法律相談一覧
-
賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について
ベストアンサー荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態
ベストアンサー気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲相手の収入証明書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の代表相続人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前にアパート契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納についてです
【相談の背景】 賃貸契約でもうすぐ家賃2ヶ月の滞納となります。親族に不幸があり、急遽の出費ですぐの支払いが難しい状況です。 【質問1】 どのような理由や返済プランが明示できれば保証会社は納得しやすいですか? 私的な事情で頼み事ではあるのですが、保証会社の担当者が感情的になられて話が進まないので弁護士のご意見聞かせていただきたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏との別れと慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から付き合った彼氏が、同棲しようと言われて賃貸ではなく、持ち家に引っ越そうという話で進みローンを組んで家を購入しました。いずれは結婚しようと話していましたが一緒に住むにつれて嫌なところが目につき別れたいです。慰謝料として100万円は出すつもりですが、それ以上に請求される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還遅延に関する損害金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから退去しましたが、精算金額が確定した敷金が返還されません。(賃貸借契約書には1ヶ月以内に返還すると書いてありますが、1ヶ月を経過してしまいました。) 【質問1】 賃貸借契約書に返還が遅延した場合の取り決めがありませんが、遅延損害金は請求できますか? 【質問2】 請求可能な場合、妥当な利息はどれくらいの設定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の振動による壁の損耗の責任は借主か貸主か?
【相談の背景】 賃貸の退去に際し、以下の理由による壁の損耗が借主負担か貸主負担か分かりかねています。 ・洗濯機にラックを設置し使用した。ラックが壁に近い位置にあったため、洗濯機が振動した際ラックが壁にぶつかり、壁紙に傷がつき、穴が空いた。 【質問1】 上記事例は借主負担か貸主負担か、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の官報掲載住所についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器不可物件での電子ピアノ演奏
【相談の背景】 楽器不可の賃貸で、ヘッドホンを着用して電子ピアノを弾いていたところ、下階の住民から打鍵音が響くとクレームがありました。 電子ピアノは楽器ではなく家電に分類され、深夜帯でなければ問題ないと考えていたのですが……。 【質問1】 この場合、強制的に退去させられる可能性はありますか? 【質問2】 防音マットを敷いたり、演奏の時間帯を制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で大家に請求できる権利は?
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えによる貸主都合の敷金償却の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の部屋について、 アパート建て替えによる貸主都合での普通借家契約の解除の通知が来ました。 この場合の敷金の返却について教えて頂きたいです。 【質問1】 賃貸借契約上、敷金は償却されることになっているのですが、その用途が退去時のハウスクリーニング費用や室内補修費にとなっています。 今回の場合だとその費用が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を家賃から差し引いて、振り込んで良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの貸主が風呂場の漏水を修理してくれず、2週間も風呂に入れません。 銭湯などに行く費用を家賃から相殺して、貸主に振り込んで良いのでしょうか? 家賃滞納になりませんか? また、貸主に損害賠償をどんな場合にどう請求したらよいのでしょう?! 【質問1】 銭湯などに行く費用を家賃から相殺して、貸主に振り込んで良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社にどこまでお願いしていいのか。
【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、現在家賃を3ヶ月滞納しています。保証会社から督促があり、1万円は支払いました。 来月の17日に2ヶ月分払うと言っていますが、取り合ってくれません。 【質問1】 今すぐ払うのがベストだと思いますが、お金がないため、払えません。 支払う意思はありますが、支払いを待ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知された子の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居して半年です。 マンションのオーナーから、管理費が上がったので賃料プラス5000円負担するようにと、賃貸契約書に記載のない管理費の支払いを当方の同意なしに一方的に強要してきます。 【質問1】 支払義務はありますか? 【質問2】 どのように対応したらよいでしょうか。 収入的に契約賃料以外の支払は厳しいのです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家を売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した家(現在は賃貸で貸し出し中)があるのですが、諸事情あり売りに出すことになりそうです。 家の売却後離婚になる可能性があるのですが、その際の財産分与について質問です。 【質問1】 家を売却した後に離婚することになった場合、結婚前に自分名義で買った家を売却して得たお金であっても、財産分与で分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の夫婦の一時的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の価値観の不一致で、ギスギスした関係が続きます。お互いのために良くないと思い一時的な別居を考えています。 お互い働いておりローンを滞納したり家賃を滞納するリスクは低いです。 【質問1】 共同名義のマイホームに住んでおり、どちらかが別居し賃貸を契約することは可能なのか。また、どのような機関にどのような手続きが必要か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に保証人についての記載が何も無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人を頼まれ、特に問題は無かったので署名捺印をしたのですが、あとで契約書をよく見直すと保証人についての記載が何もありませんでした。 【質問1】 不動産屋の指示され署名捺印をしたが契約書を見直すと自分が署名捺印した箇所や契約書に、保証人の条件についてや、そもそも保証人という言葉すら記載がありませんでした。これは有効なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確実な更新タイミングでの退去手続き
ベストアンサー【相談の背景】 事業用で賃貸契約を結び1年弱ですが、ライフスタイルの変更があり2年満期で退去したい状況となりました。 【質問1】 更新時期を逃さないよう、今のうちから、契約から2年後の退去を通知しておくことはできるのでしょうか。 【質問2】 それが推奨されない場合ですが、家主側には更新時期に関する事前通知や更新確認に係る義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託中の旧借地権を生前贈与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母親が持つ旧借地権(建物・木造、母親が所有、現在賃貸中)は15年前に地主との立ち退きトラブルがあったが自動更新され、地代を法務局に供託しています。管理は長男の私がしております。 【質問1】 母親が高齢のため、この旧借地権を私に生前贈与することは可能でしょうか。その場合、地主に対しての対応はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理のための正式な委任状は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。
【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名義が亡くなった父になっており、その不動産を現在賃貸として貸出しております。また名義は父でしたが、家賃は母(健在)の口座に入金するような契約になっておりました。 【質問1】 母も年のためこれを期に名義を私(兄弟は弟と2人です)にして、入金口座は母おままにしたいのですが、どのような変更が必要でしょうか? 注意点など含めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?
【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄との共有財産(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が建てた店舗に毎月家賃を払い、エステサロンを経営しています。賃貸契約も交わしています。 主人の不貞行為が発覚し、離婚の話を進める中、 父の事業がうまくいっておらず、赤字状態なので店を手放したいから店を出て行ってほしいと言われました。 【質問1】 この場合出ていかなくてはならないのでしょうか?家賃はきちんとはらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場の使い方について
【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売って、新たに土地を買う場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、実家の土地を兄と相続する予定です。兄と私は現在それぞれ賃貸のマンションで暮らしており、実家を売って、それぞれ新しい土地を買って家を建てようと考えています。実家に住んでいた母は兄についていく予定です。 【質問1】 このように、土地を売ってまた新たに土地を買う場合は税金がかからないと聞いたのですが、条件に当てはまるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除による返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、月途中で契約解除の申し出があった。 賃貸人はこれを受けて月途中で退去し、支払い済みだった残りの家賃の返金を求めたが、大家はこれに応じない。 賃貸借契約には返金に係る特約は一切ない。 【質問1】 契約解除の場合、履行されていない債務は返金する義務があるのでしょうか? 根拠は民法545条でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから