27,723件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...

弁護士回答
    1
  • 転貸借を前提にした賃貸物件の鍵の所有権について

【相談の背景】 昨年11月に区分マンションを購入しました。賃借人は大手不動産会社の子会社(以下E社と記載)となっており、E社が転借人に転貸しています。 売買決済後に売主に当該物件の鍵を要求したところ、E社に任せていて所有していないとのことでした。E社へ鍵の返却を要求したところ、転借人のプライバシーを理由に断られました。 私としては、消防・警察から要望さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について

ベストアンサー

先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています

ベストアンサー

今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...

弁護士回答
    1
  • 別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます

別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?

賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの退去、迷惑料の請求

半年前に賃貸契約をして助産院を開業しました、当初から赤ちゃんの泣き声がすることを了承済みで契約しておりましたが、となりの賃貸物件がなかなか店子が決まらないらしく、ウチの泣き声のせいなので出て行くか隣家の迷惑料を負担しろと言われています。滞納は一度もなく、契約期間も一年半あります。出て行かなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?

①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。

弁護士回答
    1
  • 調停中の賃金マンションについて

現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...

弁護士回答
    2
  • 別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態     (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の鍵返却方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去するのですが、立ち会いの際に鍵を返すよう求められました。 立ち会いの必要については契約書等には書かれていませんでした。 【質問1】 立ち会いたくないのですが、鍵は管理会社のポストに入れるか郵送で返すか、それか借りていたマンションの部屋かポストに置いておいても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定なのに妻が出ていかない場合

ベストアンサー

現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約について。

昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...

弁護士回答
    3
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの共同経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブを共同経営したいとの相談を受けました 【質問1】 ホストクラブの共同経営について質問したいのですが、物件の賃貸契約者とホストクラブの責任者を別の人間で契約する事は可能でしょうか? 又、BARで許可を取り接客とみなされた場合どのような罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 居住用借家で事業をしている場合の、家賃支援給付金の扱いについて

こんにちは。 自宅で農業をしています。 この度、新型コロナウイルスによる売上減少により、家賃支援給付金を受給しようと考えております。 畑も家も賃貸です。 しかし、家が居住用となっています。 屋号もあります。 大家さんに相談していますが、法律上問題あるかどうか確認したくて御相談させていただきました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社がトラブルに対応してくれない場合について。

ベストアンサー

賃貸マンションにて重低音の被害で苦しんでいますが、管理会社へその旨を伝えても確認しますと言ってもその結果報告の約束の日時を約束しても連絡すらしてこず、 >平穏な住環境を提供する義務が課されていると考えられます(民法1条2項) とは程遠い状況につき、法的手段又は書面等で行う方法はございますか? 又、直接賃貸人と話させて下さいとお伝えしても断られており...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退去時原状回復の証明をするのはどちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを退去します。 入居時、敷金は無しでした。 傷は入居時にはすでにあったのですが、貸主は高額な費用を請求してきています。 【質問1】 敷金が無い場合、傷がもともとの有無を立証するのはどちらの責任でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建の害獣駆除費用は誰が負担すべきでしょうか

【相談の背景】 ハクビシン駆除の費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 戸建の賃貸に住んでいます。ハクビシンが発生し、業者に駆除していただきました。ハクビシンは恐らくお風呂の排水管から侵入したとのことです。この場合、貸主と借主どちらが負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 提訴と書類の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴した後に、裁判所から証拠書類(例えば賃貸契約書の控えや請求権の根拠書類)の提出を補正として 【質問1】 提出を求められることはありますか? また、そのような書類の準備に一か月や二か月待ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?

【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し後の対応

【相談の背景】 アパートを賃貸しています。 住人が所在不明で訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟に勝ったら強制執行することになるのでしょうか。 部屋の中はゴミ屋敷なのですが、処分費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問2】 私が負担するとした、いくらくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの中止の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げをお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートで入居者を募集しており、その家賃が私の今支払っている価格よりも6000円から8000円安いです。 【質問1】 この場合管理会社に家賃の値下げを要求しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相場より安い家賃 修繕義務

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に15年程家を貸してます。 賃借人から大規模修繕を要求されてます。相場よりもかなり安い金額での賃貸ですので、修繕せず、嫌なら退去してほしいのが本音です。 【質問1】 大規模修繕の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書を紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に必要な連帯保証人の印鑑証明書を紛失してしまいました。 引っ越しのバタバタで捨ててしまったのか落としてしまったのかわかりません。 【質問1】 悪用のリスクを減らすための方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 物件の内見動画を動画共有サービスにアップロードしていいのか

【相談の背景】 動画共有サービスへの動画アップロードに関して。 【質問1】 引っ越すので家を探していて(賃貸や購入目的)、物件を内見した際に撮影した動画を、動画共有サービスにアップロードすることは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に家を締め出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女に家締め出されました。理由は些細な喧嘩です。 家は賃貸で、名義は私です。居住地は東京都です。 【質問1】 この場合、家から彼女を追い出すことができるでしょうか。できるとしたらどうすれば良いかも教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建物明け渡し請求の強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 管理会社や大家が強制執行の催告の日以降は断行が行われるまで、強制執行の対象となる賃借人の部屋には入ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットによる株取引

【相談の背景】 賃貸マンションでインターネットにより株などの取り引きをしているときに 【質問1】 マンションオーナーが依頼した建物の配管工事の際のトラブルによりインターネットが接続できなくなり、株取引で損害が出た場合、マンションオーナー損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、些細な喧嘩をきっかけに夫が賃貸マンションに帰らず、実家に帰って通勤しています。夫は弁護士を付けました。私は離婚はしないと主張しています。 【質問1】 別居期間は何年で有れば、夫は離婚が離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定款の事業目的変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しております。新たに動画制作や不動産の賃貸の事業を始めます。今後少額ですが、毎月上記事業から収益が発生する見込みです。 【質問1】 定款の事業目的は変更する必要はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の虐待について質問ですが

ベストアンサー

相談ですが賃貸住宅に母と二人で生活しているのですが頻繁に母より虐待を受けており 母が急に私の許可もなく家の鍵を変えてしまい家に入れないなどの仕打ちを受けています。 この場合、何か罪になるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約満了による退去のトラブル

【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...

弁護士回答
    2
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 火災保険請求の代筆の件

【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから