的ではなく、新たな自宅購入を視野に入れるしかない状況です。とはいえ、すぐに自宅を購入できるほどの資金や収入ではない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。

【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約終了時の鍵の返却と室内立ち会いについて教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理業をしています。 賃貸契約終了に伴う精算について、以下のように困っています。 契約期間の終了日を8月30日とした場合、その日の午前中に当社社員Aが鍵の返却を受けました。同時に、退去者立ち会いのもと、室内を点検しマスキングテープを貼り、写真を撮りました。 同日午後に当社社員Bが室内に入室し、室内点検を行い、見落とし...

弁護士回答
    1
  • しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の場合、財産の換金、片付けのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の限定承認をしています。 先日審理が終わり官報広告を打ち、一ヶ月半程、は待ちの状態です。  被相続人が最期に住んでいたのが賃貸の為、大家さんに片付けを早くしてくれと言われて整理中、貴金属類が2,3、買い取って頂けそうな着物類が7,8着見つかりました。  保管しておく場所が無く、置いておくのが難しいのですが、限定承認の場合換金の...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の現状復帰について

【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...

弁護士回答
    1
  • 3年前に同棲していた相手から、金銭を要求されています…支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年間同棲していた女性から、三年ぶりに連絡があり、金銭(慰謝料、財産分与)を要求されて困っています。 相手の言い分は、 ・同棲中の賃貸マンションの契約書の同居人欄に婚約者として記載があること ・住民票の住所はここ(私が住んでいる物件)であること ・連絡はしていなかったが、交際関係を終わるとは言っていない 以上の事から、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、シングルマザーです。 彼と婚約をしたあと妊娠が発覚。 彼が両親に話をしたところ反対 収入の虚偽などもあり 婚約破棄になり 未婚で出産しました。 わたしはシングルで1人子供がいて 実家暮らしでしたので 2人目を実家で育てることができず 彼名義でアパートを契約してもらい 毎月養育費という名の 家賃の支払いをしてもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 同居人逝去における、相続放棄と転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3
  • 未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らし・資産なし息子の自己破産による家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 事業によるリボ払いが100万円、機関保証の奨学金が500万円の計600万円の負債があります。 事業が立て直せる可能性があるので、自己破産はまだ検討したくないのですが、万が一そのようなことになった場合、実家暮らしで家の名義は父親ですし、私所有の財産も全くないので、同居している家族への影響は全くないと認識しておりますが、家族に自己破産につい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 無年金の両親 世帯分離

【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...

弁護士回答
    1
  • マンション内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マンションの前の駐車場の入り口まで、私の義父が車で送ってくれたのですが子供がぐずってしまい荷物も多かったため、部屋まで子供を抱っこして連れて行ってくれるといい、 車を2、3分離れたまま停車してしまいました。本来なら管理規約違反なので義父に断ったのですが、あまり断りきれず、疲れていたのでまあいいかと思った私のも悪いのですが、 無...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の支給要件に該当しますか?

【相談の背景】 この度、会社に住宅手当が導入されました。 支給要件は、「自己契約名義の賃貸住宅に居住する単身世帯主の社員であること」です。 手当を受けるためには、①賃貸借契約書のcopy ②家賃の支払いがわかるもの ③住民票(写)の提出が必要です。 私は、今は一人で賃貸住宅に住んでいますが、近々、友人と二人で暮らす予定です。 契約は、友人と連盟の共同名...

弁護士回答
    1
  • 母に対する介護放棄と経済的虐待について

【相談の背景】 8年前、自分(長女)が一人暮らしの母の面倒を見ると、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、今現在要介護4の母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も当時の残高は1万円ほど。その後調べると死亡保障の生命保険まで解約されていました...

弁護士回答
    3
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • アパートにおける生活騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...

弁護士回答
    4
  • 離婚・現住居からの退去について

ベストアンサー

離婚・現住居からの退去について、相談お願いします。 現在、私、夫、子どもの3人世帯です。 数年前から、 ・夫がまともに仕事をしせず生活費を入れない ・「仕事に必要」と言って私から200万借りている ・親戚の女性と仲睦まじくしている(不貞は認めず、メールのみでは証拠として不十分な内容「離れていると寂しいね。早く会いたい」というような内容でした) とい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅を退居した後、保証会社から契約期間外の家賃等の請求がきた。

平成26年9月に賃貸契約した住宅で、2年の賃貸契約で退居するにあたり平成28年8月始めに退居の連絡を口頭でした所、退居の連絡が遅いという事で11月までの家賃を支払う約束で8月いっぱいで退居しました(双方、特に書面無し) その後、保証会社から、平成29年5月に保証人の所に退居後の平成29年3月.4月.5月分の家賃の督促が来たので、弁護士さんに無料相談の範囲で聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の初期費用の請求

7月からとある場所で一人暮らしを始めました。 ですが話の上で、バツイチ子連れの当時の彼氏と同棲することになり、 子供の学区が変わらない場所、間取りで探し、7月より現在の賃貸を借りました。 しかし10月上旬に私が耐えきれず彼とその子供を追い出しました。 彼も自分名義の賃貸がまだあったので。 そこで相談なのですが、 初期費用、その他生活に必要な家電は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2
  • 大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース

お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。  医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから