27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください

貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...

弁護士回答
    2
  • 入居したばかりの、賃貸の欠陥住宅の手数料などの返金について

ベストアンサー

賃貸の欠陥住宅について 入居して5日程ですが、あきらかに壁が薄く下の階の音が筒抜けです。 欠陥住宅調査を依頼しようと思うのですが、(今のところ大家、不動産屋に内緒で) 何かしらの欠陥が見つかった際は、不動産屋に支払った手数料は戻るでしょうか?                         (出来れば引っ越し費用もです) 入居後2日目で騒音など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れの費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 一年前に洗濯機の排水口から水漏れしました。 配管が曲がりすぎていたので 流れが悪くなったそうで、 台所の配管に無理矢理繋げたそうです! 工事をしてもらったのですが また水漏れしてしまい 不動産屋言うとすぐ来てくれて 直してくれたのですが、 今度は詰まりが原因らしく。 施工費用を要求されました。 台所は詰まらない様...

弁護士回答
    2
  • 【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス

1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...

弁護士回答
    2
  • 過去に住んでいた賃貸物件の家賃の返金の可能性について。

過去に賃貸物件に住んでおりました。 先日テレビで、違法建築物件の特集がありました。 過去に住んでいたその賃貸物件が気になっております。そこで、一つだけ質問がございます。 1. 過去に住んでいた物件が違法建築物件の場合、支払っていた家賃が、戻ってくる場合はありますか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸、敷地内の木から出てくる毛虫対策について

【相談の背景】 一戸建て賃貸に住んでいます。 夏になると敷地内の大きな木から出てくる毛虫の被害がひどく、管理会社(大家)に連絡しても対処してくれません。 【質問1】 敷地内の木は管理会社は対応しなくて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備修理、家賃減額交渉について

【相談の背景】 戸建ての賃貸で入居当初より設置されていたウォシュレット2台が故障したまま、1年以上修理対応してもらえていません。 現在契約更新の時期ですが、ウォシュレット故障の修理をしてもらえないなら家賃を減額してほしいと交渉しています。 管理会社は契約書の設備欄に「トイレ」としか記載がないためオーナーに修理義務はないと主張しています。 ・オー...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約書の改ざん、及び家賃の着服について

【相談の背景】 不動産投資の家賃収入時期に違和感を感じ、過去のLINE履歴から契約日を確認したところ、去年の4/1とあり、その後、すぐに入居だと思っていたのですが、不動産会社に問い合わせたところ、入居が5/1との回答があり、契約書も見せて頂き、5/1の記載がありました。 現在の入居者に別件で連絡する機会があり、ついでに入居日の話をし、契約書を見せていだきまし...

弁護士回答
    3
  • ペット可の賃貸契約における特約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸解約手続き済 その後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母、ホスピスにおります。保護の家賃扶助がなくなる為、生存中に本人同意のもと解約手続きを行いました。 最終契約日は2月中旬です。 恐らく2月中旬までもたないだろうと思っています。ちなみに賃貸の連帯保証人は妹です。 【質問1】 最終契約日までに死亡した場合(前のは質問で家財は撤去済とした場合です)、部屋の明け渡し確認の立ち会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • 弟の賃貸の連帯保証人になっています。この請求は正当でしょうか。

【相談の背景】 弟の賃貸の連帯保証人になっております。 その弟の迷惑行為が原因で隣人の方が退去しました。 その方は入居してまだ数ヶ月だったそうです。 しばらくして、賃貸の貸主から弟宛に、本来隣人の方から支払われるはずだった2年契約のうち残り20ヶ月の家賃収入分約100万円の請求書が届きました。 弟自身も少し後にこの物件を退居しているのですが、美装...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前での諾成契約は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?

【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 夫死後相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...

弁護士回答
    3
  • 区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか

【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました

2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の修繕費の質問

ベストアンサー

賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の家賃の値下げ交渉についてお尋ねです。

築6年のマンションを売却するため1ヶ月前に引っ越しました。 新居は大家さん含む6世帯が暮らす築4年の賃貸アパートです。我が家以外の5世帯は、このアパートが出来た4年前からずっと住んでいるとのことで、新参者は我が家だけです。 そして今日お隣さんと話して偶然知ってしまったのですが、我が家が借りている部屋が8千円も値上がりしているそうなのです。当時の契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人であるが、借主が行方不明

ベストアンサー

現在80代の父が15年前、知り合いのアパート入居時に連帯保証人になりました。 15年間一度も家賃の督促が父に来たことはなく、今年に入ってからまず1月分+督促手数料、そして2月分の請求がきました。この15年間知り合いから連絡は一度もなく、連絡先も分からない為、管理会社と警察に相談をして安否確認の為に中に入ってもらいました。その結果アパート内に知り合...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について

早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • 貸主より賃貸契約の解除を伝えられました。対処法は?

賃貸マンションについての相談です。 今回家賃を二ヶ月滞納してしまい、貸主側の弁護士より賃貸契約の解除の通知が届きました。 内容は、『五日以内に建物を引き渡せ、その後は不法占有者となる。裁判するぞ。』という簡単に書きましたが、この書面にて解除したので、出て行けという一方的なものでした。 確かに引き落とし日より一ヶ月以上過ぎたのに何の請求も来ないの...

弁護士回答
    2
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸保証人変更は可能か

ベストアンサー

私の母の賃貸アパートの保証人に夫がなりました。その後離婚し、夫からこのまま保証人でいるなら「金銭の支払いはさせません」との念書を書いて欲しいと言われました。 念書より保証人を私に変更が出来たらと思っています。 賃貸契約途中で保証人の変更は出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸における貸し主側からの一方的な破棄について

都内で飲食店をやっています。 地方でやりたいと思い、いい物件も見つかったので手付金を払い都内の店の退去も申し出ました。 常連客の皆様にも店の閉店を伝え、地方の店の所有者とお会いした翌日に地方の店の物件所有者から断りの連絡が来ました。 まだ都内のお店をやっていますが、この店は退去しなくてはならず、これから次の物件を探さなくてはなりません。 次が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理者責任の範囲

賃貸マンション敷地内の空き地内で子供がボール遊び、近隣住民の車にボールが当たり被害が及んだ場合に管理会社に管理者責任はありますか? 賃貸マンションの管理会社社員です。 とある管理物件の敷地内に四隅をフェンスで囲まれ、出入り口には扉の付いた空き地があります。 どうやら隣地との日陰制限云々で作られた空白地帯なのですが、特に利用目的は無く出入り口は施...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 管理会社の社員の対応

現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション天井への不法侵入の疑い

以前より賃貸マンションの天井から時々 ガタガタ音がしたり誰かが歩く足音がしていて 上の階の住人がうるさいのかと思っていたのですが、 本日トイレ天井で音が近くガタガタ音がして、 不審に思い、トイレの換気口を写真で撮ったら カメラのレンズのような丸い形状がうつりました。 その後、またすぐ写真を撮ったら、その丸い形状は無く 同じ場所に穴のようなものが...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係かもしれない状態での効力について

ベストアンサー

同棲して10年以上20年未満の彼女がいたのですが、 別の方が気になり、お付き合いする前に別れ話をしました。 しかし、なかなか話がまとまらなかったのですが、ようやく別れる事に納得してくれたので、別の方とお会いしていて、 その間に彼女とは1ヶ月後には出て行ってほしい事を伝えていたのですが、直前で私と別の方を不貞で慰謝料を請求するといってきました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の庭の木が倒れば場合は「剪定」の責任のある借主負担で撤去する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、5,6メールの木が庭に植えてある戸建て賃貸に引っ越しをしました。 該当の木以外にもお庭にはいくつか植物がありまして、契約書上「剪定は借主負担」ということになっています。 その木が、夜間の強風により根元から家に倒れ、庭をふさいで家に横たわってしまいました。 賃貸業者に現状確認に来てもらったところ「剪定は借主負担ですので・・...

弁護士回答
    1
  • 会社の住宅手当について。

【相談の背景】 入社後、単身者向けに会社で住宅手当がつくことになりました。 同棲している男性がいたため、当時の上司に対象外と言われ、申請させてもらえませんでした。 会社としての条件は 独身であることと、賃貸契約は本人であることです。 賃貸契約は私自身が結んでおり、同棲している男性とは籍もいれてません。 あとから入社した他の社員や、同僚は同棲して...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について

地方公務員として働いておりまして、住居手当の親族間契約についての相談です。引越しで不動産賃貸業を営む配偶者の父が所有するアパートに居住し 賃貸契約書を交わし、住居手当の申請をしたところ、住居手当の適応除外職員として規則で「配偶者、父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅の全部又は一部を借り受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について

【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用 29年住んだ団地 猫あり ふすまと畳が主で15万とのこと 【質問1】 経年劣化は関係ないといわれましたが、対抗策はありませんか。 【質問2】 相続放棄はしていませんが、そもそも支払わないとならないのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから