法律相談一覧
-
管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時の原状回復と自己負担の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について教えてください。今の自宅は原状回復無しで入居し、部屋の中は障子から壁紙からボロボロでした。のちに自己負担でオーナー様了承も元、障子からエアコンから自己負担で設置しました。そしてこの家から引っ越す事が決まりましたが、自己負担で出したものは自分の好きなようにして構わないですか?障子の張り替えも自己負担で業者に頼みましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に1名だけ割印がなくても有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物の賃貸人です。 賃借人・連帯保証人の3者間で建物賃貸借契約を締結することになりました。 賃貸人と賃借人は契約書の原本を保管。連帯保証人はその写しを保管します。 賃借人からの割印はあるのですが、 連帯保証人からの割印はありません。(署名捺印欄には、自署の上捺印いただいています。) 契約書に割印が押されていなかったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実 不当な口止めによる慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 賃貸物件は管理会社が管理していて、家賃収入(法定果実)があります。 管理会社が家賃を預かっていましたが、 途中から、代表者(相続人の一人)が管理会社から家賃の全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 管理会社に対して「何も話さないで」と口止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書への仲介手数料不記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ・当方宅建業者で先日賃貸店舗の仲介をした(賃貸のため媒介契約締結なし)。 ・借主も宅建業者であり、入居申込書には「仲介手数料を1.1ヶ月分支払う」との記載がある。 ・重要事項説明書には仲介手数料のことを記載しなかったが、口頭で仲介手数料がかかることを説明している。 【質問1】 ①借主が重説への不記載を主張して仲介手数料の支払いを拒む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 設備故障
【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく適切に使用していたと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理由に、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金は賃料の2倍請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、明け渡しの判決をもらいました。 明け渡しの告知は準備書面の中で、一昨年12月にしました。事実認定されています。 昨年2月に賃貸契約書上での契約は終了しています。 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 昨年2月以降も家賃の振り込みはありました。 賃貸契約書には、賃料相当損害金は賃料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の修繕義務について
【相談の背景】 15年間飲食店を賃貸で営業しております。これまで家賃の滞納、遅延等一切なし。そこで先生方に質問です。これまでも、屋根、外壁、雨樋、など修繕は頼んでも大家さんは、のらりくらりで、修繕してくれないので、今まで全部当方の負担で修繕してきました。今回地震の被害で、外壁の剥がれ、又経年劣化による外壁塗装の色落ちが見られます。今回この2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート孤独死の大家の対処法について
【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からお金が貸してもらえない
【相談の背景】 母のお金を銀行から借りたいのですが、銀行が無理ですって言って貸してくれません。 今、お付き合いしてる彼女と一緒に暮らす賃貸のマンションの初期費用などを借りたいのですが… 母は80代で今コロナの後遺症で去年の12月の初めからずっと入院してます… あと母は統合失調症があって薬は飲まなくても大丈夫ですが、たまにわけの わからない事を言ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地上の建物を借りたら?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 建物賃貸借契約で、建物Aを貸しています。 敷地は使用貸借になっています。 その敷地内に借主aが、建物Bを建てて所有していて、第三者bに賃貸していることが最近わかりました。 借主aが所有する建物Bを賃貸することは契約違反ではないと聞いたのですが、 その建物Bを借りている第三者bは当然のことながら敷地内に入らなければ建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約と売却時の口頭約束について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で大家をしています。(Aとする) Bへ賃貸借契約を締結するに当たり、電話でBから次のように聞かれました。「賃貸で住んだあと買取りできるか。また、その場合は今まで賃貸で支払った金額を買取り金額として充当できるか。」 これに対しAは知識も無かったので「そういう事も可能ではあります。」と明言しました。 賃貸借契約書はありますが、買取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住所を無断で法人登記された場合の対処方法
【相談の背景】 大家の立場です。困っています。よろしくお願いいたします。 自宅住所(賃貸併用住宅)を元住人(退去済み清算作業中)が取締役である法人の本店として無断で登記していたことがわかりました。登記していたのは建物、部屋番号などない住所です。 その法人はネット上には存在していますが実態はありません。 賃貸管理会社によると、退去立ち合いの際、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃負担(子ども分)について
【相談の背景】 子ども1人(中学生)の3人家族です。 賃貸住宅(家賃15万)に住んでいます。 夫婦ともに会社員で、年収は同じくらいの額です。 夫がモラハラ気質で、不機嫌になると家族を無視します。一年無視されたこともあります。事務的なことをLINEしても既読になりません。 私は子どもの前では気にしていないように、明るく振る舞ってきました。 夫はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの嫌がらせ、DVによる別居
【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人による原状回復
【相談の背景】 建物を一棟借りしています。 契約上、賃貸借終了時に原状回復することになっています。 柱の一部を所有者であり、賃貸人が破損しました。 賃借人に非がないので、原状回復義務の対象外という認識でした。 その後、所有者は別の法人に売却し、賃貸人の地位承継の通知を受領しました。 【質問1】 賃借人としては、売買により所有者が変わろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居、配偶者の荷物
【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手と同棲。別居状態です。 私が住んでいる元の家(賃貸)にある妻の荷物を、私がいない間に勝手に妻が取りに来ると言っています。私はそれを拒否しております。 【質問1】 鍵自体を変更するより、賃貸には傷つけないように補助の鍵をつけても良いでしょうか。 【質問2】 補助の鍵をつけなくとも、私の同意なく妻が勝手に家に侵入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃不払いによる要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 兄が2ヶ月ほど家賃を延滞しているらしく回収業者から通知が来ました。通知によると連帯保証人である私に賃貸料を支払ってほしいとのことです。仕払がない場合は一度家に伺う。その時はその出張料金も上乗せされるということです。私も2年前に破産しておりお金がなく兄の賃料まで払う余裕はありません。 兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの火災保険金額はいくら入ればよいのでしょうか。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいます。火災保険は入居の際、借用不動産損壊事故2,000万円と家財保険に入っています。自分が火元となり火災が発生し、借用戸室のほか共用部分や隣室へ燃え広がり、最悪アパート全体が全焼してしまった時、私はアパート全体の損害賠償責任があるのでしょうか。 賃貸契約なので、失火法の適用はなく、借用戸室の賠償責任だけでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についてですが・・・
【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更はできますか
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約について
【相談の背景】 私(賃貸人)は私の土地を某中古車販売会社(賃借人、取扱高200億円規模の会社)に車の展示用を目的として貸そうと思っています。そこで、下記についてご教示頂きたいです。 【質問1】 土地貸しの目的は「中古車の展示」ですが、事業用定期借地となりますか? 【質問2】 公証役場に契約書を持って行って契約締結の必要はありますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書及び重要事項説明書原本の授受について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に賃貸契約を仲介業者を通して契約。その際、重要事項説明書と賃貸契約書を受け取っていない。(手帳にその時の担当とのやりとり等メモしており明らか) というのも、当時その仲介業者に書類の郵送希望するも「郵送での送付はしない、店舗に取りにくるように」と言われ今日まで手元にない状況。 先日、更新するか判断するのにここで書類が必要なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状引き渡しについて。
入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 近隣トラブル。引っ越さなくてはなりませんか?
以前にも相談させて頂きましたが、ペット可賃貸についてです。 以前の質問のあとは落ち着いていたのですが…。 室内飼いにしている中型犬が、窓を器用にあけ何度か外に脱走してしまいました。 その際特にイタズラはしてないようですが、うちの北側と南側の一軒家の方がオーナーに連絡をし 犬をどうにかするか、出ていくか決めてほしい と仰っているようです。 1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻が、元夫(相談者)が契約した賃貸マンションに同意なく居座っています。
【相談の背景】 離婚した元夫です。私の名義で契約した賃貸マンションに、婚姻時は元妻と同居していました。離婚後、2週間ほど経過しましたが、元妻が、元夫で契約者である私の同意なく住み続けています。仕方なく、私は別のところで暮らしています。元妻には速やかに退去するようにお願いしましたが、あと1ヶ月くらいかかる予定だと曖昧な返事をされ、その後は連絡を一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート 又貸し相手に強制退去
自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸ししてしまいました。付き合いも長く信用してたので貸したのですが3ヶ月目にして揉めてしまい、こちらは退去を求めています。 話をしていてもはぐらかされ電話を切られ連絡つかないままでしたが、遂に電話番号を拒否されたのか現在使われていないとガイダンスが流れます。 まだ家の鍵を持ってるので解約するのは厳しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。
ベストアンサー元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーによる賃貸契約更新拒否の正当性について
【相談の背景】 昨年から、私が事業用賃貸借契約を結んでマンションを借りて、自治体からの許可を取り、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。オーナーは、旅館業に利用することを了承していました。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる賃貸アパートでの水漏れ被害を受けた件
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートの1階に入居しています。 12月10日に入居しているアパートの4階から水漏れが発生し、1階の私の部屋の天井からも水が垂れてきました。 不動産管理会社に連絡をしたところ「4階の住人が弁償する」との案内を受けました。ただ、4階の住人は速やかに弁償の行動を取ってくれないので困っております。(イライラもしています) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぐ賃貸契約の内容制限 転貸/用途の制限
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のオフィス用物件の購入を検討しています。下記についてアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 今の大家は転貸を許可していますが、私が購入した際には、今の大家から継続して利用している賃借人の転貸を禁止することはできますでしょうか? 【質問2】 オフィスとして貸し出す契約となっていますが、賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年住んだ賃貸アパート 退去費用内訳
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ賃貸アパートを退去して後日管理会社より原状回復費用として精算書が送られてきました。 納得できる内容もあれば、特殊クリーニング(クロス、フローリング)27500円でこれってなに?と言うものもありました。それを聞いても回答がなく音沙汰が無くなっている状況です。1LDK築8年ペット無し喫煙無し。クロスフローリングは目立った傷や汚れもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修繕義務違反に対する相手側の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいていますが、管理会社から修繕はしないし修繕義務はないと言われましたので、訴訟を考えています。 私の補修請求と慰謝料の請求に対して、相手側から下記の2点の反論が推測できております。 ・契約内容上、ベランダの仕切り板に関して、賃借人に貸しているわけではないので、そもそも修繕義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社に引っ越し費用を請求出来ますか。
賃貸アパートに住んでいます。 まだ築5年ほどのアパートなのですが 先日、いきなりスライド扉の上部の 柱が落下してきました。 幸い真下にいなかったので 怪我することもなく済みましたが 床にできた大きな凹みを見ると 恐怖を感じます。 他にも天井のクロスの剥がれや 床の異様な沈みなど欠陥ではないかと 思わせるような作りです。 先日管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから