法律相談一覧
-
マンションのロックの入れ替えに伴う費用負担について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私の知り合いに視覚障害の方がおります。先日、その方から賃貸のマンションについて気になることを聞いたもので、で、相談させていただきます。 まず、対象のマンションは現在のところテンキーを利用して暗証番号を入力することでエントランスのロックを開け、住民が立ち入ることとなっております。しかし、このほど、番号の入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示
【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について
【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。
【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?
ベストアンサー上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について
現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。
約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のCSアンテナ取り外し時の壁の剥がれについて
2008年にスカパーにお願いして、賃貸物件のベランダの壁に、アンテナを壁に挟み込む形で取り付けて貰いました。 その後2015年2月に別業者にアンテナの取り外しをお願いしました。 その際にスカパーのアンテナのつけ方が悪かったようで、壁が剥がれてしましました。 取り外し業者は、取り付け方が悪いから壁とアンテナがくっついていたとのこと。 また、普通はこういうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい
【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。
【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?
【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている
ベストアンサー賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について
ベストアンサー教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約済み引渡し前の土地トラブルについて
大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊の法理は店舗にも通ずるのでしょうか。
信頼関係破壊の法理というものをこの度初めて知りました。 私は現在、とある場所でテナントを借りてお店を運営しています。 すでに10年近くになりました。 賃貸契約が1年ごとの更新で、契約内容には都合が悪くなったら出て行ってもらうというような 要項が組み込まれていて、 心の中にいつも不安を抱えていました。 信頼関係破壊の法理というのは、店舗にも通ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件
兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。
ベストアンサー一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可一軒家賃貸 犬はどうなりますか?
賃貸物件に住んでいます。 去年の11月に引っ越して来ました。 ペット可という事で内見の際、小型犬と中型犬がいることを不動産に話し、 前住んでた方も中型犬を飼われていました。 とのことで、あまり暴れたりしなきゃ大丈夫との事で入居しました。 室内飼いにしているのですが、2度ほど外に脱走してしまいました。 その脱走の際オーナー様がみていたようで、中型犬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易宿泊所から自分名義の賃貸アパートへの転居について
私が簡易宿泊所を住所に生活保護を受けていて その後兄が引っ越す前にそこのアパートへ転居し そこの賃借人名義が私になっている場合 簡易宿泊所での生活保護を一度辞退し その後そのアパートで再申請は可能なのでしょうか? それとも変更届という形なのでしょうか? つまりこの形でのアパートへの転居を希望です。 もしくはこれを実行することによって不都合なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の解釈について
ベストアンサー夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とその代表取締役がかわす書類について
株式会社の代表取締役とその本人個人名との書類のかわしについて質問します。 会社名義の家を代表取締役社長である個人が借りている場合の賃貸契約や解約書類または、個人名での土地に会社名義で建物を建てて、土地の使用料を会社が個人に支払いしている場合の書類などは、代表取締役社長である個人がゴム印と社印、個人のサインと印鑑で日付も内容も自由に作れます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を勝手に減額してきた
同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。
引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 強制退去について 荷物だされ行方が分かりません。
賃貸物件で2ヶ月家賃滞納してしまい、とりあえず1ヶ月分でもいいから払って欲しいと言われて払いました。一応鍵もあづかって置きます。と鍵1本と強制退去の書類もサインして下さいといわれサインしました。契約上12月末でとの事だったのですが、その後、家賃を振り込むのに聞いた金額もふりこんだのですが、退去は出来ず1ヶ月延長となります。といわれ。 つまり1月末までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?
賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸物件について。初期費用の返済義務はありますか。
ベストアンサー4月より新しい職場で働き始めました。 その際、法人契約でアパートを借りて頂きました。 ところが体調を崩してしまい、悩んだ結果退職届を提出しました。(この退職届は保留にされています) すると会社の方からアパートを契約した際に支払った初期費用を返済するように言われました。 確かに内定を頂いた際に万が一短期間で退職した場合のことを考えて違約金について書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借の「目的」について
ベストアンサー親戚名義の不動産(建物)が私の土地の上に建っております。使用貸借の「当事者の定めた目的」が書面などに残っていない場合はどのように目的を証明するものになりますか?現在の状況は親戚は3年前まで賃貸で住居を貸し出しておりましたが3年間空き家状態です。親戚本人は住んでおりません。 そうすると「目的」は居住とは言えないのではないかと思っております。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が契約したマンションに強制的に住まわされた
ベストアンサー姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の立ち退き拒否により所有するマンションに住むことができない
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション一室を所有しており、その一室を賃貸で貸し出しています。 現在、その部屋の賃借人に立ち退きをお願いしたものの、賃借人が近隣住人との良好関係を理由に拒否しており、困っています。 これまでの経緯を説明します。 数年前、マンション一室を購入し、自分の好みにリフォームして約1000万円を投じました。その後、妻と結婚を機に別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が相続した家からの立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか
ベストアンサー婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから