法律相談一覧
-
賃貸マンションでの害虫駆除費用を貸主に請求できますか。
ベストアンサー先日賃貸マンションに引っ越しました。引越し前の内見時(リフォーム前)に前入居者の使用状況が非常に悪く結構な数の害虫が部屋の中を歩いてました。私の気持ちとしてはリフォームしクリーニングすれば少しは出るとしても数は少なくなるだろう思いました。しかし、実際に入居してみるとまったく変わらず駆除専門業者に電話にて相談したところ「駆除が厄介な害虫でそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの上の階の住人の汚水による被害
ベストアンサー居住9年目の賃貸アパートに住んでいます。 4月に2階のベランダから洗濯汚水が大量に流れ、やんわりとした手紙を送り注意喚起しました。 しかし、5月から本日7月9日まで数回にわたり、洗濯をしており、その都度水が漏れております。 水漏れはあちこちに落ちているのですが、気になるのが我が家の洗濯機に汚水が直撃し、汚染のため青の洗濯機が茶に変色してしまい、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと
たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人が勝手に契約した貸借人に退去してもらうには
ベストアンサー親からの遺産で、姉と私で実家を1/2ずつ相続しました。 私は母屋に住んでいます。姉は離れに住んでいましたが、数年前に引っ越しをして 空いた離れを知人に貸しています。 家屋が老朽化してきたことから、姉の持分を買い取って、母屋と離れを 建て替えたいのですが、姉は知人からの賃貸収入があることから反対しています。 質問1 姉は独断で離れを賃貸してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による相続財産の減少は保存行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の場合家賃が被相続人からはらわれている場合家財処分して部屋を明け渡すことは保存行為ですか? 【質問1】 家賃滞納より相続財産の減少になり保存になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(不動産屋)に一か月以上連絡がとれないません。ビルトインコンロの修理をお願いしたいのですが、メールの返信もなく電話にも出ません。 【質問1】 話をするには直接伺うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション建築費のローン
【相談の背景】 法人でマンションの賃貸経営をやっています。マンションの建築費のローンがまだ、たくさん残っています。 【質問1】 経営が滞り、借金を返せなくなったら自己破産すれば、返さなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を所有し、貸しています。遺言をしようと思います。 【質問1】 遺言で、長男に賃貸人の地位を相続させ家賃収入が得られるようにし、二男に建物の所有権を相続させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について(不動産関連)
【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台を破損させてしまい、時価額を超過する修繕費を不動産会社より請求されています。 【質問1】 時価額を超過した分も支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約更新問題について相談。
【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の仲介手数料返還請求
ある地裁で不動産賃貸契約の仲介手数料は原則0.5ヶ月で上限1ヶ月分の説明がなかったということで、支払った1ヶ月分の半分の0.5ヶ月分が返還される判決がありました。 私も説明なかったのですが返還請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地に法人を置かずにセブ島でのコンドミニアム賃貸を行うことは可能ですか?
ベストアンサー法人で、以下の条件で海外所有の不動産を賃貸することは可能でしょうか? ・セブ島(フィリピン)に不動産(コンドミニアム)を購入または賃借する。 ・現地には法人を設立せず、社員も置かない。 ・主な賃貸対象者は日本人留学生で、日本国内で契約を済ませる。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外れたい。
ベストアンサー今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。
現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟
賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の修理代金
この度、27年間住んだマンションから引っ越し、立ち会いにて畳、襖、天袋の修理代27万円 を請求され、挙句に立ち会いの日にちが折り合いがあわずにいた為、退去してから2週間分の家賃まで請求されました。 これを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます
はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション問題入居者への対応
ベストアンサー賃貸マンションに問題入居者おります。 鉄筋コンクリート造りの1Kマンションです。 深夜、お隣、階下の住人に対して大声でどなる、玄関を蹴る、呼び鈴を鳴らし続けるなどの行為を深夜1時~3時頃に頻繁に行います。 問題の入居者に連絡した所、お隣、階下の方が恋人を連れ込んでいて、その振動が伝わって部屋が揺れるような事を話しておりました。 階下、お隣に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の壁を壊した。器物損壊になりますよね?
旦那と喧嘩した時に酔っていたという事もあり、旦那が、玄関入って、左側の壁を縦125センチ横40センチと大きな穴を作って壊してしまいました。もう、引っ越ししたいのですが、退去する時いくらぐらい請求されますか?ちなみに、敷金、礼金なし物件なので恐ろしくてしかたありません。別の業者さんとかに直してもらったほうが、安くつくのでしょうか?!器物損壊になりますよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場で駐車枠(白線)からはみ出す大型車について
賃貸マンションに付随する駐車場についての相談です。 先日、私の駐車スペースの隣に新しい入居者さんの車が停められていたのですが、大型車のため以下の状況です。 ①全幅は駐車枠内に収まっている。 ②全長は後輪を車止めにつけた状態でも前方(バンパー部分)が15㎝程度駐車枠からはみ出ている。 (マンション敷地内であるため公道にははみ出してはいない。) ③駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが
ベストアンサー水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?
ベストアンサー精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 盗撮の可能性
賃貸物件にマイクロコンピューターを発見しました。中のプログラムを見ますとカメラをコントロールしていて外部に発信していました。 カメラは見つかっていませんが、盗撮の可能性があり不安です。 管理人に聞くとこれはインターネットのトラブル回避に必要だと嘘をつかれました。 こういう場合は法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、保証会社の事務手数料支払い
保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎると思います。 上記質問に回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。
ベストアンサー実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オフィスの契約で、自動更新されてしまったが、解約出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸オフィスの契約で、今回、解約をしたかったが、更新期限を勘違いしており、自動更新されてしまった。 自動更新更新前に解約希望の旨は、問い合わせしていた。 契約としては、更新期限前に解約手続きをしないと、アプリで自動更新されてしまう。 【質問1】 更新はしたくないので、解約をしたいのですが、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの白アリ駆除費用は誰の負担?
【相談の背景】 テナントに白アリが出ました建物の修繕は私の負担ですが、作り付けカウンターから発生した可能性があります。 カウンターは元から設置されていた物ですが、借主さんが「利用したい」との事で借主さんがリフォームして使用されておりました。賃貸契約の際にカウンターについての特記事項がない場合、カウンターの白アリ駆除費用はオーナーか借主どちらの負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃値上げ交渉と退去手続きは可能ですか?
【相談の背景】 不動産の賃貸業をしており妻の姉夫婦に、賃貸を貸しておりました。家賃は親戚価格ということで近隣相場よりもかなり安く貸しておりました。 妻とは離婚をし親戚の価格で貸すことに疑問を抱きました。 契約更新時に近隣相場とあわせ家賃の値上げを提示いたしますが、了承いただけない場合は強制退去などの手続きは可能なのでしょうか? 家賃を近隣相場と合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下水道排水設備工事の義務について
【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が駐車場借主に求める告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベランダから飛び降り自殺を図り分譲マンションの専用賃貸駐車場にて死亡しました。遺族は駐車場借主から死亡か生存か事実を求められています。駐車場借り主は1階の住人で賃貸駐車場は部屋の前にあります。 【質問1】 借り主に告知義務がありますか。 【質問2】 告知しない場合、借り主がマンション不動産売買時に買い主から訴えられることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行における強制管理の手続きについて
【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいのマンションから自宅が見える場合の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の二階に住んでいます。 家の中では、パンツ1枚で上にTシャツを羽織っている状態です。 先日、掃除のために、窓を開けて空気を入れ換えていたら、インターホンが鳴り、知らない人から『あんたの姿が外から丸見えだ!』と言われました。 話を聞くとどうやら30m程先の向かいの賃貸マンション四階に住んでいる人のようでした。 その場では謝ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有見込みの賃貸住宅の維持・管理方法を調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中で、分割案も示されています。しかし、老朽化した賃貸住宅(入居者3人)をゼロ円評価と全員合意しましたが、一向に取得希望者がおらず共有になるかもしれません。万一共有になった場合の維持・管理方法について、調停において決める事はできるのでしようか。それとも、分割終了後に3人で決めなければならないのでしようか。なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のあるマンションでの大家の責任について
【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、電気、水道等の解約(相続人が高齢で自分では難しい)
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、法定相続人は配偶者である母と子である私です。 私は相続放棄予定です。 父が一人暮らしをしていたアパートの退去に関して、賃貸会社から、相続人である母から連絡が欲しい、私では駄目と言われました。 母は高齢であり私も遠隔地に住んでおり、すぐには母の元へ行けません。 【質問1】 母の代わりに賃貸会社へ手続きができるとすれば弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者変更後の賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が不明の場合に滞納家賃の催告書を送付するには
【相談の背景】 賃貸している戸建てに問題があり、入居者が修繕工事の間、一時退避しました。 工事完了後、家に戻らず家賃を滞納しています。 家賃請求の催告書を送りたいのですが、新しい住所がわかりません。 電話番号、電子メールでやり取りしていましたが、話し合いにも応じず、現在の住所も不明です。 【質問1】 賃貸契約時の申込書に記載してある勤務先に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したのにその後も家賃請求され、その分の返還請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する連絡を1ヶ月前に連絡しその後退去しましたが退去扱いされておらずその後約半年分家賃を請求されてました。その間こちらは退去してるので払う義務はないと言っておりましたが、保証会社にも請求してたらしく保証会社がその間立て替えで払っていました。その後賃貸明渡請求訴訟を起こされましたが結局こちらが勝ちましたが保証会社から立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから