27,728件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は無効になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡し、また妹が死亡しました。妹には大きな借金があり、私はすべての相続権を放棄したいです。 しかし妹の住んでいた賃貸の大家が、借りてた物件の修繕費を妹の年金を引き出して充当すると言ってきました。なぜ大家が妹の年金を引き出せるかは分かりません。 【質問1】 この場合、私は相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて、別居中です。 私は専業主婦で、子供が2人います。 今までアパートの家賃は夫が全て負担していました。 私が子供を連れて実家に戻り、生活していたらアパートも共有財産だから折半するべきだと言われました。 アパートは夫名義の賃貸契約です。 【質問1】 この場合、私は家賃の半額を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、鍵を変えることについて

【相談の背景】 別居後、鍵を勝手に変えるのは違法になりますか? 不倫した夫が、不倫を認めずに逃げました。 引っ越しました、という内容の連絡と、夫の残留物(ほぼゴミですが…金銭的価値が高いものはないです)がいくらか残っています。 【質問1】 今後、裁判を見据えて離婚の交渉に入る予定です。 賃貸の名義は私なのですが、鍵を変えることは今後不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の一時扶助に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 賃貸契約更新の際に、一時扶助として火災保険などが一部支給されましたが、これは生活保護を脱却した際に残りの年月分を返還する義務などはございますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、生活保護を脱却したら残りの年月分の支給額を変換する義務はございますか?

弁護士回答
    1
  • 10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費

【相談の背景】 10年住んだ社宅扱いの賃貸マンション退去に伴う修繕費 敷金10万円 契約時会社負担 退去の際 復旧に想定以上の費用発生 24万円 【質問1】 普通に2人暮らし共働き 自身は喫煙あり 高額請求では無いか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の家賃の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全保連滞納 JICC

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが 2022年に賃貸保証会社の全保連がJUCCに加盟したとお聞きしたのですが2021年以前に契約していて今は退去済みで賃料を長期で滞納してしまっているのですがその場合も信用情報機関に滞納情報は載るのでしょうか? 【質問1】 それともJICC加盟後に契約して滞納している方が載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放棄した手付金を確定申告で取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 新築建売の戸建の契約で、手付金250万円と仲介手数料110万円を放棄し解約しました。(2023年4月) そして、賃貸マンションの敷金など約50万円を支払って入居します。 【質問1】 このケースで、損益として確定申告可能でしょうか? 出来るとしたら、どのような申告方法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スタジオを借りてのフェチ撮影について

【相談の背景】 パンチラを含むフェチ撮影用の事務所を賃貸で借りることにしました そのスタジオで盗撮風撮影やパンチラ撮影をすることで なにか発生する法律的問題はありますか? 【質問1】 モデルも契約書を交わし パンチラ撮影なのでアダルトでもなく 自分の借りた事務所なので建造物侵入にもかからないと思いますが 他に注意する法律はあったりしますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い

【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意に至らない賃料が振り込まれた場合の対処

【相談の背景】 不動産賃貸で賃料増額交渉が貸主借主間で合意にならない状況で、従前の増額前の賃料が勝手に振り込まれてきました。本来なら供託などすべきと思うのですが、この賃料の対処をどうしたらよいか悩んでいます。 【質問1】 勝手に振込みされた場合でも、受領したと判断されることはあるのでしょうか また、借主の口座がわからないなど返金出来ない場合はど...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄の手続き中です

【相談の背景】 今、父親の相続破棄を手続き中です。父親は賃貸に暮らしておりその退去費用を自分の財産から支払う事は問題ないのでしょうか?あと、家電等は元は僕の私物であり処分する予定ですし、父親は生活保護なので高額なものは持てないと思います。 【質問1】 退去費用をポケットマネーから支払うのは大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの際の廃材の所有権

【相談の背景】 賃貸住宅でのリフォームの件です。オーナーの了承を得て自費で居室のリフォームをしました。畳をフローリングにした後の廃材となる予定の畳がまた新しいので処分するのがもったいなく思い 他の部屋で再利用したいのですが・・。なお 退去の際の原状回復は不要と言われています。  【質問1】 畳は所有権は私の物でしょうか? 退去の際に返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 配信にサイト情報を載せる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産の紹介をネットで配信しようと思っております。その際に不動産会社の賃貸情報やGoogleの地図などを写しながらそれを見て不動産情報を配信しようと考えています。 【質問1】 その場合にGoogleや不動産会社のページを移すのは著作権違反でしょうか?もし違反の場合は引用元のurlなどを提示するなど違反を回避する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ雇われ社長?

【相談の背景】 キャバクラで雇われ社長をしていますが お店の名義人は系列店舗のスタッフです。 グループオーナー会長がいます。 実質社長?と言っても雇われで給料をもらいお金の流れなども本部の事務所に経理がいて把握できてません。 店舗の賃貸契約なども全てオーナーです。 【質問1】 昔店長をしてましたが、特に形社長にされただけでやることは変わらないの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居用に購入するマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 別居先についてですが、子供が転校したくないとのことで、子供の学校校区内に考えているのですが、賃貸が全然無く、分譲の購入を考えています。 【質問1】 別居用に購入予定のマンション(全額住宅ローン)は、財産分与の対象になりますか? 婚姻費用の請求も(おそらく2万円程度請求可能ですが)しない予定です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸し店舗における器物損壊

【相談の背景】 本日賃貸ししている店舗の借主より「店の玄関サッシを酔っ払いに破損された」と連絡がありました。犯人は警察に逮捕された様ですが、犯人に修理費の支払い能力がなさそうです。 【質問1】 1,今回の場合、貸主の責任と負担において玄関サッシの修理を行う必要があるのでしょうか? 2,犯人が修理費を支払わない場合、何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【不動産】法人から個人へ渡す方法・しなければならない事を教えてください。

【相談の背景】 合同会社(社員は私1人のみ)を今月いっぱいで解散することにしました。 その、合同会社名義で不動産を1戸(賃貸中)持っています。 合同会社を清算するにあたり、法人名義から私のものに変更したいです。 何から始めたらいいのか分からず・・・ 【質問1】 どこで、どのような手続きをすればいいですか? 【質問2】 どのような税金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の荷物を引き取らない

【相談の背景】 妻と別居して3年が経過しています。いまだに妻が自分の持ち物を引き取りません。6畳1間を占領しています。私は約6万円/月の賃貸アパートに住んでいます。部屋は3部屋です。 【質問1】 これから離婚裁判を行うのですが、占領しているぶん家賃を払って欲しいです。費用の請求は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート又貸し強制退去の強制力

【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。

弁護士回答
    1
  • 極度額 連帯保証人 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から親族が借りている賃貸物件の連帯保証人をしています。 2019年と2021年に更新をしています。 2021年の更新は貸主、借主、連帯保証人が記名押印をしてます。 その契約書には極度額の記載がありません。 【質問1】 この契約書の状態なら連帯保証人は無効になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中にマンションを購入したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。夫には、別居先の住所を知らせていません。この先、賃貸に住むのか、マンションを購入するのか迷っています。 【質問1】 マンションを購入したことで、夫に住所を知られることはありますか? 【質問2】 税金などの面で、購入を知らせる義務はありますか? 【質問3】 今後、離婚をすることになった場合、財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 競売を止める方法はありますか

【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産を移動したら

【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売に関する弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 明渡の断行は何時間以内に終わるという決まりはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 明渡の断行に原告側で立ち会います。 開始時間はわかるのですが、何時間くらいを目途に見ておけばいいのでしょうか。荷物は結構沢山あるようで、少なくとも何時間以内に終わるという決まりがあるのであれば知りたいです。 【質問1】 賃貸物件の明渡の断行に原告側で立ち会うのですが、 開始から何時間以内に終わらなければならないという規定はあるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在母と同居していますが、世帯分離しており間借り賃として毎月決まった額を支払い、そのお金から諸費用を払ってもらっています。(賃貸や光熱費の名義は母) 【質問1】 このような場合、自己破産を進めていく上で母の収入証明や家計簿などの書類提出は求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済していない借入金の利息

【相談の背景】 不動産賃貸業で、アパート経営をしています。 被害者同盟に加入し、現在借入金に関して係争中です。 借入金の元金と利息の返済を今年に入ってから行っていません。 【質問1】 確定申告しあたって、この借入金の利息をどう処理すればいいのかわかりません。 返済していなくとも利息は費用として確定申告の経費にしていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母子手当を貰える条件

【相談の背景】 離婚後に夫名義のマンションにマンションのローンを賃貸代として私が支払い、家主と借りる側になる契約を結んで 今のマンションに住み続ける話になった場合、 母子手当などは貰えるでしょうか? 実家に住む場合、母子手当は貰えないので、この場合は、どうかなと思い質問します。 【質問1】 母子手当についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのリフォーム代トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。ある部屋で退居があり、管理会社からリフォーム代の見積書をもらいました。それには貸主負担額は二万円となっていましたが、後で明細書を見ると敷金全額12万円が引かれていました。それに関して報告は何もありませんでした。 【質問1】 これに関して詐欺罪を問えるでしょうか。また、具体的にどう対応すればよい...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の相殺の有利、不利

【相談の背景】 家主に修繕費と家賃との相殺を通達して、家賃の支払いを止めています。それを賃貸人側が家賃の滞納とみなして、保証会社から請求がきたり、家主が一方的に退去命令を出すことが法律上認められることがあるのか? 【質問1】 この段階で家賃の支払いを止めた状態でいいのか、それとも今は家賃を支払っていたほうが有利なのか

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。

【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか

弁護士回答
    1
  • 説明や記載がなかった仲介手数料は払うべき?

【相談の背景】 賃貸マンションに仲介業者を使い入居しました。 見積もりの段階や契約時に仲介手数料の説明や記載も無かったのですが後日、仲介手数料の請求があり担当者に確認すると説明や記載漏れがあったこと必要書類を渡していなかったと説明がありました。 ただ仲介手数料は払って欲しいと言われ納得ができていません。 【質問1】 この場合は仲介手数料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしてある賃貸保証サービスを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。今月20日までに支払ってくださいと電話で言われて24日には必ず支払えるとお伝えしたのですがそれだと長いから待てれませんと言われました。 【質問1】 20日までに振り込まなかったら強制退去になりますでしょうか? 24日まで電話でずに24日に振り...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の自殺についての慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が自死しました。 背景には、これから先の生活計画のなかでの揉め事があり別れ話になっていた矢先でした。 彼女はシングルマザーです。 親族関係者からの慰謝料請求や 賃貸の事故物件としての賠償をされてしまうのでしょうか。 【質問1】 もい、慰謝料請求および賠償金の 請求あった場合は、 支払い義務がありますか。 また金額はど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家電製品について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす事は可能でしょうか

【相談の背景】 管理会社が大家の賃貸マンションで水漏れ被害に遭いました。管理会社が屋上の防水工事を約30年放置したためです。管理会社の出した条件に納得できないため、損害賠償請求の裁判を起こしたいのですが、どう思われますか? 【質問1】 もともと、管理会社とはトラブルが続いていて、この件を機に追い出したいようです。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 変な叔母さん

ベストアンサー

近隣トラブルです。 私は、賃貸マンションに住んでいます。 隣に嫌われものが住んでいて、私が仕事をしないことに、妬み 変な噂を近隣に吹聴します。  それで、私の口が悪くあやしい女と、わざと警察に相談されたみたいです。 で、私が警察に目をつけられてると言う、話をきき 信じられません。 私どうなってしまうんでしょう。  私は、わるいことは、今までし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料及び有益費は払わないといけませんか?

母が亡くなり 母がある会社に20年間使用貸借で貸していた土地建物を相続しました。 賃貸にしようかとこの会社に相談したところ、代替え地を見つけたので出て行くとのことでした この会社はこの建物の改装工事等を行っていました。 そこで質問です 1、退去するにあたり立ち退き料を支払わなければなりませか? 2、有益費(改装工事等の費用)を返還しなければなり...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

連帯保証人で相談があります。 賃貸のマンションを借りるときに、連帯保証人が必要でした。 そこで息子が勝手に連帯保証人の欄に親の名前を書きました。 親は、全く書面も書いていないし、後から話でわかりました。 そのような場合、連帯保証人は法的に成立するのでしょうか? 不動産側には親の印鑑証明書は渡してあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続税 小規模住宅の特例

相続で、相談です。 都内一戸建てで、母が、一人で、住んでいるのですが、相続税が、心配です。 私は別に、家族で、賃貸マンションに、住んでいるので、小規模住宅の特例を受けれると、思うのですが、小規模住宅の特例は、相続後に、その住宅に、すぐに、住むことが、条件に、なるのでしょうか? 家族もおり、すぐに、住むのは、難しく、相続させて頂く次第です。よろし...

弁護士回答
    1
  • 修繕費

築40年以上のかなり古い賃貸の一戸建てに住んでいました。 猫を飼ってたため、引っ越しの際の修繕費を請求されました。 それは、予想してました 18万円を請求されある程度は支払いしようと覚悟してましたが、その金額が正しいのかが不安です。 相談出来る相手もなくどうしたらいいか悩んでます。 また、一括で払う余裕がなくどうしたらいいかわからない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票を貸すということ

ベストアンサー

離れて住む親から、引越しの際に従業員も一緒に住まわせたいので住民票を貸してくれないかと相談がありました。 普段出入りしない実家の引越しで従業員が住む為に自分の住民票を貸すというのは犯罪にならないですか? 私は嫁いでいる為、私の記載だけある住民票を送るように言われました。 家族間でこのような事は賃貸契約においてよくある事なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから