法律相談一覧
-
UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用 29年住んだ団地 猫あり ふすまと畳が主で15万とのこと 【質問1】 経年劣化は関係ないといわれましたが、対抗策はありませんか。 【質問2】 相続放棄はしていませんが、そもそも支払わないとならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に急に礼金上乗せするのはありですか?
ベストアンサー賃貸広告では敷金0円、礼金15万円の広告がでており、インタネット経由で申し込みをし、内覧希望をしました。内覧時に部屋は既にハウスクリーニングが終わった状態でした。ここに決めると業者に伝えたところ、内覧物件は既にハウスクリーニングが済んでおり、別途クリーニング代が5万円かかり、礼金額が20万円になりますと言われました。 クリーニングしなければ15万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?
【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書について
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書の中身の確認を専門家のアドバイスを受けてしたいと思っております。 知り合いの方が建築会社とすでにアパート経営・賃貸受託システムの請負契約を締結したようなのですが、その後、その契約の中身を弁護士さん等の専門家に確認してもらいたいとの相談を受けました。すでに契約はしているものの、契約の中身を確認し、想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法
ベストアンサー母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。 記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵を隠した賃貸契約に関する営業損害について
ベストアンサー1年ほど前に店舗の移転をしましたが、 その後その店舗が雨漏りをすることがわかりました。 貸主であるオーナーは不動産業者にもその事実を伝えず 隠して賃貸契約を結んだようです(不動産業者がオーナーに確認したところ 雨漏りを把握していたことがわかっています) 家賃の値下げ、もしくは完全に修繕していただくことで 交渉中ですが 家賃の値下げ交渉は折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続確定前の不動産売却や賃貸の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と私との共有持分の不動産がありますが、父が亡くなった後、売るか賃貸に出すか悩み不動産会社に相談したところ、相続が確定してからにしてほしいと言われ、どちらも断られました。 【質問1】 相続が確定するまでは不動産を売るも貸すもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!
店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のエアコンとインターネット工事の買取請求について
【相談の背景】 エアコンがなく、希望するインターネットの回線がなく、どちらも許可を取った上で設置しました。買取請求について質問です。 【質問1】 賃貸契約の退去に伴い、設置したエアコンと高速なインターネット工事については、契約書に買取請求ができない旨が定められている場合でも、買い取ってもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?
賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付きの賃貸アパートの契約
ベストアンサー賃貸アパート契約についてです。契約書に根抵当権が設定されていました。10戸くらいの居住があります。大家は会社です。有限会社です。 根抵当権付きの賃貸アパートを契約すると、困ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な土地の問題
ベストアンサー土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でのカビによる賃料減額と弁償に関して
賃貸物件に入居しております。築30年ほどの木造住宅の1階角部屋です。 最近入居した部屋の室内の湿度が高く、自身の持ち込んだ家具や衣類や楽器などにカビが発生しています。設備として設置しているエアコンを常に除湿モードで運転しており、キッチンと浴室の換気扇は常に稼働させている状態で、洗濯物は可能な限り室内干しをしていない。扇風機も常に作動させて、収納の扉なども開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の排水管破裂トラブル
現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて
2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか? 私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に賃貸の保証人にされた時について
父親が賃貸で部屋を借りる時に、保証人を勝手に私の名前にして、私の印鑑ではない印鑑を使って契約をして、滞納しては次の部屋を借りて、滞納しては次の部屋を借りてを繰り返して困っています。 これ以上、私は父親の保証人になりたくないので、勝手に保証人にされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。
現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑
御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました
2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで自殺した際の損害賠償
こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納ため家に入る理由
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約者の同居人に急に部屋を追い出された
【相談の背景】 UR賃貸物件の契約者と同居しています。 契約者が同居人申請をしておくと言っていたのに実際はしていないことがわかりました。 【質問1】 これで勝手に退去届を出された場合、 ペナルティを受けるのはこちらだけですか? 退去届を出さず同居した契約者はお咎め無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の区分マンションの売買にあたり、借主の承諾が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるサブリースの区分マンションの売買を仲介する準備をしています。その賃貸借契約及び満室保証契約書に、所有権を移転する前に借主の承諾を得るものとするという条項があります。売買するにあたり、借主の承諾は不要に思えます。 【質問1】 売買するにあたり、借主の承諾が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約更新時の賃上げ
お世話になります。 賃貸物件の契約更新時に、管理会社から、3000円賃上げするという知らせが来ました。とてもショックでした。当時、この物件は事故物件、というのは、老人が病死したと、そのあと、若い女性が半年住んだ後、私が入居した、という順番でした。こういう事があって、家賃は相場より数千円安かった為、入居したのですが、なのに、2年住んだら、3000円も賃上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 建築請負契約解約について
不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して
賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷地の使い方。隣地への出入りの可否
【相談の背景】 店舗物件を賃借して、お店を経営している。 借りている物件の敷地Aでは駐車場が足りないため、敷地Aの隣地B(店舗の大家とは別の人が所有する土地)を借りて、店舗の客の駐車場として使いたい。 隣地Bは接道がないため、借りている店舗の敷地Aを通って、隣地Bの駐車場に出入りしたい。 賃貸契約書には、隣地Bへの通り抜けや隣地Bと一体利用する旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去、サブリース会社とオーナー
【相談の背景】 18年住んだサブリース契約の賃貸マンションを退去しました。 トイレ関連の現状回復費用として12万円を請求されています。 耐久年数をはるかに超えたトイレ設備の新品交換費用を全額借家人が負担してしまうと、マンションのオーナーが経済的に利益を得ると考えた為、精算については合意していません。 国交省ガイドラインにも、同様の解釈が記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸物件での水漏れによる責任と対応方法について」
【相談の背景】 二日前に賃貸物件の管理会社から階下の方から水漏れがある旨の連絡が来ました。 出社していたので管理会社の方がスペアキーで室内に入り確認したところ水の出しっぱなしはないことと止水栓を一旦したと連絡が来ました。心配だったので何か賠償などはあるか確認しましたがそこまで心配しなくていいという返答でした。 そのあとそのまま原因について調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の入居者による賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸契約にサインをしました。その時時間的に余裕がなく、重要項目説明書の序盤で帰らなくていけなくなり、仲介業者から後日説明しますのでサインだけお願いします。と言われ何も考えずにサインしてしまいました。上記に関しては確認せずサインしてしまったこちらに非がありますのでとやかく言う気はございません。 ただ同日中に仲介業者から 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 短期解約時敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金支払い期間の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸の娘ですが実母に出て行けと言われています。
【相談の背景】 実母と4/27より同居開始(書面なし。娘と一緒)しましたが、6月初位より退去を勧告されるようになりました。理由は今までと違うからとの事です。生活リズムが違うので夜遅く物音をたてられるのが我慢できず、ストレスのせいで胸の痛みが強くなっているので元の生活に戻るのが一番と医者に言われたとの事。物の置き位置や窓の開け閉め等トラブルはしょっちゅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における駐車場の物損事故について
【相談の背景】 賃貸で駐車場の一部を自分の車でぶつけてしまいました。車両の破損は僅かで自動車保険は使わない事にしました。 大家側の見積りとこちらで依頼した見積りに大きな開きが有りトラブルとなっています。 破損の程度ですが柱1本とフェンス1枚とブロック塀3個なんですが、大家側はそれに併せて2本目の柱(部品のみ変形)も新品に変えることとブロック塀が埋ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について
【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?
【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中の戸建てを購入した場合の敷金の精算について。
ベストアンサー5年前に、投資用として不動産業者所有の戸建住宅(第三者居住中 月家賃 130,000円 敷金 520,000) を購入しました。 購入後は、売主の不動産業者との間で、毎月 120,000円でのサブリース契約を締結し、 毎月滞ることなく支払っていましたが、昨年の8月不動産業者からサブリース契約を解約する 旨の通知が届き、合意解約しました。 合意解約にあたり、敷金 520,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ金額はどこまで請求されるのか?
賃貸マンションに住んでいます。 先日洗濯機の水漏れを起こしてしまい、床が20分程濡れてしまい下の階の人より水漏れがしていると報告されました。被害はほぼなく、ほんの少し天井に跡がうっすらある程度でした。 火災保険に入っておりましたが、借家人賠償契約の場合、自分の階の修繕費用は給排水口設備に伴う水漏れのみしか適応できないとのことで保険外と言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について
私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから