27,729件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。

【相談の背景】  医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。  建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。  賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...

弁護士回答
    1
  • 音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...

弁護士回答
    2
  • 彼と別れた場合の、返金の範囲を教えて下さい

知り合いに紹介されて今年8月からお付き合いを始めた彼のことで相談です。 交際2ヶ月で、彼氏が私を彼の会社の役員〔株主48パーセントで、時価4000万円の価値があります〕にしたり、2人で住む為の賃貸マンションを早々と契約して〔賃貸料は月28万円で、私はまだ入居しておらず、今は彼だけが住んでいます〕家具や家電を新たに購入し、最初のデートで20万円、2回目のデー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 無理な賃料の値上げ、弁護士さんに頼るべきか。

ベストアンサー

こんにちは! はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたしま...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーの無理な賃料の値上げ。

ベストアンサー

はじめまして、美容室のオーナーの代理でご相談さしていただきます。 今現段階でオープンして2年目に立とうとしているのですが、そのテナントの入ってるビルのオーナーからこんな通知が来ました。(貴殿に対して賃貸しております下記建物(以下本件建物)といいます。)につきまして、当初の契約から2年が経過し、今月末をもって賃貸契約期間が満了いたします、(賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭問題など。。

ベストアンサー

今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は、誰になるのでしょうか。

賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...

弁護士回答
    1
  • 名義変更手数料について

ベストアンサー

今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸集合住宅の退去時の原状回復費用

ベストアンサー

賃貸集合住宅で就寝中に 上階住人による床打撃音で目覚めさせられるので そのたびごとに金槌で人造?木製の天井を打って注意しておりました。 その打撃音は深夜から明け方に起こるので 天井打ったことによる三日月形の傷が多数付いていることが 偶然昼に天井を見たことで判明しました。 2週間後に退去しますので、 原状回復費用を請求されることが心配です。 公営...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損

賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。

弁護士回答
    1
  • ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?

ベストアンサー

開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコン故障 修理費用は借主が負担するのか?

賃貸物件のエアコンと換気扇が故障しています。 契約書を確認すると、"本物件及び付属設備等に修理の必要性が生じた場合は甲に通知のうえ、乙の負担により修理するものとする。但し、経年劣化による設備等の損耗・取替は除く"とあります。 当物件、築年数20年以上。入居して2年9ヶ月です。意図的に壊したわけではありません。修理の場合、費用は借主の負担になるので...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。

ベストアンサー

私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 悪質な家賃滞納者を強制退去させるには?

現在、宮城県北部で賃貸物件を保有し、実際に賃貸して居ります者です。今現在、半年以上家賃を滞納している店子がおります。10月中旬に、11月10日までに退去する旨の覚書を交わしましたが、その期間が経過したのも関わらず、いろいろな理由を付けて退去日を引き伸ばしております。先日改めて12月10日までに退去する旨、一札書いてもらいましたが、その期限も守られるのか不...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社に、水道を止められました

ベストアンサー

早朝からすみません。 突然ですが、昨日の夕方、賃貸契約中の 自宅マンションの水道が、 管理会社によって止められました。 過去も何度か賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社のご好意により事なきを得ていました。 が、この夏から私の病気が発覚し、今は 外来での抗がん剤治療で仕事がままならず、 入金が遅れていました。 今、家賃と水道代の残金が30万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金

ベストアンサー

現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...

弁護士回答
    1
  • 業者や設計士に罰則を

賃貸住宅手抜き工事 業者、設計士に対して損害賠償は認められるでしょうが、罰則を課す所は無いのでしょうか、 思い当たる所、全て教えて下さい、罰則内容も、わかりましたら。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証会社委託料と保証率

Z不動産会社が最近保証委託料金と委託率を訂正したようです。 ところが、物件の内覧した時に営業から渡されました見積書には実際とは異なる金額が 書かれていました。 例えば、委託率が家賃の1%だとすると、私が受け取った見積書には2%になっていたのです。 申込した翌日にかなり不安になり、朝一番で申込を撤回しました。 するとZ不動産会社からもう二度と申込し...

弁護士回答
    1
  • 外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?

ベストアンサー

日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像のみで逮捕できるのでしょうか?

賃貸マンションの駐輪場での窃盗事件で疑われています。6月中旬、自転車のかごにあった子供用の傘・ヘルメット・レインコートが盗まれたそうです。監視カメラの映像に私によく似た人物(メガネの女性。30代位?)が映っていたため、疑われています。指紋等は出てきていませんし、目撃者もいません。監視カメラの映像を見た管理会社の社員が「この映像に写っているのは私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修繕について管理会社が動いてくれない時

ベストアンサー

築24年の賃貸マンションに1年前に転居してきました。 オール電化の電気給湯器が故障しています。  管理会社に修理を依頼し、何度も催促をして業者が来たのが2カ月後、修理をするも直っていなくてそこから1カ月後に再度修理をするも直らないので業者に交換といわれました。 既に最初の依頼から3ヵ月経っていますか゛管理会社は「オーナーがOKするかどうか」と連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。

【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書

【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の浴槽のヒビの修理代金を管理会社から請求された

【相談の背景】 賃貸住宅に住んで5年目です。 先日、配管の清掃を行うということで管理会社の指示で風呂場と台所に清掃業者を入れて清掃してもらいました。 清掃業者の帰宅後に、浴槽が汚れていたのに気が付き、掃除したところ浴槽にヒビが入っているのを発見しました。 直ちに管理会社(国土交通大臣認可の賃貸住宅管理業者)に連絡して、確認して頂きました。 浴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトイレ水漏れに対する被害拡大防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年ほどの賃貸マンションに入居してもうすぐ1年になります。 先月トイレの付け根(左後方)から水漏れが発生し、すぐに家主=管理会社(このマンションを施工した地元の建設会社)に報告し点検に来てもらいました。結果、ウォシュレットの故障だから。と業者を手配してもらったのですが、ウォシュレットには問題なしとの回答がありました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の生活騒音が原因で引越しも、違約金は払う必要があるか。

3ヶ月前に今の賃貸に引越ししました。2階建ての1階です。 1ヶ月半前くらいから、生活騒音に悩まされています。 主に24時から早朝の5時にかけ、部屋を何回も移動してるみたいで、 戸を閉める音 足音 何か物を落とす音 がずっと響き続けています。 おかげで不眠症になってしまい、、1週間の半分くらいは1睡もできなくなってしまいました。 病院にもい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?

賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?

ベストアンサー

お世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗(テナント)の退去で、保証料等は請求できますか

某組合スーパーの2階部分をかりて、理美容室を家族3人で営んでおりますが、このご時世で御客様も減り収入等も減少し、家賃の支払いも遅れています。  家賃の遅れ分は、月数万円でお支払いをしていくことにはなりましたが、建物の老朽化もあり、この先1年くらいで契約解除したい・・・といわれました。  建物も築40年ほど。某組合のスーパーが理容室と美容室を始め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから